«Безжалостная» Россия победила под флагом: теннисисты выиграли ATP Cup

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Безжалостная» Россия победила под флагом: теннисисты выиграли ATP Cup

Победа сборной России на ATP Cup-2021 — тот самый случай, когда все прогнозы и надежды оправдались, и помешать этому не смогли ни нервы, ни соперники, ни неизбежные ошибки.

Кубок ATP — турнир, который впервые был проведен в прошлом году в трех австралийских городах: Сиднее, Брисбене и Перте. А в этом году был полностью сыгран в Мельбурне из-за эпидемиологической обстановки в Австралии и в мире. Формат в чем-то похож на обновленный Кубок Дэвиса, но более привлекателен для теннисистов, потому что проводится под эгидой ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов), а не ITF (Международной федерации тенниса), и приносит не только призовые, но и рейтинговые очки, а не только дает возможность сыграть под флагом своей страны и в команде.

Кстати, в ближайшие два года на Кубке Дэвиса Россия не смогла бы выступить под флагом, потому что, как сообщила ITF еще в декабре, турнир этот — теннисный чемпионат мира, а нашей стране пока запрещено выступать под флагом и гимном после решения Спортивного арбитражного суда.

Зато на ATP Cup никаких запретов нет, и наши ребята — Даниил Медведев, Андрей Рублев, Аслан Карацев и Евгений Донской (капитан команды) с удовольствием назывались «Team Russia» и после победы в финале поднимали над собой российский триколор. Это первая командная победа России с 2008 года, когда Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли Кубок Федерации.

***

ATP Cup — очень сильный турнир. В нем участвуют сборные, которые приглашаются в зависимости от рейтинга первый номеров, и поэтому там всегда есть игроки первой десятки. Но если в прошлом году в соревнованиях участвовали 24 команды, то из-за сокращения формата этого года число участников сократилось до 12, одной из команд была Австралия, получившая wild card. Поэтому концентрация топ-звезд на один квадратный метр была запредельной.

Из топ-10 не приехал Роджер Федерер, который вопреки своим изначальным планам вернуться в Тур во время австралийской серии, решил, что еще не совсем готов физически и перенес возвращение на март, на турнир ATP 250 в Дохе.

Остальные были в наличие, правда, Рафаэль Надаль на корт так и не вышел (об этом чуть позже). И самое приятное, что и делало сборную России фаворитом соревнований, сразу оба игрока нашей команды входили в десятку рейтинга. Даниил Медведев закончил сезон на четвертом месте, а Андрей Рублев — на восьмом. Ни у одной другой команды такого преимущества не было, хотя испанцы тоже приехали весьма ровной группой — у них сразу трое теннисистов входят в топ-20.

Так что, как говорится, на бумаге, россияне были в числе первых кандидатов на титул, несмотря на присутствие Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Доминика Тима, Александра Зверева, Стефаноса Циципаса и других звезд мирового тенниса. Впрочем, изрекать банальщину вроде «но спорт — есть спорт, и тут все непредсказуемо», не хочется, тем более, что на этом турнире эта непредсказуемость коснулась как раз других.

Да, можно было предположить, что у Греции вряд ли будут хорошие шансы, потому что поддержать Стефаноса Циципаса просто некому — нет у греков больше топовых мужчин, так что вторым номером сборной выступал Михаил Преволаракис, не входящий даже в топ-400.

Но кто мог предположить, что Доминик Тим проиграет стартовый матч Маттео Берреттини? Или что у Рафы Надаля обострятся проблемы со спиной и он так и не выйдет в составе сборной Испании, возможно, этим лишив партнеров возможности сыграть в финале? Ну а Джокович хоть и делал все от него возможное в одиночных матчах, в парных ему не всегда хватало надежности от партнеров или удачи.

***

Команда России и в финале была фаворитом. Им противостояли итальянцы — Маттео Берреттини (10 номер) и Фабио Фоньини (17). Но легкой прогулки не предполагалось.

Во-первых, Рублеву уже приходилось играть с Фоньини шесть раз, и пять из них он проигрывал. «Иногда это бывало очень болезненно», — вспоминал Андрей. А болезненные проигрыши в прошлом заставляют подчас Рублева нервничать. Так он отдал первый гейм японцу Ёсихито Нисиоке во втором туре группового этапа, потому что вспомнил их прошлый матч, в котором противник «просто размазал по корту» Андрея. Немцу Яну-Леннарду Штруффу в полуфинале он вообще проиграл первую партию, и тоже «из-за нервов».

При этом соперник по финалу Фоньини — довольно опытный и боеспособный товарищ, готовый дать бой дерзкой, хоть и уже довольно титулованной молодежи вроде Рублева.

Во-вторых, противник Медведева — Маттео Берреттини — в начале сезона демонстрирует просто отличную форму, ведь именно он отправил в нокаут Доминика Тима в первом же матче на турнире.

Ну а сам Даниил пока не показывал идеальной игры. Несмотря на победы, шероховатости были у него во время встречи в первом туре с аргентинцем Диего Шварцманом, и даже Кей Нисикори, отсидевший две недели в строжайшем карантине без тренировок, мог иной раз что-то противопоставить игре Медведева. Ну а полуфинальный матч с Александром Зверевым вообще мог закончится, как угодно.

И тем не менее, россияне свое звание фаворитов оправдали. А может быть, их имена уже заставляют соперников пугаться и нервничать? В любом случае, от Италии наша команда не оставила камня на камне.

Андрей Рублев вообще безупречно проехался катком по Фоньини (6:1, 6:2). При этом, отвечая на вопрос по поводу своей безжалостной игры, скромно сказал: «Не знаю, почему результат такой. Я всю неделю хорошо играл, с самого первого матча. И сейчас вышел на корт с мыслью, что нужно бороться за каждый матч. Я же помнил, что у нас были очень сложные матчи, у меня были болезненные поражения. Я знал, что каким бы ни был счёт, он умеет отыгрываться. Поэтому я давил при любом счёте. Я знал, кто мой соперник. Ранее я лишь раз выигрывал у Фоньини, он очень крутой. Держал ухо востро, тем более, что подошел к турниру в хорошей форме».

Даниил Медведев, несмотря на некоторые проблемы в предыдущих встречах, мачт с Берреттини сыграл блестяще (6:4, 6:2), не дав сопернику проявить свои самые сильные стороны. И похоже, так был доволен и исходом, и своей игрой, что даже позволил себе немного отпраздновать победу, изобразив взмах рукой и намек на поклон.

Вообще, все свои победы и даже титулы Даня принимает без тени эмоций на лице — вот такой у него стиль. Хотя человеком с железными нервами его точно не назовешь, потому что ракетки иногда летают по корту, только уворачивайся. Раньше такое случалось чаще.

И вот этот жест, который, как потом признался сам Медведев, он скопировал у Марио Гомеса из «Баварии», вызвал живой интерес у теннисной публики. «Неужели вы праздновали?» — спросили у теннисиста на пресс-конференции. Тогда-то он и сказал, что решил повторить жест Гомеса, в свое время любимого игрока: «Я попробовал, но, по-моему, у меня плохо получилось».

***

Зато начало сезона, Даниил, получилось отличным! Помимо того, что наши игроки выиграли титул, они сумели заработать и призовые, и рейтинговые очки.

Призовых в этом году в два раза меньше — всего 7,5 млн долларов. Но и сборных играло в два раза меньше. Правда, организаторы предупредили, что возможно и этот призовой фонд будет сокращен на 40%, если посещаемость турнира будет недостаточной. Вообще, в Австралии зрителей сейчас пускают, и Tennis Australia ограничила продажи билетов лишь 50 процентами от вместимости. Правда, во время трансляций было заметно, что трибуны на ATP Cup заполнены не сильно. Возможно, потому что одновременно в Мельбурне проходило сразу шесть турниров — помимо ATP CUP, еще два турнира ATP и три WTA.

Максимальное количество очков, которые может заработать теннисист, тоже снизилось — с 750 до 500, но и это связано с тем, что игр проходило меньше. В одиночном матче в зависимости от стадии и от соперника, можно было заработать максимум 220 очков — за победу в финале над соперников из топ-10. Именно это и сделал Даниил Медведев. А за весь турнир первая ракетка России смог заработать 480 очков. Андрей Рублев, в свою очередь, — 310.

***

Уже 9 февраля и Медведев, и Рублев стартуют в первом круге Australian Open. Даниилу немного не повезло с жеребьевкой — первым его соперником станет крепкий канадец Вашек Поспишил. У Рублева жребий попроще, ему предстоит сразиться с «первым после сотни» немцев Янником Ханфманном. «Я его никогда не видел, — признался Андрей. — Но слышал, что он хорошо играет».

Андрею Рублеву, и, в первую очередь, Даниилу Медведеву со всех сторон напоминают, что пора уже выигрывать «Шлемы». «Считаю ли я себя одним из фаворитов на победу? — скромно отвечает Медведев. — Думаю, это не мне решать. Я просто хочу выходить на корт и показывать хороший теннис».

Учитывая, что Доминик Тим, судя по всему, все еще не нашел свою идеальную форму, а Рафаэль Надаль по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем, хоть и не теряет оптимизма, главным соперником в Мельбурне для Медведева станет Новак Джокович, который вряд ли легко отдаст свой любимый австралийский «Шлем», который выигрывал уже восемь раз.

И жаль, что нам не увидеть не при каких обстоятельствах российский финал, потому что жребий, при хороших раскладах, сведет Медведева и Рублева уже в четвертьфинале. Такое уже случалось в прошлом году на US Open, и там отлично шедшего до этого момента Рублева более маститый Медведев все-таки отправил восвояси. Увидим, как будет на этот раз. Уверенно можно пока говорить только о том, что это будет увлекательный турнир.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.