×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВЦИОМ назвал долю поддерживающих спецоперацию на Украине россиян

Поддерживают проведение спецоперации 70% опрошенных, 18% выступают против. Главными целями россияне чаще всего называют защиту России, разоружение Украины и предотвращение появления баз НАТО на ее территории (39%)

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В течение последних шести месяцев поддержка спецоперации на Украине «остается довольно высокой и находится в диапазоне 70–73%», говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проводился с марта по август методом телефонного интервью с использованием случайной выборки номеров. В нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Согласно материалам центра, в августе 70% опрошенных заявили, что «скорее поддерживают» решение о спецоперации, 18% — «скорее не поддерживают», 12% затруднились с ответом.

Незначительно изменилась позиция россиян о целях спецоперации. Если в марте формулировку «защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории» в качестве главной цели операции выбрали 44%, то к августу ее выбрали 39%. Напротив, на 3 п.п. выросла за полгода доля тех, кто называет главной целью «защиту населения Донбасса» — таких насчитывается 20%. Еще 17% называют главной целью спецоперации изменение политического курса Украины, очищение ее от нацистов (17%). Оставшиеся 7% полагают, что спецоперация нацелена на оккупацию Украины и присоединение ее к России.

В начале года 18–21% опрошенных полагали, что в их населенном пункте могут начаться протесты из-за спецоперации, к апрелю уровень общественного протестного потенциала упал до 12%, следует из опроса ВЦИОМ. С тех пор он не поднимался выше этой отметки, подcчитали в центре. Доля выразивших желание прийти на протесты, если они начнутся, с марта держится на уровне 11% (на 7% меньше, чем в феврале).

Россия ведет военную операцию на Украине с 24 февраля, она продолжается более шести месяцев. Защиту Донбасса, «демилитаризацию и денацификацию» Украины президент России Владимир Путин называл в качестве основных целей. Также он говорил, что Москва начала боевые действия в соседней стране, чтобы ликвидировать «антироссийский анклав», который создается на территории Украины западными странами. Минобороны России в апреле, объявляя о начале второй фазы спецоперации, назвало ее целью контроль над Донбассом.

Читайте на РБК Pro Pro x The Economist

Как бразильская компания обогнала PepsiCo и разочаровала инвесторов Статьи Pro

Вы открыли счет за рубежом и пользуетесь им. За что вас могут оштрафовать Инструкции Pro

Почему умственная работа выматывает и что с этим делать Исследования Pro

Какой метод проектирования помог iPhone победить Blackberry Статьи Pro

Газировка и пицца: почему хоккеист Александр Овечкин против диет Статьи Pro

Какое будущее ждет рынок каршеринга, электрокаров и дронов Исследования Pro

Пять советов, чтобы начать медитировать регулярно Инструкции Pro

Сотрудники нужны, работу не найти: что произойдет с рынком труда осенью Статьи

При этом российские власти и лично Путин неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается оккупировать Украину. Глава МИДа Сергей Лавров подчеркивал, что Москва не желает смены политического режима. Однако в занятых российскими войсками Запорожской и Херсонской областях, а также в Донецкой и Луганской народной республиках рассматривали возможность проведения референдумов по вопросу о присоединении к России. Глава военно-гражданской администрации (ВГА, созданы на занятых территориях) Харьковской области Виталий Ганчев отказался обсуждать референдум, так как контроль, по его словам, был установлен лишь над 20% территории области.

Киев считает утраченные территории оккупированными, президент Украины Владимир Зеленский не раз говорил, что Киев выйдет из переговорного процесса, если там пройдут референдумы.

В начале сентября пять источников, близких к администрации президента, сообщили РБК, что Кремль рассчитывает на проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской и Харьковской областях до конца осени.

Авторы Теги

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.