В России утвердили перечень районов, относящихся к Крайнему Северу
×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России утвердили перечень районов, относящихся к Крайнему Северу

money

Прошлая версия списка действовала с 1983 года и была устаревшей, теперь же правительство обновило перечень. Для всех территорий, которые сейчас имеют этот статус, он сохраняется, как и льготы для жителей

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Утвержден обновленный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, сообщает пресс-служба правительства в Telegram-канале.

«С точки зрения географии список не изменился. Жители всех территорий, входивших в предыдущие редакции перечня, продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации», — говорится в сообщении.

В список территорий Крайнего Севера целиком вошли:


  • Якутия;
  • Магаданская область;
  • Мурманская область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Чукотка;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Камчатский край.

Кроме того, этот статус получили отдельные районы некоторых других регионов, среди которых части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, был утвержден еще в советское время, в 1983 году. С тех пор в этот перечень было внесено много правок. Кроме того, образовались неточности в административно-территориальном делении — например, действовали нормативные акты, которые относили к таким территориям Коми-Пермяцкий автономный округ, который был ликвидирован и включен в состав Пермского края еще в 2005 году. Поэтому правительство решило унифицировать список и создать обновленный перечень. Часть устаревших нормативных актов в этой сфере отменил своим указом Владимир Путин 15 ноября.

Льготы на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним предполагают, в частности, досрочный выход на пенсию, дополнительный отпуск, надбавки к зарплате, 36-часовую рабочую неделю для женщин и возмещение расходов при переезде к месту жительства после прекращения работы.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.