Как Большунов решился на авантюру, а Устюгов «малость подофигел»

Что делать, шеф?

Да, это звучит и угрожающе, и смачно: личные гонки Александр не проигрывал с прошлого марта. Тогда Большунов стал третьим в марафоне на чемпионате России. Поэтому: вроде как, уже совсем не вопрос, как он это делает. Вопрос в другом: что должны сделать другие лыжники?

Нам говорили: трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов перед чемпионатом России в Малиновке, который начался с субботнего конькового спринта, болел. Нас предупреждали: то ли выступит, то ли не выступит. И информировали: начал тренироваться за несколько дней до старта. Мы слушали, читали, переживали. Нравится кому-то или не нравится, что все личные гонки выигрывает Большунов, но тут уже включился чисто спортивный азарт: будет лидер бит или не будет?

Кстати, забегая вперед, Вероника Степанова, например, уже после победы Большунова в спринте, высказала мысль, что Юрий Викторович Бородавко «подготовил Большунову перину». Если бы он, мол, проиграл в спринте, то вот причина: он болел и так далее. Но Большунову, считает лыжница, вовсе и не надо готовить отговорки, потому что «он король лыж, и все это знают». И, если проиграет, «ничего страшного, земля не будет уходить из-под ног». Насчет «перины», наверное, можно и поспорить, нужно владеть информацией стопроцентной, да и все имеют право на болезни, а вот со второй частью – согласиться: земля из-под ног, тем более Большунова, никуда не уйдет.

Но на воскресенье, второй день чемпионата России в Малиновке, показатели Большунова уже таковы: забрал все гонки на Кубке России и Спартакиаде, взялся за чемпионат. Нет, мог бы выиграть спринт в Малиновке Иван Горбунов, но проиграл 0,11 секунды. Мог бы изголодавшийся по медалям Сергей Устюгов, но уступил лидеру 0,96 секунды. Савелий Коростелев, который весь сезон бежит вперед без устали, тоже мог бы, но проиграл секунду с крошечным хвостиком. А еще мог бы, например, Сергей Ардашев, но выбыл в 1/2 финала. Могли бы Алексей Червоткин или Артем Мальцев, или Денис Спицов, но тоже выбыли – в 1/4 финала. А Александр Терентьев и Иван Якимушкин вообще не прошли квалификацию…

Финал спринта получился эффектным и будут обсужден еще не раз. Большунов, который шел первым на заключительным подъеме, почти остановился, а, когда соперники потеряли набранную скорость, рванул вперед. На спуске догнать его шансов уже ни у кого не было, удержаться и навязать борьбу смог ему только Горбунов. Иван оказался близок к победе над Большуновым, как, наверное, никто еще в этом сезоне. Можно даже сказать, что Александр был близок к «провалу». Но все же Горбунов уступил мгновение.

Помешал ли победитель Ивану на финише, меняя коридор? Спорить можно. Но судьи после поданного Татарстаном протеста, обсудив эпизод, даже вынесли Большунову устное предупреждение, а результат гонки жюри не изменило. С судьями – что? Не спорят.

Что он говорит, вновь победивший Александр Большунов? Можно верить словам, можно смеяться и руками разводить, но суть от этого не меняется: золото вновь блестит на его шее. Пару дней назад, оказывается, Саша все же думал, думал, что первые три старта будет пропускать. Но в день спринта утром спросил жену Аню: бежать или нет? Жена сказала по-простому: хочу, чтобы ты пробежал.

Но ее слова лыжник решил подкрепить еще более авторитетными, ведь только «50% набрал». Спросил у дочки: «Ева, что делать, бежать или нет?». Ребенок ответил руками, показав, будто бегает. И вот тут-то Большунов понял: «Вариантов сегодня нет, потому что девчонки сказали надо, значит – надо».

Но вообще, если уже не про советы, а про само состояние лыжника, то Александр признал в эфире «Матч ТВ»: «Ощущения средние, потому что еще до конца не выздоровел». И при этом попытался оправдать коллег: в финале каждый мог рассчитывать на победу, но нужно было подстроиться к трассе, к рыхлому снегу, потому что палки проваливались. «Кто смог сегодня подстроиться, тот и выиграл».

Не оправдывают, правда, себя сами коллеги. Даже те, что остались в спринте с медалями, например, Сергей Устюгов. Он не выступал на этапах Кубка России до февраля, готовился к двум главным выходам на лыжню – на Спартакиаде и чемпионате России. На первом остался без наград, хотя сила была видна. На чемпионате России прорвался к пьедесталу в первой же гонке, завоевав бронзу.

Сергей Устюгов говорит просто: готовился целенаправленно, потому что для него Малиновка – это главный старт сезона, но даже со своим лучшим самочувствием проигрывает «среднему состоянию» Александра, и это «маленько грустно». Нет, Устюгов, конечно (как и мы все), рад тому, что «есть медалька». Даже перед стартом шутил с ребятами: у всех, мол, есть медали, а у него с Андрюхой Мельниченко нет, «может, вы как-то подарите»? Но, коль уж все «были как-то против, пришлось работать». А трасса, конечно, реально сложная, палки проваливались у всех, и у Большунова в том числе. Но «когда я добавлял, он поддерживал – и я думал: как же быть-то, что делать?».

И думать наши лыжники будут об этом дальше. Чемпионат только стартовал. И могут выстрелить на дистанциях многие, и те, кто, казалось бы, отстал в спринте совсем. Вот, например, что сказал тренер Юрий Бородавко о неудачном начале соревнований в Малиновке для бронзового призера Олимпийских игр Александра Терентьева (54-е место в квалификации спринта чемпионата России). Саша болел, после выздоровления прошел сбор, были сбои в тренировках и отказ от стартов. Все это не дало ему набрать оптимальную форму. И то, что он пока показывает – это последствия болезни, мышцы не готовы. «Но он один из сильнейших спринтеров, он еще должен – и будет – показывать хорошие результаты».

Трон взяла, трон сдала

Женский спринт выиграла Вероника Степанова. И сказала, что, если ты не умеешь проходить спуски, то «ловить» на этой трассе в Малиновке нечего. И слова были не случайными, очень все было нервно. Сначала лидер сезона в спринте Анастасия Фалеева оказалась уже в прологе на 32-м месте, а ведь она выиграла в нынешнем сезоне пять спринтерских гонок из семи. Потом всех шокировали падения двух лыжниц: Виктория Невьянцева и Полина Антипина после коварного спуска трассы оказались в больнице (к счастью, в итоге обошлось без серьезных последствий).

Каждый забег, включая полуфиналы, был полон интриг и неожиданностей. В финале же многое решилось как раз на сложном спуске. Вероника Степанова использовала его на сто процентов: будучи в его начале пятой, оказалась внизу первой. На втором месте финишировала Елизавета Пантрина, на третьем – Татьяна Сорина.

Елизавета Пантрина призналась, что, проходя последний спуск, чуть побаивалась. Возможно, это и повлияло на ее второе место. «А так, если бы не вставала, открывалась, то могла бы и бороться за победу». Но сказала и главное: «Всех можно побеждать, просто это надо делать грамотно, с головой». И оптимистично добавила: все еще впереди.

В скиатлоне на 20 км произошла смена лидеров. Победу одержала Анастасия Кулешова, на втором месте (+12,7) секунды гонку завершила Алина Пеклецова, третьей стала Лидия Горбунова (+1.07,5). Победительница определилась за километр до финиша. Кулешова, которая шла за Пеклецовой, вышла вперед, Алина уже не смогла ничего противопоставить. Анастасия Кулешова сказала, что, когда шла за Пеклецовой, то успела проанализировать, где у соперницы похуже работают лыжи, где она «проседает». И все эти наблюдения использовала как раз на последнем круге.

Сама же Алина оказалась очень довольна и гонкой, и результатом. «Это вообще максимум, на что я рассчитывала на чемпионате России и конкретно в этой гонке». Сказала, что знала: на финише у Кулешовой будет больше сил, поэтому на победу и не рассчитывала. А основную задачу она сама выполнила – надо было убежать вместе с Кулешовой и сделать достаточный отрыв от третьего места, чтобы уверенно дойти до финиша. Что и произошло: юниорка обошла всех, кроме чемпионки.

Вероника Степанова гонку проиграла по-крупному. Заняла 18-е место, отстала от лидера на 4 минуты. «У нас в команде есть небольшое правило – давайте отдавать трон, сегодня я отдала его Анастасии Кулешовой». Еще рассказала, что все поняла про себя на этой дистанции уже на втором подъеме, но ей было интересно поработать в самочувствии, когда она находится не в форме. «Для меня это было испытание, я рада, что доехала». И порадовалась за Алину Пеклецову, которая, по словам олимпийской чемпионки, ворвалась в элиту лыжных гонок.

Чемпионка же Кулешова сказала слова, которые, наверное, может произнести каждый настоящий лидер: к тому, чтобы побеждать, готовиться не надо.

Кипяток в ванне

И эти слова, сто процентов, знает Большунов. Скиатлон на чемпионате России в Малиновке он тоже выиграл. Опять или снова – как хотите. На втором месте с отставанием 0,3 секунды гонку завершил Алексей Червоткин. На третьем месте финишировал Сергей Ардашев (+2.10). Сергей Устюгов на сей раз закончил дистанцию одиннадцатым (+33,7).

Алексей Червоткин, как это делали в сезоне уже многие, на словах погрозил Большунову: «Как показывает практика вчера и сегодня, с Большуновым бороться можно, у меня было совсем не идеальное самочувствие, но все реально».

Сергей Устюгов признал после финиша, что совсем не получил удовольствие от дистанции: трасса мягкая, когда лыжники начинают включаться, пробуют себя «разматывать, то палки проваливаются, особенно на коньковой части». По его словам, он «малость подофигел».

А Большунов… Что Большунов? Рассказал, что были достаточно сложная погода и гонка, особенно на классической ее части. Со старта совсем лыжи не поехали, на первых кругах «сильно накушался», не понимал, почему так. И он тоже «офигел» на этой дистанции от работы лыж. Но на коньковой части все у него встало на свои места.

Да, еще и про чудо-ванну рассказал. Живет с семьей в доме, где ванны нет. Когда заболел, жена заказала надувную. И отправила в нее не только дочку, но потом и мужа, чтобы «организм расслабился». Полтора часа набирали воду, кипятили чайник за чайником. Минут 30 Александр в итоге в ней полежал, потом – потел под одеялом. «Ни разу так не делал, это была авантюра. Первый раз такой метод использовали, потому что болезнь была непонятная». И еще добавил: это был риск, но, кто не рискует, тот не получает победу. 

Какой-то особый, неожиданный и авантюрный мир Александра Большунова. В нем все не так, как у других.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×