Фигурист Дикиджи решил не мелочиться: обыграл и Семененко, и Гуменника, и Кондратюка

Вот это – по-нашему. Победить в короткой программе чемпионата России по фигурному катанию признанных лидеров: и Евгения Семененко, и Петра Гуменника, и Марка Кондратюка, и… Короче, всех обыграть, а потом себя критиковать, пусть и справедливо на сто процентов. А ведь мог бы Владислав Дикиджи в день малого триумфа и просто порадоваться. Но говорит не все было сделано идеально, а прыжки и технику оценил бы на 7,5–8 из 10. «А по компонентам у меня небольшая беда, я очень сильно нервничаю, не получается раскрыть свою харизму во время проката».

Владислав Дикиджи выиграл, это можно было предполагать, но было не точно. Владислав – открытие сезона, о чем не раз уже говорили, видимо, и продолжим говорить.

Да, не хватает компонентов, но сегодня его харизма – это чистая техника. И техника не подвела вообще: Челябинск увидел очередной прокат в сезоне от Дикиджи без ошибок. Четверной лутц, каскад четверной сальхов – тройной тулуп, тройной аксель. Владислав обошел по оценкам в короткой программе и Евгения Семененко (четверной тулуп – тройной тулуп, четверной сальхов, тройной аксель), и Дмитрия Алиева (четверной тулуп –тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель), и Петра Гуменника (четверной сальхов – тройной тулуп, четверной риттбергер, упал с тройного акселя)…

И чемпионат России – это ведь уже не те этапы Гран-при, которые фигурист выиграл, но присутствовали на них не все лидеры. Замах – серьезнейший. Что пообещал Влад на произвольную программу? «Буду выживать, стараться, терпеть».

Клоун из программы Евгения Семененко уступил лидеру совсем чуть-чуть. Женя также выполнил работу прекрасно, не позволив себе оступиться. И все уже теперь могут составить впечатление о том, в какой форме действующий чемпион России. Сам признал: выступил лучше, чем на этапах Гран-при.

Короткая программа принесла удовольствие и Дмитрию Алиеву. Душевная, как и всегда, программа Димы, его «бабушкины оладушки» достучались в Челябинске не только до трибун, но и до самого фигуриста. «Когда шел на дорожку шагов, первый раз почувствовал то, что хотел испытывать от этой программы – одухотворение и воодушевление». И даже признал: возможно, в плане чистоты элементов это был не лучший его прокат в сезоне, но по «совмещению всего Димы Алиева, техники и вдохновения, наверное, да».

В прошлом году Петр Гуменник набрал одинаковую сумму баллов с Евгением Семененко, но золото пришлось отдать Жене – по дополнительным судейским показателям в таких случаях. И вот – новая попытка штурма первой ступеньки пьедестала. Петр показал два четверных прыжка и упал на тройном акселе. А ведь сказал потом (да и видно это было), что чувствовал себя хорошо. И, видимо, даже чересчур. Самому кажется, во всяком случае – по первым ощущениям после проката, что «перестарался в желании сделать аксель свободным и пролетным». А надо было «поаккуратнее делать, как на тренировках». Во время проката, к своему удивлению, не устал и… «сделал такую глупость».

Пока первая пятерка после короткой программы у одиночников выглядит так: Владислав Дикиджи – 102,70; Евгений Семененко – 101,19; Дмитрий Алиев – 99,20; Петр Гуменник – 91,84; Макар Игнатов – 89,73. (Марк Кондратюк – на 11 месте: упал с четверного сальхова и остался без каскада.) Но завтра будет новый день, возможно, обойдется без «глупостей». Впрочем, одиночники – это всегда непредсказуемость. Причем иногда – полная.

Владислав Дикиджи будет выступать под заключительным номером в произвольной программе. Пройдет еще одно испытание на прочность. Сказал, что не очень любит кататься последним, у него уже «была небольшая паника». И пожалел, что отменили жеребьевку: «для меня это печально». Жеребьевку собирались проводить перед второй программой, но решили, что фигуристы будут выступать в соответствии с занятыми местами в обратном порядке.

…Вот они – подсекающие ноги жесткие нервы чемпионата России, главного старта фигуристов в сезоне. В короткой программе одиночников получил травму Алексей Ерохов. Спортсмен очень болезненно упал, нога стремительно распухла. Медики увезли фигуриста в больницу.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×