Безумие розовых масок: кто ненавидит спортсменов России в Токио

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безумие розовых масок: кто ненавидит спортсменов России в Токио

Да, бывают какие-то безумства. Но они – отражение того, что происходит за «олимпийским пузырем». И полностью на совести тех, кто протаскивает на Игры своих «тараканов». Абсолютно не важно, политика это или дань моде. Этого, увы, не избежать нигде, Олимпийские игры не исключение. Но и не повод ведь для выводов о том, что мировая политическая война давно сожрала Олимпийские игры, и все тут уже «замазано».

Вот американские фехтовальщики вышли на бой в масках розового цвета. Три мужика – в розовых, один – в черной. Оказывается, этого, одинокого, обвиняли в сексуальных домогательствах сразу к трем женщинам, причем аж лет семь назад, когда он был студентом. Пришли девчонки в гости, а он хватал одну за «пятую точку» и лез обниматься. Против ее воли, разумеется. Организация SafeSport требовала исключить его из олимпийской команды. Но суд не обнаружил подтверждения обвинений. (А к первой, пострадавшей от обнимашек-насилия, присоединились еще две американские гражданки.) Шпажисту разрешили поехать в Токио, но с ограничениями: и лететь отдельно, и жить не в Олимпийской деревне: оградить их от общения с «негодяем» потребовали спортсменки сборной США.

Мрак какой-то. Со спортсменками – понятно: сегодня, похоже, кто не страдал от харрасмента, а главное – не заявил об этом громко, как-то и не человек. А вот с братьями по оружию? Никто из них никогда к девчонкам не лез обниматься?..

***

Но все, что касается провокаций – иногда реальных, а иногда накрученных на пустом месте, – так это не к спорту вопрос. Работа у кого-то из чиновников такая, и они ее делают всегда, есть Олимпийские игры или нет. 

Вот и снова глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт призыв бросил: надо обнародовать все антидопинговые тесты спортсменов по всем видам спорта и обратить особое внимание на Россию «с учетом ее коррупции». «Россия заслуживает сурового наказания и продолжает скрывать свое мошенничество. Легкие наказания позволили россиянам со своей жаждой медалей посмеяться над Олимпийскими играми». И совсем не новость, что подобные чиновники годами бросают камни в сторону России. По-другому уже не могут и не хотят. И к спорту это отношения не имеет.

Но у спортсменов – своя работа и свои заботы. И – да: для них Олимпийские игры – война, это правда. С самим собой, в первую очередь. Да, кому-то из неспортивного мира в обыденной жизни надо победить себя, чтобы утром с кровати встать или хотя бы не жрать ежедневно гамбургеры. А олимпийцы должны в конкретном месте, в конкретный час вынуть из себя все: главное – результат, на который способны.

Им можно, конечно, задавать вопрос из серии: а вы слышали, что про вас (или про сборную) сказал вот тот – спортсмен или журналист? И звучать это будет как подначка друзьями Маугли старого и мудрого Каа: а еще бандерлоги называли тебя земляным червяком… Но спортсмены – руки жмут на пьедестале, они знают цену не словам, а пахоте, и они в угоду хайпу спорт не сдадут. Да, бывают те самые инородные тела и в олимпийском «пузыре». Но все же они – исключение.

Наш двукратный чемпион Олимпийских игр в Токио Евгений Рылов мог бы встать в позу: ах, каков проигравший Мёрфи, сказал про «нечистый» заплыв… Но погасил Женя разбушевавшийся – не в бассейне, а за его пределами – конфликт с американцем словами без пафоса: мы списались, его не так поняли, все нормально…

А вот не «гасить» себя они готовы как раз на помостах или дистанциях. Как саблистка Ольга Никитина, которая так и говорит: «В какой-то момент появляется состояние, когда я готова рвать и метать. Сегодня это было. Мне мой тренер говорил: не лететь, не торопиться, работать над началом и посильнее бить, не жалеть их». Да, это война. Характеров и таланта. 

***

Победу команды саблисток Софьи Великой, Софии Поздняковой и Ольги Никитиной ждали, ее анонсировали. Но разве это могло смягчить удары сильной команды француженок в финале, жаждущих отыграться за проигрыш на чемпионате мира два года назад? И даже стоял вопрос о замене в команде Великой. Главный тренер Ильгар Мамедов так и спросил: «Менять тебя сейчас, после первого поединка, или все-таки выйдешь на второй?». Решили после второго. Но не поменяли: «Она же мамка для них, они бы просто скисли. Ей надо было вытаскивать из себя адреналин». Вытащить его – это великое искусство. 

А Никитина – так вообще включила вариант ниндзя. Это, когда «успеваешь все, за счет инстинктов и рефлексов». И победа стала радостью со слезами. Еще и из-за того, что запасная Светлана Шевелева олимпийскую медаль не получит. Софья Великая хотела ей отдать свою. Потому что называет ситуацию с правилом на Олимпийских играх, когда четвертый член команды, если не вышел на замену, медаль не имеет, больной темой. А Светлана не вышла – ситуация была все время напряженная, а обратной замены быть не может. На чемпионатах Европы и мира можно фехтовать вчетвером, можно и делать обратные замены. А на Играх – нет. Они едут вчетвером, готовятся, спарринг-партнер их разминает… У них ведь и девиз есть давний: «Вместе как один! Вместе победим!». А медаль получили трое.

Соня Великая, ставшая уже трехкратной олимпийской чемпионкой, говорит: «Мое мнение – остаться с любой медалью, но всем вместе. Мы – команда, и это вот: «три человека претендуют на золото, а если поменяем, то, возможно, будет серебро…  Возможно, получится изменить эту систему. Чтобы люди приезжали и чувствовали себя полноценно в команде». 

***

…Моя коллега выпала из олимпийского автобуса. Не образно говоря, а рухнула с верхней ступеньки на асфальт Токио. Потеряла на миг концентрацию, зацепилась ногой за лямку рюкзака. Приложилась одной стороной лица сильно: бровь, глаз, содранная щека. Сострадали и поднимали все, кто оказался рядом. Теперь боится проговориться родным.

Третий день ходит с заплывшим глазом. Дзюдоистка Мадина Таймазова – который день уже так, но она-то – с медалью Олимпийских игр. Представляете, да? Подходит коллега к зеркалу и в ужасе говорит: «Господи, как пьянчужка». Сравнить себя с Мадиной не может: иппонам не обучена. Чтобы хоть как-то подкрепить версию и поддержать дух, предлагаю ей остатки захваченного из Москвы коньяка. Выпивать в номерах отеля нам ковидные правила не запрещают.

А вот на улице, куда все еще нельзя большинству приехавших (14 дней карантина) свободно выйти, – другое дело. Но в последний день июля чьи-то (пока не озвучено) ватерполисты распивали в парке. «Нам известен этот случай, сейчас мы проводим расследование, по результатам которого предпримем соответствующие меры», – заявил журналистам исполнительный директор оргкомитета Токио-2020 Тосиро Муто. Это я снова к вопросу о том, что случаев неадекватного поведения хватает и на Олимпийских играх, и за их пределами. Жизнь – она ведь везде.

…А смотреть на главный старт последней спортивной пятилетки можно, конечно, под разным углом. Тот, кто к спорту отношения не имеет, и вообще ни капли не болельщик, будет искать бездарно потраченные государством деньги, политическую грязь и огонь ненависти. А те, кто внутри олимпийского «пузыря», неважно – реально или виртуально, увидят красоту, мощь и преданность спортсменов делу. Как сказал пловец Климент Колесников, завоевавший в Токио личные серебро и бронзу, никто не приехал на Олимпиаду просто плавки помочить.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.