Верховная рада отправила своего спикера в отставку»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верховная рада отправила своего спикера в отставку»/>

Эту должность Дмитрий Разумков занял в 2019 году. Зеленский критиковал спикера Рады, а «Слуга народа» заявила о разногласиях с ним по ключевым политическим вопросам. Разумков говорил, что после отставки соберет собственную команду

Дмитрий Разумков

(Фото: ZUMA / ТАСС)

Дмитрий Разумков больше не является спикером Верховной рады Украины — решение принято 284 голосами за, следует из данных на сайте украинского парламента. Против выступили 74 парламентария, еще шесть воздержались.

В поддержку решения выступили 215 депутатов от «Слуги народа», 20 — от «Батькивщины», 19 — от партии «За будущее», 18 — от «Доверия», шесть — от «Голоса». Еще шесть голосов за отдали внефракционные парламентарии.

Больше всего голосов против отдали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Европейской солидарности» (23 и 27 соответственно).

Разумков ранее говорил, что после отставки собирается продолжать работу в парламенте и собрать собственную команду. Он стал спикером Верховной рады в августе 2019 года. С мая по ноябрь того же года политик был главой партии «Слуга народа», затем ушел с должности главы политической силы.

Спикера Рады сняли с должности после того, как президент страны Владимир Зеленский заявил о накопившихся к нему претензиях. Зеленский также рассказал, что Разумков выдал депутатам подписные листы об импичменте президента, перестал быть членом команды фракции партии «Слуга народа» и начал вести собственную политическую жизнь.

22 сентября советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк заявил о «фундаментальных разногласиях» «Слуги народа» и Разумкова в том, что касается важных политических вопросов. По словам Подоляка, своим поведением Разумков «откровенно поддерживает олигархов» и тормозит ключевые инициативы Зеленского. Первый замглавы фракции Александр Корниенко, описывая разногласия партии со спикером, напомнил, что Разумков не голосовал за санкции СНБО против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Несколько дней спустя фракция «Слуга народа» начала процедуру отстранения спикера парламента с должности. 4 октября во фракции назвали своего основного кандидата на пост спикера Верховной рады. Им стал Руслан Стефанчук, первый заместитель главы парламента.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.