«Ъ» узнал о задержании ФСБ попавшего под санкции США полковника

«Ъ» узнал о задержании ФСБ попавшего под санкции США полковника «Ъ»: ФСБ задержала попавшего под санкции США полковника Городилова ФСБ задержала командира десантной бригады, полковника Городилова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, пишет «Ъ». В 2023 году он попал под санкции США

Сотрудники органов военной контрразведки ФСБ задержали в Рязани командира 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Суворова бригады, гвардии полковника Артема Городилова по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК, до десяти лет лишения свободы), сообщает «Коммерсантъ».

Офицера привезли в Москву и передали Главному военному следственному управлению СК, которое расследует дело. В материалах расследования Городилов значится как подозреваемый, уточняет газета. Отмечается, что в уголовном деле он проходит как командир десантно-штурмового полка. Как рассказал собеседник издания, ожидается, что 4 июля следствие обратится в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Хищения какого рода и на какую сумму вменяются в вину офицеру, неизвестно. Согласно УК, «особо крупный размер» начинается от 1 млн руб.

Как пишет «Ъ», Городилов окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова и Общевойсковую академию вооруженных сил имени М. В. Фрунзе. Он служил в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был начальником штаба, а с 2019 года — командиром 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского ордена Кутузова полка имени Александра Невского. В 2021 году Городилов был признан лучшим командиром десантно-штурмового полка.

В апреле 2022 года сообщалось, что за бои в Киевской области Городилову указом министра обороны было досрочно присвоено воинское звание «гвардии полковник». Позже он был назначен командиром Уссурийского отдельного соединения ВДВ.

В мае этого года в телевизионных сюжетах его называли командиром 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Уссурийске. Так, он появился в программе Владимира Соловьева о военной операции на Украине.

В 2023 году Городилов был включен в санкционные списки лиц, которым запрещен въезд в США. Его фамилия называлась в публикациях зарубежных СМИ, например, The New York Times, о событиях в Буче Киевской области.

В апреле 2022 года, после отвода российских войск из Киевской области, представители администрации Бучи сообщили о телах людей на улицах города. Два дня спустя западные СМИ, а также украинские власти опубликовали кадры из Бучи, на которых видны трупы людей. Reuters сообщал, что это мертвые мирные жители. Минобороны России заявило, что российские военные не причастны к убийствам мирного населения Бучи, а опубликованные материалы являются провокацией.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×