Гимнастки Листунова и Уразова подстегнули себя на помосте
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гимнастки Листунова и Уразова подстегнули себя на помосте

money

Фото: ФСГР

Когда в сезон перенесенных Олимпийских игр в Токио гимнасты дорвались в Пензе до чемпионата России-2021, настроение было приподнятое. Карантин позади, можно возвращаться к нормальной жизни. Есть старты, они нужны спортсмену как воздух. И есть жажда этих стартов.

Все ведущие спортсмены тогда говорили о новых для себя эмоциях, появившихся после вынужденного соревновательного «голодания»: выходишь на соревнования и кайфуешь. Когда был бесконечный соревновательный режим, голова буквально пухла от перемещений, не успевали даже понять, что к чему. А тут – тишина. И именно в ней пришло осознание: когда ты ездишь чуть ли не каждую неделю по соревнованиям и говоришь: «Ох, как я устал… Ох, опять куда-то лететь, опять выступать!», это – счастье. Все стали ценить утраченное. 

И все констатировали: чувство старта без турниров пропадает. Потеря ритма ведет к потерям на помосте.

Чемпионат России в Казани, будь ситуация с допуском спортсменов России к международным стартам на данный момент иной, мог стать этапом отбора на чемпионат Европы, который состоится в августе. Уже в этом году начинается и квалификация гимнастов на Олимпийские игры в Париже-2024. Первым отборочным стартом станет осенний чемпионат мира в Ливерпуле. Но пока международные турниры России, хотя все в гимнастике продолжают верить, что помост России «откроют», запрещены. В отличие от соперников, сегодня ситуация для наших гимнастов сложнее, чем при карантине, когда все были в равных условиях. И допустить ту самую «тишину» нельзя вдвойне.

Поэтому и домашние, и возможные зарубежные помосты должны для гимнастов множиться. Иначе любимая в спорте фраза «вижу цель – не вижу препятствий» в сложившейся ситуации просто не работает из-за пропажи первой части. И, какими бы максималистами спортсмены высшего эшелона ни были, диктует в урезанном варианте иной ритм и концентрацию на старте. ФСГР в этом направлении активно работает, сейчас прорабатываются старты, например, летний Кубок в Калуге решено сделать открытым.

Но беспокойство о будущем и его неопределенность все же не означают, что чемпионат России и выступление сильнейших не дали повода и для удовольствия, и, конечно, для размышлений в начале нового олимпийского цикла. А ведь он из-за переноса на год Игр в Токио будет короче, чем обычно.   


Тренеры сборной признают: да, скорее всего, при отборе к чемпионату Европы у спортсменок была бы максимальная концентрация. Но и то, что показали гимнастки в Казани, говорит о желании спортсменок идти вперед. Не все успели отработать новые программы, но они у лидеров есть. Не все успели «приспособиться» к новым реалиям: прибавила в росте Влада Уразова, потянулась вверх Вика Листунова.

Знаете, как это бывает? Вика вот, например, рассказала, что четыре месяца лечила локоть после Олимпийских игр, привычной нагрузки организм не получал, итог – плюс три сантиметра. Начала тренироваться полноценно, рост остановился.

Обе олимпийские чемпионки, кстати, остались собой в Казани не совсем довольны. Вика – тем, что не смогла собрать все «золото» чемпионата. Влада – что ее наградами стали «серебро» и «бронза»: третья в личном многоборье, вторая – в упражнениях на бревне и третья – в упражнениях на брусьях. Сказала, что, если что-то «не вышло сейчас, получится в следующий, нужно еще поработать, я все наверстаю».

Да и та же Листунова, которая в прошлом году сразу начала взрослую международную карьеру с титула абсолютной чемпионки Европы–2021, призналась, что и на домашнем помосте соперницы расслабиться не дают. «В первую очередь, Влада Уразова и Маша Минаева. Но есть и очень сильные гимнастки на отдельных снарядах, например, Лена Герасимова – победила в упражнениях на бревне, Ульяна Перебиносова – на брусьях».

Похвалила Минаеву и старший тренер сборной Валентина Родионенко: «прекрасно прошла многоборье, очень серьезно заявила о себе, став второй. На отдельные виды просто сил у нее не хватило, выложилась в первые дни».

Как считают руководители сборной, если команде все же удастся получить допуск к чемпионату Европы, то титул сильнейшей она, без сомнения, подтвердит. Вернется на помост Ангелина Мельникова, олимпийская чемпионка и абсолютная чемпионка мира взяла пока паузу на восстановление. Другой будет Уразова, которая «переживает период взросления, все это понимают, поэтому больших претензий быть не может». Исправит ошибки Листунова, пока очевидные проблемы вызывают упражнения на бревне.

Как и любой крупный старт, чемпионат России заставит и внести корректировку, и добавить в подготовке. Впрочем, очевидно, и то, что ситуация дает возможность отрабатывать усложнение программ. «Думаем, что к летнему Кубку в Калуге картина будет иная». 

Свои выводы сделали и лидеры. Их можно сформулировать словами Вики Листуновой: «то, что не получилось, подстегнет выступать лучше».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий