Вишневского сняли с выборов в заксобрание Петербурга»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вишневского сняли с выборов в заксобрание Петербурга»/>

Избирком назвал основанием для отказа в регистрации Вишневского на выборы в заксобрание Петербурга неточности в документах. Депутат считает решение политическим и собирается его обжаловать

Борис Вишневский

(Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Руководителю фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борису Вишневскому отказали в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания по округу № 2. Соответствующее решение приняла Территориальная избирательная комиссия (ТИК) № 30 Петербурга, сообщает корреспондент РБК.

Основанием для отказа стали неточности в документах. Избирком счел, что Вишневский представил неверно оформленный документ о согласовании своей кандидатуры с партией. Ошибки, согласно позиции комиссии, содержит и решение съезда «Яблока» о выдвижении. За отказ от регистрации проголосовали девять членов комиссии, четыре выступили против.

«Я считаю это решение незаконным, во-первых, а во-вторых, абсолютно политическим. Мы прекрасно понимаем, что никаких недостатков у нас нет. Решение, безусловно, будет обжаловано, и я надеюсь, что будет отменено», — сказал Вишневский на заседании ТИК.

Также 4 августа ТИК Мурманска отказалась зарегистрировать активистку Виолетту Грудину в качестве кандидата в местный горсовет, сообщила она в своем Telegram. Документы на самовыдвижение по девятому избирательному округу в качестве кандидата в депутаты она подала накануне. Грудина — бывший руководитель мурманского «Штаба Навального» (организация внесена в список экстремистских и признана иноагентом, ее деятельность запрещена в России). По словам Грудиной, решение ТИК принято после письма из Минюста «об экстремизме».

В петербургском округе № 2, от которого в заксобрание собирался выдвигаться Вишневский, документы на выдвижение подали еще два человека с такой же фамилией. Как писала «Фонтанка», перед началом кампании они сменили имена. Один из них — 43-летний Борис Геннадьевич Вишневский, который ранее был Алексеем Шмелевым и работал начальником отдела продаж в ООО «Европроект Групп». Второй — 59-летний Борис Иванович Вишневский, которого раньше звали Виктором Ивановичем Быковым, он был помощником вице-спикера заксобрания Сергея Соловьева. Спикер заксобрания Вячеслав Макаров назвал выдвижение трех однофамильцев неожиданностью, которая «ведет к политической турбулентности».

Ранее избирательные комиссии Петербурга по разным причинам отказали еще четырем кандидатам от «Яблока» — Любови Дюве, Николаю Громову, Ксении Михайловой и Илье Сиялову, пишет «Фонтанка».

Вишневский также избирается в Госдуму по одномандатному избирательному округу № 216. Как отмечает «Яблоко», пакет документов для выдвижения в Госдуму был оформлен так же, как и документы для выдвижения в заксобрание. Несмотря на это, 2 августа ТИК № 16 зарегистрировала Вишневского кандидатом в депутаты.

Решение было принято вопреки жалобе, поступившей от тезки Вишневского Бориса Ивановича и кандидата от «Зеленой альтернативы» Алексея Терехова. Они требовали отказать одному из лидеров «Яблока» в регистрации, ссылаясь на «причастность к деятельности экстремистской организации» — под ней заявители подразумевали посты Вишневского о помощи задержанным во время акций протеста зимой 2021 года. ТИК не нашла оснований для удовлетворения их требований.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.