Дзюдо России участвует в квалификации в Париж: Адамян и Тасоев готовы

Международная федерация дзюдо допустила наших спортсменов до чемпионата мира как AIN – Athletes lndividuels Neutres. Флаг – чемпионата мира. Старт не мог быть легкой прогулкой. Долгое ожидание выхода на международные соревнования, нервы, лишние эмоции – все это сказывалось. Большая часть турнира прошла без результата, десять комплектов наград уже нашли своих обладателей, а Доха видела борьбу наших спортсменов, но не желаемый результат. 

Когда в Катаре решались, например, судьбы медалей в самой многочисленной категории у мужчин (58 атлетов) 90 кг и в весе 70 кг (49 участниц) у женщин, российским дзюдоистам не хватило спортивного везения. Первым неудача постигла чемпиона Европы, обладателя золота турнира «Большой шлем» в Монголии Михаила Игольникова, он уступил сопернику уже в стартовом поединке. А героиня Олимпийских игр в Токио Мадина Таймазова и Мансур Лорсанов дошли до четвертьфинальной стадии.

Схватки обладательницы бронзовых наград Олимпийских игр в Токио и двух чемпионатов Европы Мадины Таймазовой были зрелищными. Во втором круге Мадина победила соперницу досрочно коронными бросками. Следующей соперницей Таймазовой оказалась двукратная чемпионка юниорского мира Аи Цунода, по совместительству – дочь японского тренера, который с 2022 года работает со сборной России. Мадина родственные чувства тренера щадить не стала. Но в четвертьфинале она встретилась с немкой Джиованной Скочимарро: два замечания заставили Мадину рисковать, контратака соперницы привела к поражению. В борьбе за бронзу Мадина боролась до конца, смогла уйти из-под удержания, но спортивное счастье оказалось на стороне соперницы.

Адамян меняет тактику

И все же за день до окончания личного турнира (а в командной части наша сборная не участвовала) победа пришла. Арман Адамян выиграл чемпионат мира в весовой категории до 100 кг! И выиграл Адамян у соперника, которого называют великим дзюдоистом.

Лукаш Крпалек – чемпион Европы, мира и Олимпийских игр. И эти титулы как под копирку он получал в двух разных весовых категориях: до 100 кг и свыше 100 кг. Арман Адамян до Катара ни разу не встречался с Крпалеком на татами. Но чемпион Европы, триумфатор трех турниров «Большого шлема» в Загребе, Париже и Абу-Даби понимал, что надо активно навязывать свою борьбу. Основное время схватки закончилось для Крпалека двумя замечаниями. А в дополнительное время наш дзюдоист продолжал прессинговать, заставив соперника получить и третье предупреждение.

Специалисты признали: выиграть у знаменитого Крпалека можно было разными способами. Арман любит яркую, красивую, зрелищную борьбу, но поменял свою тактику, не дал эмоциям волю. Это спортсмен, который умеет перестраиваться и держать волю в кулаке, выполняя установки тренеров.

Адамян стал в истории России вторым чемпионом мира в тяжелом весе. Произошло это спустя 12 лет после триумфальной победы Тагира Хайбулаева в Париже. И на это тоже требуется время: понять, что победил. Потому и сказал после награждения Адамян: до сих пор не могу осознать, что стал чемпионом мира, таких ощущений еще не испытывал. И признался, что очень серьезно готовился, находился на чемпионате мира в идеальной форме. «Лукаш – легенда, он смог выиграть в карьере всё, но и я ехал в Доху выигрывать, мне нужно было только золото: был чемпионом Европы, стал чемпионом мира». (Бронзовыми призерами в этой категории стали Зелим Коцоев из Азербайджана и израильтянин Петер Пальчик. Призер Олимпийских игр и призер чемпионатов мира Нияз Ильясов уступил Пальчику в четвертьфинале турнира.)

Ринер вернулся

А на следующий день супертяж Инал Тасоев стал серебряный призером чемпионата мира по дзюдо. Расстроился. А как иначе? В финале Инал боролся с теперь уже с 11-кратным победителем чемпионатов мира в личных схватках, трехкратным олимпийским чемпионом Тедди Ринером. И оказал самому титулованному спортсмену в истории дзюдо не просто сопротивление, а проиграл, по мнению многих, весьма спорно.

Да, после длительного отсутствия вернулся на чемпионат мира тот самый Тедди Ринер, непобедимая серия схваток которого из 154 побед длилась с 2010-го по 2020 год. А через год Ринер проиграл в четвертьфинале Олимпийских игр в Токио нашему Тамерлану Башаеву, который рассказывал, как готовился на сборах к встрече именно с Ринером. Тренеры были уверены, что в борьбе за золото на Играх надо будет «проходить» Тедди, поэтому специально подбирали спарринг-партнеров под комплекцию француза.

На сбор были вызваны все спарринг-партнеры – высокие правши – полные копии Ринера. Именно под них и готовили определенную тактику, броски и движения. Все сработало. И в Токио Тамерлан победил француза, но оба в итоге получили бронзу Олимпийских игр. (Хотя Ринер все же стал еще и олимпийским чемпионом в Токио – в состязании смешанных команд.)

Тедди Ринер пропускал последние чемпионаты мира. В предолимпийской Дохе 34-летний спортсмен вернулся. Титулованных дзюдоистов в категории супертяжей много, но специалисты сходились в одном: на чемпионате мира именно Башаев и Тасоев – главные конкуренты француза. Но Тамерлан Башаев на сей раз в финал не пробился. А в схватке с Иналом Тасоевым дело дошло до дополнительного времени, растянувшегося на три минуты. Тасоеву удалось поймать Ринера на контратаке и прокатить его по татами. Но – судьи оставили действие без оценки. Ринер же бросил Инала через себя, добившись долгожданной оценки.

Президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик, испытывающий, наверное, те же чувства, что и все, кто болел в этой схватке за Тасоева, сказал, что в дзюдо не принято комментировать решения судей: они всегда правы. «Но мы видели бросок, а это значит, что Ринер упал».

Примерно в таком же ключе отреагировал на итог схватки и сам Инал, для которого этот чемпионат мира стал вторым во взрослой карьере. Признался: когда в дополнительное время бросил соперника, а оценку отменили, подумал – это ошибка. Но позже, как и принято в дзюдо, показал себя дипломатом, предположив, что серебро – это мотивация дальнейшей цели.

Шаг за шагом

России сегодня плохо в спорте. Если в каких-то видах права на международные выступления отдают, то потом выдвигают неприемлемые для участия условия. Отмена турниров, бойкоты спортсменов и стран, сито отбора комиссиями, в результате которых случается то, что произошло с фехтовальщиками: в списках допущенных знакомых миру имен нет.

Надо ли было участвовать в чемпионате мира нашим дзюдоистам? Надо ли соглашаться на критерии? Да, все лидеры оказались на чемпионате мира, но отсев, отталкиваясь от критериев МОК, вызывающий протест и отторжение, международная федерация провела, исключив из заявки одного спортсмена и семерых членов делегации. И спортивной России еще предстоит решить, что делать дальше, какие решения принимать, отталкиваясь от ситуации с критериями, учитывая их разное исполнение разными федерациями.

Пока же президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик считает, что на чемпионате мира спортсмены поверили в то, что есть возможность отобраться и участвовать в Олимпийских играх. Пятнадцать месяцев без стартов завершены. «Самое главное, что наши ребята выступают и завоевывают медали».

В Москве золотого Адамяна, а медалисты чемпионата мира прилетели по отдельности, встречали с плакатами и цветами. Когда раздались внушительные аплодисменты при его появлении, чемпион с улыбкой схватился за голову. А потом сказал: утром все же понял, что мечта осуществилась, иду за следующей.

Сергей Соловейчик уверен, что результат выступления на чемпионате мира можно считать хорошим. Тот, кто не дошел до призовых мест, боролся достойно. Хотя мотивация наших дзюдоистов и не была из-за отмены старта за стартом такой, какой должна быть. И, несмотря на то что лидеры России выступали в нейтральном статусе, это российские медали. «Придет время, и мы будем выступать под российским флагом, будет играть наш гимн», – заявил руководитель в комментарии РИА Новости.

Нашим дзюдоистам открыли дорогу отбора на Олимпийские игры. Как она пройдет дальше, где завершится, никто не скажет. Но каждый из членов сборной может повторить то, в чем признался Тамерлан Башаев в Токио-2020: хотел бы еще раз встретиться с Ринером в Париже-2024. И боролся бы с ним каждый день и прогрессировал как дзюдоист, чтобы стать лучшим, нужно бороться с лучшими. Откроют ли нам дорогу Олимпийские игры, ответ будет дан летом.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×