Александр Большунов победил 12 раз подряд: «Все хотят, но я – чуть больше»

В Кирово-Чепецке закончился 4-й этап Кубка России по лыжам. Сколько гонок в сезоне, столько и победителей. Лидеры у женщин, несмотря на бегущую впереди всех в общем зачете Веронику Степанову, все же на лыжне меняются. То Анастасия Фалеева зажжет, то Анастасия Кулешова или Алена Баранова…

У мужчин – полная стабильность. Восхищающая, удивляющая, привычная. Пардон, но даже настораживающая – а где конкуренция? Уникальный – это счастье. Но есть же ситуации, настроение, самочувствие, в конце концов.

Вот Большунов выигрывает «разделку» на этапе Кубка России, десятая победа подряд. И тут не то, чтобы удивляется, но все же как-то задумывается тренер Юрий Бородавко. Говорит: не думал, что «так получится в этом году, была тяжелая травма, которая не позволила ему тренироваться в полную силу». Но теперь видим, мол, что он постепенно набирает форму, она растет. То есть те первые девять побед – были без формы? 

А тут еще и Елена Вяльбе подкидывает: «Он даже сдерживает себя немного, так как в каждой гонке может и больше выигрывать».

В субботу, 23 декабря, был на этапе Кубка России спринт свободным стилем. У женщин впервые в сезоне тут победила Вероника Степанова, оставила Анастасию Фалееву второй, Елизавету Пантрину третьей. Выиграла у второго места 2,19 секунды, у третьего – 2,59 секунды. А Александр Большунов подпустил соперников ближе: Савелий Коростелев отстал на 0,89 секунды, Александр Терентьев на 1,31 секунду.

Когда на следующий день, в воскресенье, побежал на Кубке России первый в сезоне скиатлон на 30 км, то победившая Настя Кулешова отставание Вероники Степановой в 57,7 секунды (третьей стала Лидия Горбунова, превысила уже больше минуты) объяснила в прямой трансляции гонки. Сказала, что спринт ведь не бежала, вот и сохранила намного больше сил, чем Вероника.

А Большунов гонки не пропускает совсем. И был в комментарии предельно прост, его ответ подходит под любую победу в сезоне: «Ребята сопротивлялись, все хотят выиграть, но я хочу чуть больше». 

Это было его двенадцатое золото, серебро у Ильи Семикова, проиграл чуть меньше пяти секунд, бронза – у Савелия Коростелева, отставание чуть меньше 8 секунд. И Семиков после финиша признал: победить Большунова пока нельзя. «Я попробовал навязать ему борьбу, но он играючи все сделал». Слово «пока» дает лыжника, видимо, надежду на будущее. «Играючи» – характеристика бушующих побед Большунова в сезоне. Продолжаем, войдя в азарт, за ними следить. Практически как за голами Овечкина.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×