Белорусы отбирают у российских биатлонистов золото

Иван Тулатин (Белоруссия) / фото: biathlon.by

Спринт начинался опять же с белорусской заявки: после стрельбы лежа Максим Воробей занял первую позицию с явно серьезными намерениями. Правда, не согласен с этим оказался Эдуард Латыпов: больше 15 секунд были комфортным преимуществом, Воробей сражался с Антоном Бабиковым.

Но стрельба стоя – это три промаха Эдуарда Латыпова. Чуть «отстал» тут Максим Максим Воробей: два промаха. Антон Бабиков, пробежав один штрафной круг, из борьбы все же не выпал. Но первым уже бежал 22-летний белорусский биатлонист Иван Тулатин, который отстрелял оба рубежа на ноль.

Антон Бабиков из 14 секунд отставания отыграл у Тулатина на финише почти половину, но все же не ликвидировал отставание в 8,7 секунды. Бронзовая медаль досталась Михаилу Бурундукову.

После финиша молодой белорус, впервые во взрослой карьере отстрелявший на рубежах на ноль, светился от радости. По словам Тулатина, ему больше года не удавалось подняться на пьедестал. Да и стрельбой он особенно гордиться бы не стал: в индивидуальной гонке допустил 9 промахов. Комментируя ту неудачу «Матч ТВ», Иван сказал слова, которые могут вообще-то уже отнести к себе многие наши биатлонисты: «Это была просто отвратительная стрельба. Можно сказать, она вошла в привычку – постоянно большие провалы на рубеже, на одном по 3–4 промаха».

Но в спринте Иван Тулатин «собрался и разозлился», а еще прекрасной мотивацией стало золото Дмитрия Лазовского в индивидуальной гонке в Ижевске. «Диме кто-то написал в соцсетях, что из белорусов 2-3 человека побеждали на «Ижевской винтовке». Была мысль, что можно записаться в этот список».

И еще один момент отметил Иван в комментарии после гонки. Женился он недавно, но найденная вторая половина, оказывается, в профессиональном плане его не щадила: говорила, что недовольна его выступлениями, так нельзя стрелять, «это уровень даже ниже детско-юношеской подготовки». Вот замотивировала – так замотивировала.

Антон Бабиков, завоевавший серебро, рассказал, что хотел показать результат перед дальнейшей соревновательной паузой, чтобы быть более уверенным в подготовке к Спартакиаде. Трасса была из-за погоды сложная, снежная каша, помогло то, что пришел откатывать лыжи за два часа до старта. «15 км накатал еще до гонки, вкатился, вработался. И на дистанции получалось работать. Может, не совсем идеальную гонку провести, но достойно побороться».

Антон признал, что надо отдать должное белорусам: в Раубичах солировал Антон Смольский, а остальные ребята не так ярко выступали, но заболел Смольский, а остальные прибавили. «Получилась хорошая смена лидерства. Это очень сильная команда, их хочется поздравить, что они не за счет одного спортсмена держатся».

Александр Логинов, который пропускал предыдущий старт, а в спринте допустил один промах и занял итоговое шестое место (47,9 секунды отставания от лидера), признался, что форма пока не оптимальная. «Но для подготовки к Спартакиаде все прошло неплохо».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×