×
×
Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

FIL отказалась возвращать Россию: нанесен удар по санному спорту

«Мотивация заключается в том, чтобы быть в отличной форме и технически шагнуть вперед, чтобы красиво выйти с быстрым инвентарем на международную арену, когда с нас снимут все санкции», — заключил чемпион мира.

Российские саночники из-за санкций вынуждены были пропустить международный сезон-2022/23. Зимняя Олимпиада пройдет в феврале 2026 года в Италии, олимпийский сезон стартует в конце ноября — начале декабря 2025 года.

Конгресс FIL проходил два выходных дня в Бухаресте. Голосование по ближайшему будущему саночников России, которым год назад на подобным же конгрессе было запрещено участие в соревнованиях (хотя ФССР и сохранило членство в головной организации), прошло не в нашу пользу. И оглушительно не в нашу пользу: 22 делегата конгресса проголосовали за продление отстранения россиян, только один против, пять воздержались.

Весь прошлый сезон российские саночники пропустили, теперь под угрозой и следующий. А санный спорт присоединился к другим «зимникам», не считающим приемлемым на данном этапе возвращать Россию: к биатлону, лыжным и конькобежным видам.

Тенденция на продление отстранения наших спортсменов в зимних видах спорта, несмотря на рекомендации МОК, продолжается. Некуда этим международным федерациям торопиться. И даже пытаться делать хорошую мину при плохой игре они не считают нужным. Олимпийское четырехлетие, можно сказать, в самом начале пути, до Милана-2026 времени много. И можно не думать даже о том, что неловко будет как-то ослушаться МОК и хотя бы не сделать вид, будто в спорте все равны и дискриминации нет. И уж тем более о квалификационных нормативах для России и Белоруссии: кому там нафиг сдалась столь трогательная тема судьбы отдельных спортсменов с определенным паспортом в мировом пространстве.

Обещать и воплощать в жизнь не особую любовь (вернее – особую нелюбовь) к России FIL начал, конечно, не на этом Конгрессе. Хотя прошлой весной спортивный мир с надеждой следил за прецедентом: арбитраж FIL признал отстранение российских саночников неправомерным и отменил решение о недопуске. Ой, а вдруг волна пойдет дальше и все наконец признают: отстранение не имеет юридической и хоть какой-то базы. И вдруг рулить начнут спортивные нормы, а не политические?

Но сама FIL тут же резко отреагировала на решение своего же независимого трибунала и заявила, что будет искать возможности для разрешения «неудовлетворительной ситуации», вызванной арбитражным решением. Кто ищет, тот всегда находит.

С подачи президента Международной федерации Эйнарс Фогелис из Латвии и был обозначен путь, как развернуть решение собственного арбитража. В Устав были внесены поправки. И вот уже – арбитраж не арбитраж, а слово его не закон. По крайней мере, в отдельно взятом случае.

Обоснование нынешнего отрицательного решения конгресса Международной федерации санного спорта таково: присутствие российских спортсменов на соревнованиях связано с высоким риском нарушения безопасности и честности соревнований и их участников. И не только спортсменов, но, естественно, и «тренеров, инструкторов и иных должностных лиц ФССР на соревнованиях, санкционированных FIL». Есть еще и пояснение: риск основан на личном участии названных лиц в соревнованиях FIL и «не может быть предотвращен менее радикальной мерой».

Можно было бы, конечно, пошутить про риск и шампанское. Но тема уж очень болезненная. И, если все же вернуться к исключительно спортивной составляющей, то личное участие наших спортсменов в международных стартах – явление, мягко говоря, не незаметное. Россия – одна из ведущих стран вида спорта, конкуренция в санях – и наших рук дело. Золото последнего чемпионата мира, например, выкосила Германия – восемь первых мест из девяти. Так что про шампанское – не такая уж и шутка. Развитие вида спорта – дело общее.

Трехкратный чемпион мира Роман Репилов, как и все специалисты, знающие вид изнутри, уверен: для санного спорта отстранение одной из топовых стран наносит ощутимый вред. Говорит, «Кубок мира стал тоскливым». В санях спортсмены не год и не два учатся проезжать на высоких скоростях по трассам, а конкуренция элиты носит наиплотнейший характер в тысячные доли секунды. Это все история не одного дня: захотел, потренировался и рванул.

До каких пор будет действовать обновленное решение об отстранении? Пока формулировка такая – до дальнейшего уведомления. Многие считают, что вернуться на международные трассы наши спортсмены смогут ближе к Олимпийским играм. Правда, тут – сплошные вопросы. Могут и вернуться, но условия неизвестны, да и общая ситуация в будущем – тоже. И точно только одно: подводных камней, например, в виде штудирования комиссиями при федерациях социальных сетей спортсменов и их принадлежности к определенным клубам – хоть отбавляй уже сегодня. И повлиять на что-то спортсмены в этой области не могут.

И, если летние виды спорта подгоняют отбор к Играм в Париже-2024 (хотя решение об участии России в Олимпийских играх должно быть принято в июле), то зимние могут не брать на себя пока никакую ответственность и оставаться вне зоны атаки недружественных коалиций. И из этой тоже зоны, но комфорта, они выйдут лишь в силу жесткой необходимости.

А в своей области тренировок и результатов задачи для наших саночников предельно ясны. Повышение собственного уровня и техническое совершенствование саней. Чтобы можно было работать на высокий результат в тех условиях конкуренции, которые есть сейчас.

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт надежд на положительное решение конгресса не питала. Говорила о том, что вряд ли российским спортсменам предоставят приемлемые условия участия в международных соревнованиях.

Главный тренер российских саночников Сергей Чудинов признается, что морально все были готовы к принятому решению, хотя всегда хочется верить в лучшее. И даже сейчас нельзя со стопроцентной уверенностью заявить, что следующий международный сезон окончательно потерян, потому что до первого этапа Кубка мира еще много времени. А следующее заседание исполкома FIL состоится в середине сентября.

Да и как отмечают наши представители, рабочие отношения в FIL даже стали лучше, есть возможность участвовать в работе конгресса. Но само отстранение, конечно, неожиданностью не стало: вариант внутреннего календаря без международных стартов готовили.

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.