Анна Попова победила титулованных Алину Горносько и Лалу Крамаренко

Фото: Mинспорта Ставрополья

Совсем недавно наши спортсменки выступали на Кубке сильнейших. Турнир получился сильным, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер даже сказала, что соревнования по уровню превзошли последние чемпионаты мира, которые, как известно, лишены сильнейших спортсменок из России. В Москве, заявила специалист, выступали спортсменки, у которых есть и великолепные программы, и интересные музыкальные композиции, и «нет согнутых рук при приеме предметов». Если одной фразой, то «нет того, что не должно быть». Зато предостаточно другого — красоты художественной гимнастики.

Немного отдохнув после московского старта, в Дубай приехали выступать и Лала Крамаренко, победившая на Кубке сильнейших в многоборье, и Анна Попова, набирающая форму после травмы, и Диана Чугунихина, пропустившая часть сезона. Белоруссию из титулованных спортсменов представляли призер Олимпийских игр Алина Горносько, призер чемпионатов мира и Европы Анастасия Салос, получившие нейтральный статус для выступления на международных турнирах. (У спортсменок России позиция по критериям МОК иная — в нейтральном статусе выступать они отказались.)

Турнир UAE Gymnastika Solo Cup-2024 не входит в календарь соревнований Международной федерации гимнастики, поэтому запреты и критерии на нем недействительны. Правда, это все же не касается тех спортсменок, что получили нейтральный статус.

А поделили пьедестал гимнастки так: сильнейшей в многоборье стала Анна Попова (138,6 балла). Второе место заняла Алина Горносько (137,95), третье — действующая чемпионка России Лала Крамаренко (135,8). Крамаренко в Дубае была несомненным фаворитом турнира, она и лидировала с отрывом в первый день соревнований. Но второй день отбросил спортсменку на третье место: уронила предмет в упражнении с булавами, капризничала лента… Опередила Крамаренко и Алина Горносько, хотя и ее преследовали ошибки, но Лала выиграла два упражнения, а Алина была призером во всех видах.

Анна Попова была абсолютной чемпионкой России в прошлом году, когда ей было 16 лет. Тогда в финале личного многоборья уже не выступали Дина и Арина Аверины, побеждавшие в многоборье начиная с 2017 года, но их тренер Юлия Барсукова выводила как раз Аню. Лала Крамаренко набрала лучшую сумму баллов по итогам квалификации, но неточности и ошибки в финале отбросили ее только на третье место.

А Попова, как и в Дубае, отличилась на чемпионате России чистотой исполнения и в качестве дополнительного бонуса завела публику программой с обручем: явив беспроигрышный и технически оснащенный образ из сериала «Уэнсдэй».

Чемпионат России этого года Попова пропустила из-за травмы, полученной на Кубке России-2023. Гимнастка сильно переживала пропуск стартов, говорила, что очень скучает и хочется буквально плакать из-за невозможности соревноваться. А Лала Крамаренко завершила чемпионат триумфально: стала победительницей во всех видах индивидуальной программы.

● ● ●

Вернулась Аня к выступлениям только в марте на Гран-при Москвы. Но сама признала, что форма еще не набрана, подготовка шла всего неделю. Затем выступила на Кубке сильнейших, став второй в многоборье после Лалы Крамаренко, и это уже был показ того, что форму Аня набирает. В упражнениях с обручем и булавой Попова заняла третье место, в соревнованиях с мячом — второе.

На вопрос о планах Аня отвечает традиционным в нашей художественной гимнастике: «Дальше работать, работать и еще раз работать и, может быть, усложнять программу». На вопросы о мотивации во время отсутствия международных стартов — еще проще: впереди Игры БРИКС, надо готовиться. «У нас в России самая большая конкуренция. Для нас ничего не поменялось, — считает Аня. — Конечно, российские гимнастки самые сильные».

В целом, как и сказала в одном из интервью Лала Крамаренко, цитируя слова знаменитой наставницы после официального завершения карьеры сестер Авериных, сборная не ослабела, «ряды сомкнулись». А новое поколение российских художниц создает конкуренцию. Прошедший же турнир в Дубае, конечно, позволил нашим спортсменкам почувствовать и адреналин международного старта уже не в домашних условиях.

Кстати, забегая немного вперед, в июне на Играх БРИКС в Казани гимнастки будут выступать не только в упражнениях с мячом, булавами, обручем и лентой, но и без предмета, как это было и на Кубке сильнейших. Ирина Винер уверена, что многие страны обрадуются появлению упражнения без предмета, который в какой-то степени ограничивает возможности спортсменок, а без предмета — «совершенно свободны руки, ноги, голова, и гимнастки могут показать владение телом». Президент ВФХГ говорит, что все зарубежные тренеры и гимнастки будут счастливы сделать эти упражнения, потому что «это, с одной стороны, не трудно, а с другой — очень трудно. При выступлении без предмета уровень мастерства проявляется как на пленке: и прекрасное, и негативное».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×