×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Думе предложили разрешить генпрокурору лишать СМИ регистрации за фейки

Также ответственность предлагается ввести за перепечатку материалов, в которых есть недостоверная информация о деятельности российских вооруженных сил

Фото: Владислав Шатило / РБК

Несколько депутатов Госдумы внесли законопроект, наделяющий генерального прокурора России или его заместителей полномочиями признавать регистрацию СМИ недействительной и прекращать действие лицензии на теле- и радиовещание в случае распространения фейков, в том числе о российских военных, и призывов к санкциям, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Поправки планируется внести в несколько законов, в частности в закон об информации и закон о СМИ. Законопроект разработали депутаты Василий Пискарев («Единая Россия»), Андрей Альшевских («Единая Россия»), Михаил Делягин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Андрей Луговой (ЛДПР), Роза Чемерис («Новые люди»), Мария Бутина («Единая Россия»), Яна Лантратова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Олег Матвейчев («Единая Россия»), Евгений Ревенко («Единая Россия»), Дмитрий Савельев («Единая Россия»), Антон Ткачёв («Новые люди»), Адальби Шхагошев («Единая Россия»), Сергей Леонов (ЛДПР).

«Законопроект, дополняя закон о СМИ новой статьей, наделяет Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей исключительным правом на признание регистрации средства массовой информации недействительной и на прекращение действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание в случае установления фактов распространения средством массовой информации, вещателем противоправной, опасной информации, в том числе недостоверной общественно значимой информации, информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции Российской Федерации, информации, направленной на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации, связанной с введением иностранными государствами политических, экономических и (или) иных санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, поправки предполагают изменения в ст. 57 закона о СМИ, которая устанавливает случаи освобождения журналистов от ответственности. П. 6 ст. 57 освобождает от ответственности за материалы, если они «являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим СМИ», исключение сейчас предусмотрено только в случае разглашения персональных данных детей — жертв преступлений. Однако в перечень исключений предлагается включить нормы новой ст. 56.2, где перечислены основания для отзыва Генпрокуратурой свидетельства о регистрации СМИ.

Помимо того, федеральный закон № 272-ФЗ («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации») планируется дополнить ст. 3.4 — она позволит Генпрокуратуре запрещать на территории России деятельность иностранного СМИ в ответ на враждебное отношение к российским СМИ за рубежом. «Тем самым достигается цель введения оперативного симметричного ответа на недружественные действия в отношении российских средств массовой информации», — поясняют авторы.

В законе об информации появится ст. 15.3-2, «устанавливающая процедуру ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых неоднократно была распространена запрещенная или противоправная информация». Решение о блокировке тоже будет принимать генпрокурор или его заместители. Сообщения, дискредитирующие вооруженные силы и содержащие призывы к введению санкций против России, ее граждан, а также юридических лиц, признаются «новым видом противоправной, опасной для общества и государства информации», поправки внесут в ст. 15.3 закона об информации.

Читайте на РБК Pro Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro

Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему Статьи Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас Инструкции Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist Статьи Pro

Основатель «Теремка»: слово «неудача» предпринимателю лучше забыть Статьи Pro

Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками Инструкции Pro

Лезь на Bronevik: как уход Booking.com повлияет на российских конкурентов Статьи Pro

Крупнейшая распродажа в истории фондового рынка: как ей воспользоваться Статьи

Журналист, зарубежный корреспондент могут лишиться аккредитации в случае проявления недружественных действий или введения ограничений в отношении российских СМИ за рубежом. Это будет закреплено в федеральном законе № 272-ФЗ.

«Предмет вводимого законодательного регулирования является актуальным ввиду необходимости нормативного закрепления государственных симметричных и оперативных контрмер на нелегитимные действия и решения, принимаемые иностранными государствами в отношении российских средств массовой информации, осуществляющих деятельность за пределами территории Российской Федерации, установления оперативных процедур пресечения распространения опасной информации в сети «Интернет», противоправных действий российских средств массовой информации и вещателей», — отмечается в записке.

В начале марта на фоне военной операции на Украине президент Владимир Путин установил уголовную ответственность за распространение фейков о российской армии. Россиянам грозит штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Если ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, то наказание составит от десяти до 15 лет тюрьмы. Позже действие закона распространили на фейки «об исполнении государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.