Как Чикунова уничтожила рекорд мира и напомнила про Ефимову

Дистанция 200 метров брассом получила нового мирового лидера на чемпионате России в Казани. Евгения Чикунова установила рекорд, показав результат 2 минуты 17,55 секунды – на 1,4 секунды выше бывшего до заплыва на чемпионате России мирового достижения Татьяны Шонмакер из ЮАР.

В Казани же Евгения выиграла 100 метров брассом с лучшим результатом сезона в мире (он стал по скорости седьмым в истории). А потом в прямом смысле слова рванула на 200 метров. Не щадила ни себя, ни соперниц – очно и заочно. Мировой рекорд установлен, а теперь должен был ратифицирован Международной федерацией плавания (World Aquatics).

Планы свои Женя на чемпионат России в Казани не раскрывала, более того – сказала, что вопросы о рекорде мире до заплыва «немного раздражали». Причина проста: «морально удобнее» не отвечать на подобное, не загадывать, а делать. И то, что теперь добилась его, надо еще осознать: «пока эйфория накрыла». Но все же призналась, что установить рекорд хотела очень давно.

Никакой натяжки в ее словах нет – да, 18 лет, но рекорд побить хотела давно. Имела полное право – и хотеть, и бить. Еще в 14 лет на чемпионате России Евгения выиграла у самой титулованной российской спортсменки Юлии Ефимовой ее коронную дистанцию. Тогда в бассейне завернулся лихой сюжет: кого отправлять-то на чемпионат мира в Кванджу? Титулованную, обладательницу серебра и бронзы Олимпийских игр, неоднократную чемпионку мира Ефимову или юную Чикунову? Поплыла в Кванджу Юля, а Женя – на юниорском чемпионате мира. Чикунова убедительно показала, что она сильнее всех в своем возрасте. И Ефимова не просто проплыла на главном старте, а выиграла золото. 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×