Верховный суд смягчил меру пресечения Меню

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верховный суд смягчил меру пресечения Меню

Аудитору Счетной палаты и экс-губернатору назначили подписку о невыезде вместо запрета определенных действий. Михаила Меня задержали в ноябре

Михаил Мень во время рассмотрения ходатайства о переносе судебного процесса из Иваново в Тверской районный суд

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Верховный суд России изменил меру пресечения экс-губернатору Ивановской области и аудитору Счетной палаты Михаилу Меню на подписку о невыезде. Об этом РБК сообщил его адвокат Мурад Мусаев. В пресс-службе Верховного суда России подтвердили РБК эту информацию.

После задержания Меню была назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий — пользоваться интернетом, вести переписку, общаться с фигурантами своего уголовного дела и свидетелями, а также покидать свое место жительства, за исключением двухчасовых прогулок.

Мень занимал должность губернатора Ивановской области с 2005 по 2013 год. Затем в течение пяти лет он возглавлял Минстрой. В июне 2018-го его назначили аудитором Счетной палаты. В ноябре прошлого года аудитора задержали. Тогда Совет Федерации дал согласие на привлечение аудитора к уголовной ответственности по просьбе генерального прокурора Игоря Краснова.

По версии следствия, Михаил Мень в период руководства Ивановской областью руководил хищениями, организованными совместно с бенефициарами группы «Продо». «Продо» — крупный производитель мяса птицы, колбас, мясных полуфабрикатов и молочных продуктов. Предприятие в 2004 году основала подконтрольная Роману Абрамовичу компания Millhouse Caplital. Меню предъявили обвинение в присвоении или растрате 700 млн руб. из бюджета Ивановской области (ч. 4 ст. 160 УК). Как полагают в СК, по указанию Меня были приняты документы, на основании которых ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов получило 700 млн руб., после чего эти деньги были похищены.

Сам Мень с обвинением не согласен: он заявлял, что его могли оговорить.

Обвинительное заключение по делу Меня Генпрокуратура изучала месяц. Как отмечал «Коммерсантъ», это намного больше обычного срока — на практике, это обычно занимает около десяти дней. В 20-х числах апреля срок давности по делу меня должен истечь, и в этом случае никто из фигурантов реального срока заключения не получит.

Источники РБК рассказывали, что в Счетной палате сейчас готовится замена Михаилу Меню, который сохраняет пост аудитора несмотря на следственные действия.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.