Для олимпийских спортсменов в Париже приготовили кровати из картона: будет жестко

Фото: ru.freepik.com

“Эта деревня была задумана как район, в котором после этого начнется своя жизнь, — говорит Джорджина Гренон, директор по устойчивому развитию Paris 2024. — Paris 2024 арендует ее на несколько месяцев”.

Вместо того чтобы ютиться в специально оборудованных для них квартирах, спортсмены в Олимпийской деревне этим летом будут жить в помещениях, которые станут чьим-то домом или рабочим местом, рассказывает CNN.

После завершения Паралимпийских игр 8 сентября деревня, состоящая из 82 зданий, будет переоборудована в офисные помещения для 6000 работников и квартиры для размещения еще 6000 человек.

Мы надеемся, что этот проект послужит примером для преодоления жилищного кризиса во французской столице, где растущие процентные ставки, высокие цены и дефицит предложения еще больше усложнили покупку или аренду жилья. Спрос на доступное жилье настолько высок, что, когда в прошлом году небольшая квартира площадью 10 квадратных метров в перспективном 10-м округе Парижа появилась на рынке аренды по цене 610 евро (614 долларов) в месяц, она привлекла ошеломляющее число претендентов — 765 человек — менее чем за неделю.

Место для Олимпийской деревни было выбрано в надежде, что оно оживит некоторые исторически бедные северные пригороды города, отмечает CNN. Деревня расположена на стыке трех пригородов: Сен-Дени, многонационального рабочего района, издавна ассоциирующегося с преступностью и нестабильностью; быстро облагораживающегося Сент-Уана; и Иль-Сен-Дени, острова на реке Сена. Организаторы заявляют, что после Олимпиады 32% новых домов в Сен-Дени и Сент-Уане, а также 48% домов в Иль-Сен-Дени, построенных к Играм, будут отведены под государственное жилье.

Однако существует риск того, что нынешние жильцы могут быть выселены по цене. Аналогичные обещания построить доступное жилье в Восточном Лондоне были даны в преддверии Олимпийских игр 2012 года, но в итоге эти обещания в основном не были выполнены. В отчете Би-би-си за 2022 год говорилось, что из 9000 домов, построенных на территории Олимпийского парка, менее 200 были предложены по самым дешевым ценам.

Как и сами Олимпийские игры, которые, по словам организаторов, будут на 100% основаны на возобновляемых источниках энергии, все, что было построено для деревни, было сделано с учетом экологических соображений. Чтобы свести к минимуму объем строительных работ, организаторы временно или навсегда переоборудовали несколько существующих сооружений на площадке, в том числе старый электрический завод, который был превращен в “резидентный центр”. Они также арендовали существующие в этом районе киностудии для использования в качестве тренировочных площадок для спортсменов вместо строительства новых тренировочных площадок, как это было сделано на некоторых других Играх.

Возведенные здания были построены из дерева и переработанных материалов с использованием технологических процессов, которые, по словам Гренон, позволили снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 30% на квадратный метр — больше, чем того требуют французские экологические нормы.

По словам Гренон, треть всех крыш оборудована солнечными батареями, а еще у трети есть сады, предназначенные для снижения температуры внутри. А между зданиями были оставлены длинные прямые проемы, ведущие к Сене, чтобы создать аэродинамические трубы, доставляющие свежий воздух как можно дальше вглубь реки. По данным национальной метеорологической службы Франции, этим летом температура воздуха, как ожидается, будет выше нормы, и широко распространены опасения, что высокая температура может поставить под угрозу безопасность спортсменов.

Но сами конструкции — не единственное, что будет переработано, подчеркивает CNN.

В деревне будет около 3000 квартир, в которых в общей сложности будет 14 250 кроватей, изготовленных из материалов, пригодных для вторичной переработки, аналогичных тем, которые используются в Токио. Матрасы были изготовлены из материалов, которые используются повторно, и их жесткость можно регулировать, переворачивая их. Табуреты были изготовлены из картона, что означает, что после Олимпиады их можно будет легко переработать.

По всей деревне организаторы проводят несколько экспериментов, чтобы выяснить, применимы ли новые экологически чистые технологии и методы строительства в реальном мире.

“Это огромная испытательная лаборатория”, — говорит Гренон.

Один тротуар выложен морскими ракушками. Теоретически эти ракушки должны впитывать дождь. В жаркие дни накопленная вода должна испаряться и охлаждать прохожих.

На главной улице деревни установлены пять экспериментальных наружных воздушных фильтров. Эти гигантские башни, похожие на НЛО, спроектированы как пылесосы, которые всасывают загрязненный воздух и отфильтровывают опасные частицы. Устройство может очищать “95% воздуха от твердых частиц всех размеров”, — сообщил CNN его создатель Джером Джакомони. По словам Джакомони, пять устройств могут очищать объем, эквивалентный объему 40 бассейнов олимпийского размера, в час при очень небольшом потреблении электроэнергии.

Наиболее тщательно изученной инновацией, вероятно, станет геотермальная система охлаждения, поскольку спортсмены в Париже могут столкнуться с тем же уровнем изнуряющей жары и влажности, что и в Токио во время летних Олимпийских игр три года назад.

“Изменение климата все чаще следует рассматривать как экзистенциальную угрозу спорту”, — заявил президент World Athletics Себастьян Коу в опубликованном 18 июня докладе, в котором рассматриваются риски, связанные с жарой на играх этим летом.

В то время как цокольные этажи некоторых зданий в Олимпийской деревне оборудованы традиционными кондиционерами, поскольку после Олимпиады они будут переоборудованы под магазины, в квартирах спортсменов вместо кондиционирования воздуха будет использоваться геотермальное охлаждение.

Эта система забирает воду, охлажденную до 4 градусов по Цельсию, из скважин глубиной до 70 метров под землей на близлежащей геотермальной станции и подает ее по трубам, проложенным под полом каждой квартиры. По словам Лорана Мишо, директора Олимпийской и паралимпийской деревни Париж-2024, эта холодная вода должна охлаждать здание на 6-10 градусов по Цельсию по сравнению с температурой на улице. Хотя система будет управляться на уровне здания, в каждой квартире есть термостат, который позволяет понижать или повышать температуру на 2 градуса Цельсия в каждом помещении. Система также будет отапливать квартиры зимой.

Климатический кризис, вызванный деятельностью человека, привел к тому, что периоды сильной жары стали более частыми и интенсивными, и во многих частях мира они начинаются раньше в этом году. Париж особенно уязвим — жители французской столицы имеют больше шансов умереть от сильной жары, чем в любом другом городе Европы, показало исследование, в котором приняли участие более 850 городов.

Согласно последним данным Международного энергетического агентства, по состоянию на 2022 год только 19% всех домохозяйств в Европе были оснащены кондиционерами. Но экстремальная жара во всем мире привела к росту глобального спроса на кондиционеры, создав климатическую проблему, поскольку системы кондиционирования воздуха потребляют большое количество энергии, большая часть которой по-прежнему поступает из ископаемого топлива, выделяющего углекислый газ и обогревающего планету.

Делегациям, обеспокоенным эффективностью системы во время сильной жары, Олимпийская деревня предложит возможность арендовать индивидуальные кондиционеры.

Отвечая в марте на вопрос информационного агентства Reuters об отсутствии кондиционеров в Олимпийской деревне, мэр Парижа Анн Идальго заявила, что деревня “спроектирована таким образом, чтобы в ней не было необходимости в кондиционировании воздуха даже при очень-очень высоких температурах”.

“Мы находимся на краю пропасти. Все, включая спортсменов, должны знать об этом, — сказал Идальго. — Мы должны доверять ученым, когда они помогают нам строить здания разумным образом, что позволяет нам обходиться без кондиционеров”.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×