×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Донбассе всю ночь продолжались обстрелы

По данным СЦКК ДНР и ЛНР, ВСУ используют запрещенные минскими соглашениями снаряды и применяют тяжелое вооружение на линии соприкосновения

На территории самопровозглашенных республик Донбасса всю ночь продолжались интенсивные обстрелы, использовались запрещенные минскими соглашениями 120-мм мины и разрывные снаряды. Об этом сообщили представительства ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

По информации СЦКК ДНР, с 22:10 19 февраля и до 00:08 20 февраля Вооруженные силы Украины выпустили в сторону республики более 20 гранат, 40 мин калибром 120-мм и 4 снаряда калибром 122 мм. Как передавал корреспондент «РИА Новости», взрывы были слышны в основном на окраинах Донецка. Канонада звучала и на северо-западе Донецка, рассказывал корреспондент ТАСС. Жители Киевского района заметили разрывы более двух десятков тяжелых боеприпасов, указал он.

Обстрелы продолжались всю ночь: с 00:08 до 04:37 представители ДНР сообщали об обстрелах в районах Еленовки, Старомихайловки, Спартака, Докучаевска, Коммунаровки и населенного пункта Ленинское. В общей сложности было выпущено более 150 мин и снарядов разных калибров.

В то же время в СЦКК ЛНР заявили о 49 нарушений прекращения огня за ночь, в том числе, с применением тяжелого вооружения.

18 февраля, на фоне очередного обострения на востоке Украины, власти ДНР и ЛНР объявили эвакуацию населения на территорию России. После этого на территории самопровозглашенных республик произошла серия взрывов, а обстрелы усилились. Согласно данным мониторинговой миссии ОБСЕ, за сутки было зафиксировано 1566 случаев нарушения режима прекращения огня.

На следующий день президент США Джо Байден заявил, что нападение российских войск на Украину может произойти «в ближайшие недели» и даже «в ближайшие дни». В то же время представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что разведчики получили план наступательной операции Вооруженных сил Украины на Донбасс. По его словам, украинские военные планируют нанести удар по Дебальцево, в течение трех суток выйти к Алчевску и Енакиево, а затем к российской границе.

Власти Украины не раз заявляли, что не готовят наступления на республики Донбасса. 19 февраля украинский президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Киев не будет возвращать Донбасс и Крым силовым путем. Лидеры самопровозглашенных республик и представители России также неоднократно отрицали планы по вторжению на территорию, подконтрольную Украине.

Ранее в этот день генсек ОДКБ Станислав Зась предложил направить в Донбасс миротворцев организации при согласии Киева и с санкции Совета Безопасности ООН. По его словам, внутриукраинский конфликт может быть урегулирован только дипломатическим путем, но сейчас ситуация развивается в опасном направлении.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.