×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Белом доме назвали условие для встречи Путина и Байдена

По словам представителя Белого дома, для проведения переговоров необходима деэскалация вокруг Украины, сейчас саммит в планах Байдена не значится. Госсекретарь Блинкен отменил встречу с Лавровым после признания Россией ДНР и ЛНР

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (Фото: Chris Kleponis / CNP / Global Look Press)

Для проведения саммита президентов США и России необходима деэскалация вокруг Украины, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, сейчас в планах Джо Байдена встречи с Владимиром Путиным нет.

«Мы никогда полностью не закроем дверь для дипломатии. <…> Но успех дипломатии невозможен, пока Россия не сменит курс», — подчеркнула она.

Псаки отметила, что переговоры лидеров двух стран, как предполагалось, должны были пройти после встречи глав МИД. Однако госсекретарь США Энтони Блинкен ранее отменил запланированную на 24 февраля встречу с Сергеем Лавровым. Блинкен пояснил, что условием для переговоров был отказ России от планов по вторжению на Украину, а признание Москвой независимости ДНР и ЛНР американские власти приравнивают к началу такого вторжения.

В пресс-службе Елисейского дворца 21 февраля заявили, что Путин и Байден согласились на приглашение Эмманюэля Макрона провести в Европе саммит по безопасности. Во французском МИДе сообщили, что встреча Путина и Байдена может пройти на «нейтральной территории», но решение об этом пока не принято. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также говорил, что конкретных планов по организации встречи пока нет и говорить об этом преждевременно.

Позднее в тот же день президент России подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

22 февраля Совет Федерации разрешил Путину использовать вооруженные силы в двух республиках. Спикер палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение направлено на предотвращение гражданской войны. «Мы исходим из того, что это будут миротворческие силы», — уточнила она.

На Западе решение Москвы признать ДНР и ЛНР раскритиковали. США, Великобритания и Евросоюз ввели против России санкции.

Путин свое решение о признании республик Донбасса объяснил отказом Киева соблюдать минские соглашения. В российском МИДе подчеркивали, что Москва на протяжении семи лет добивалась выполнения этих договоренностей. Новые санкции в министерстве сочли нелегитимными.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.