Допущенные МОК к Играм-2024 российские спортсмены согласились приехать в Париж

В среду Федерация спортивной борьбы России рекомендовала спортсменам, получившим приглашения в Париж-2024, принять их. И – ехать на Олимпийские игры. Причем исполнительный комитет ФСБР за такой сценарий развития событий выступил единогласно.

Как известно, Международный олимпийский комитет опубликовал список из 14 российских спортсменов, допущенных до Олимпийских игр в Париже-2024. Для борцов (а их в списке – 10) этот список был и ожидаемым, и шокирующим: без двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, победителей Олимпиады в Токио Заура Угуева, Заурбека Сидакова, Мусы Евлоева, бронзового призера Олимпийских игр Артура Найфонова…

И вновь, в который уже раз за последнее время, после опубликованного состава допущенных надо было принимать решение. Стоит ли участвовать в Олимпийских играх без лидеров, а значит – с заведомо менее удачным результатом, чем можно было показать? МОК почти сразу заявил, что процедура рассмотрения кандидатур на участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе в таких видах спорта, как борьба, тяжелая атлетика и тхэквондо, прыжках на батуте и велогонках на шоссе закрыта.

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили уточнял: есть дедлайн для решения – 20 июня, «соберемся с командами, с тренерами накануне». И прогнозировал: с учетом того, кто был допущен, состав далек от оптимального, но «мы в состоянии достойно выступить, будем решать».

Теперь решение принято. Спортсмены, получившие приглашения МОК, отправили согласие о соблюдении хартии Международного олимпийского комитета и устава Всемирного антидопингового агентства. А члены исполкома ФСБР в этом борцов поддержали. Правда, заявляет Михаил Мамиашвили, подписанные документы – это только протокол.

Борцы завоевали 16 олимпийских лицензий, но только на 10 спортсменов пришли документы из МОК, в которых требуется подписать согласие потенциально выступить на Играх в нейтральном статусе, о соблюдении Олимпийской хартии и устава Всемирного антидопингового агентства, прокомментировал ситуацию руководитель ФСБР официальному сайту федерации. Подписанные документы «в МОК отправляются, однако говорить о том, что участие наших спортсменов в Олимпиаде окончательно подтверждено, еще рано». Мамиашвили уточнил и то, что окончательное решение об участии пока еще не приняла одна спортсменка.

* * *

Прыгунья на батуте 18-летняя Анжела Бладцева, действующая чемпионка России, неоднократная победительница юношеских первенств мира, также уже подтвердила свое участие в Играх, отправив в Международный олимпийский комитет согласие, сделав это практически в день опубликования списка допущенных.

Что касается велогонщиков, то президент Федерации велосипедного спорта Вячеслав Екимов говорит, что Тамара Дронова, Алена Иванченко и Александр Власов определятся с участием в Олимпиаде до 20 июня. А, например, Тамара Дронова рассказала, что отправила все документы уже 17 июня. И, если не появятся дополнительные условия со стороны МОК, намерена участвовать в Играх.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×