Женщина, которая пашет: легендарной лыжнице Елене Вяльбе исполнилось 55

За ее плечами – та самая пахота. Многократная, ежегодная. Сначала выходила на лыжню сама. Трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, многократная чемпионка СССР и России. Потом и сейчас – в ответе за тех, кто бежит. Лыжный босс, да. Президент ФЛГР, глава Ассоциации лыжных видов спорта России.

Ярких эпизодов и в карьере, и в должности руководителя хватит на романы. Их так много, потому что сама Вяльбе – яркая. И эмоции свои гасить не умеет. Вызывает огонь на себя, вызывая и ответный. И всегда кажется, что не ищет слова, для мотивации – так уж точно. Просто из души вынимает.

Да, кто-то и морщился, услышав ее обещание вырвать «гланды вместе с яйцами» в случае, если увидит кого-то из своих лыжников рядом с допинговым виртуозом Родченковым, из-за деяний и обвинений которого российский спорт до сих пор штормит. Может, и грубо прозвучало тогда. Но – как иначе?

Не про каждого руководителя можно сказать – классный. Про Елену Валерьевну – можно. Потому что не считает нужным скрывать то, что думает. Не считает зазорным повести себя так, как душа велит. И заплакать, и ногой топнуть, и в пляс пуститься…

Помните, как это было в Пхенчхане-2018, когда нынешние лидеры сборной, теперь уже олимпийские чемпионы Александр Большунов, Наталья Непряева, Юлия Ступак (Белорукова), Алексей Червоткин, Денис Спицов ступили на лыжню своих первых Олимпийских игр? И завоевали первые награды главного старта?

На трибуне в момент финиша, принесшего медали, Елена Вяльбе колотила руками соседку по трибуне. И плакала шеф российских лыж. Это были не просто награды: в обезглавленной тогда вычеркиванием спортсменов из-за подозрений в причастности к допинговым махинациям, вымотанной судами и отчаянными эмоциями появились новые, молодые, по сумасшедшему мотивированные лыжники. К Юле Белоруковой перед финалом подошел иностранец, спросил: «И как вам новая форма?». Новая – это не забытая старая с заклеенными логотипами по решению МОК. Юля ответила на лыжне призовым местом. А потом, на пресс-конференции все-таки рубанула: «Нас ничего не сломит. Нам ничего не страшно. Мы сильные и всегда будем биться до конца».

А Пекин-2022? Счастье победы, золотые танцы, слезы гордости. Наши лыжники на Олимпийских играх–2022 в Пекине по общему числу наград обошли даже норвежцев. Одиннадцать медалей, четыре из которых – золотые, столько же серебряных, еще три бронзовые. Две золотые эстафеты! Мужская отечественная команда победила впервые с 1980 года, а женская – с 2006-го. «Любой результат любого спортсмена – это продукт работы маленьких винтиков такой команды», – так президент говорила не раз.

Елена Вяльбе возглавляет федерацию лыжных гонок России с 2010 года, а с 2020 года руководит и Ассоциацией лыжных видов спорта России. И ведь могла бы и уйти на победной волне на покой. Ответственность за сборную, которая обязана принести медали, – груз, которому не позавидуешь. Но это не обсуждалось. Да, выдвигаясь на четвертый срок президентства в ФЛГР, шутила: я давала слово уйти, когда женщины станут олимпийскими чемпионками (в Пекине в эстафете победили Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. – Ред.), но ведь олимпийской чемпионки в личной гонке еще не случилось, поэтому придется еще поработать.

Говорила – нельзя допустить, чтобы российские лыжи остались у «разбитого корыта». Уходя, нужно готовить кого-то на свое место. Когда-нибудь Елена Валерьевна этого человека найдет. Выхватит из претендентов родственную душу: чтобы за дело болел, «корыто» не позволил.

Но главное сегодня – это пройти сложнейший этап для всего российского спорта с честью. Переезжает с одного старта на другой, на связи со всеми и всегда, рука на пульсе спортсменов, тренеров, сервисменов. Нытье – не ее путь. А вот вытащить максимум полезного из ситуации готова. Говорит: наши спортсмены сейчас изучают Россию-матушку, ее неограниченные возможности. И соперники из-за рубежа могут только позавидовать: на дворе – апрель, а состояние лыжной трассы на Кубке России было отличным, спокойно можно бегать на лыжах без селитры …

Глава лыжников уверена, что нельзя соглашаться на предложение МОК для России: нейтральный статус. И будет убеждать своих спортсменов, что «мы не должны быть предателями родины, не должны в этой сложной ситуации быть людьми, раскалывающими нашу страну на тех, кто будет продолжать ее любить и кто будет ее ненавидеть».

И снова и снова поясняет: есть флаг международной организации – одно, а когда вообще ничего нет, ты полностью обезличен, то «в нашей ситуации для меня это абсолютно неприемлемо». 

Любить лыжников будет всегда. Ругать – тоже. Особенно талантливых, особенно – строптивых. Не может смотреть спокойно, как кто-то неправильно распоряжается своим талантом, когда характер, как она говорит, побеждает разум.

«Россия – великая страна. У нее должны быть именно такие лыжники», – это Елена Вяльбе повторяла после каждой олимпийской победы. Повторяет и повторять будет.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×