Ярославский губернатор Миронов получил пост в Кремле»/>

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярославский губернатор Миронов получил пост в Кремле»/>

Бывший адъютант президента Дмитрий Миронов стал помощником президента вместо Анатолия Серышева, который назначен полпредом в Сибири. Ярославскую область вместо него возглавит экс-замглавы ФАС Михаил Евраев

Дмитрий Миронов

(Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и назначил его своим помощником. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Миронов сменит Анатолия Серышева, который перешел на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Этот пост оставался вакантен полгода, с тех пор как бывший полпред Сергей Меняйло получил пост главы Северной Осетии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «РИА Новости», что на посту в Кремле бывший ярославский губернатор будет курировать вопросы, которыми ранее занимался Серышев. Серышев, как и его предшественник Евгений Школов, курировал кадровые вопросы силового блока. Он отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие должности всех силовых структур, кроме Министерства обороны, а также за награждения и присвоение званий.

Кто такой Дмитрий Миронов

Дмитрию Миронову 52 года. С 1990 года Миронов служил в КГБ, затем в ФСО. Он был личным адъютантом Владимира Путина, работая в Службе безопасности президента, ранее рассказывал РБК собеседник, близкий к Кремлю. Согласно официальной биографии, с 1990 по 2013 год служил в КГБ и органах государственной охраны. В феврале 2014 года он был назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД. С 12 мая 2014 года по декабрь 2015 года Дмитрий Миронов возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК), а после стал замглавы МВД. Ярославскую область генерал-лейтенант полиции Миронов возглавил в июле 2016 года.

Миронов — участник Ночной хоккейной лиги, где играет в команде против президента. Имеет несколько наград, в том числе орден Почета (2018) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.

Губернатор из «Яблока»

Временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области стал Михаил Евраев, который ранее занимал пост заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы. В отставку с поста замглавы ФАС он ушел в феврале 2021 года. До ФАС Евраев работал заместителем министра связи. Евраев — выпускник «школы губернаторов» (программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС), рассказали два близких к проекту источника РБК.

Уход Миронова с губернаторского поста отчасти связан с тем, что он не до конца адаптировался в Ярославской области, сказал РБК политолог Михаил Виноградов. «Индикатором этого стали проблемные результаты «Единой России» на выборах в Госдуму (она получила в области один из самых низких результатов, 29,7% голосов, в двух одномандатных округах выиграли справороссы. — РБК), — уточнил эксперт. — Поэтому его возвращение на федеральный уровень комфортно и для него, и для федеральной власти». Более того, новое назначение для Миронова — это повышение, которое он получил несмотря на кризисную ситуацию с выборами в Госдуму в регионе, сказал РБК политолог Александр Пожалов. Такое решение может быть связано с особым отношением Кремля к губернаторам — «охранникам президента», уверен он.

Проблемы Миронова, кроме того, были связаны с коммуникацией, считает политолог Алексей Макаркин. «Регион непростой, там у элит набор запросов к губернатору — к коммуникации с местным населением, еще нужно, чтобы его было видно, чтобы были видны результаты деятельности, так что Евраеву может быть непросто», — считает он.

Евраев работал в ФАС, когда структуру возглавлял член политкомитета партии «Яблоко» Игорь Артемьев. Новый врио губернатора тоже состоит в «Яблоке» с 1999 года, он был членом федерального партийного бюро, рассказали РБК в пресс-службе партии. Поэтому его назначение можно рассматривать как жест властей в сторону «Яблока», считает политолог Виноградов. «Не получив ожидаемых 3% на думских выборах и госфинансирования, «Яблоко» получило компенсацию, причем в исторически «демократическом» регионе, — сказал он. — Например, Ярославская область была на последнем месте по результату голосования за «Единую Россию» на выборах в 2011 году». По словам политолога Макаркина, ФАС «артемьевских времен» вообще можно считать кадровым резервом для Кремля. Там же работал возглавляющий сейчас Пермский край Дмитрий Махонин, напомнил он.

Новый назначенец соответствует всем критериям «технократичной» кадровой политики, рассказал РБК политолог Пожалов: он не связан с регионом назначения и местными элитами, обладает большим опытом управленческой работы на позициях заместителя в федеральных органах исполнительной власти.

По состоянию экономики Ярославскую область можно назвать средним регионом, убежден Виноградов. «Там довольно развитая промышленность, разные отрасли — от нефтепереработки до оборонной промышленности, туризм опять же (Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский входят в состав Золотого кольца России. — РБК)», — отметил политолог.

Эти кадровые перестановки — третья с начала октября смена главы региона. Два губернатора ушли в отставку в один день, 4 октября. Тогда Путин назначил новым врио губернатора Владимирской области, депутата Госдумы от «Единой России» Александра Авдеева, его предшественник Владимир Сипягин ушел депутатом в Госдуму, куда избрался в составе федерального списка ЛДПР. Глава Тамбовской области Александр Никитин написал заявление об отставке по собственному желанию и перешел в Совет федерации, на его место президент назначил заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова. Оба новых главы региона также выпускники «школы губернаторов».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.