Как гипертоникам спастись от тяжелой формы коронавируса без лекарств

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как гипертоникам спастись от тяжелой формы коронавируса без лекарств

С приходом первой волны COVID-19 «сердечники», как и другие пациенты с серьезными хроническими заболеваниями, сразу оказались в особой зоне риска. Многочисленные международные исследования показали, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) риск развития неблагоприятных исходов у ковидных больных увеличивается почти в 5 раз! А по данным американских врачей, более 70 процентов всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе артериальную гипертензию (регулярное повышение кровяного давления) — одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Именно в 20 веке артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь (и такие ее «осложнения» как инфаркт, инсульт, т. д) стала настоящим бедствием. Сегодня в мире АГ страдают уже 1,1 миллиарда человек — их число только за последние 40 лет увеличилось вдвое. Но несмотря на все инновационные прорывы и технологии, победить гипертонию пока не удается возможно и потому, что кроме медикаментозных методов — регулярного приема препаратов, нормализующих АД, вторая обязательная половина успеха лечения — это методы немедикаментозные, и все как один — из «золотой коллекции» ЗОЖа. Что для нашего ленивого века задача практически непосильная! А всего-то и нужно, отказавшись от вредных привычек (алкоголь и курение возглавляют этот список) — начать двигаться и хотя бы минимально заняться спортом, нормализовать сон и, конечно, питание. Ведь бо́льшую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.

Между тем, совместный опрос ВЦИОМ и фармкомпании «Гедеон Рихтер», проведенный накануне Всемирного Дня сердца, показал, что с точки зрения профилактики ССЗ наши предпочтения при выборе продуктов по-прежнему далеки от идеала. Например, из 20 основных продуктовых категорий фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, безнадежно отставая от всенародных любимых макарон, сосисок и «кондитерки». Немного лучше ситуация с фруктами и растительной пищей в целом, по данным опроса, обстоит в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и в Сибирском федеральном округе (13 место). Также редко россияне употребляют нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) — 12 -е место из 20 возможных. А на Дальнем востоке молочка заняла еще более скромную, 16 строчку. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов для ежедневного меню оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой — 19 место. А ведь рыбу, как многие хорошо помнят еще из советского детства, нужно есть не реже двух раз в неделю!

Структура нашего питания очевидно нарушена, представьте себе: в среднем по России только, например, сахара мы переедаем в среднем на 7 килограммов в год! И самый главный бич не только в России, но и в мире — это избыточное потребление жира. — Комментирует результаты опроса доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт и диетолог, главный эксперт Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева.

В результате у нас почти 63 процента населения — люди с избыточной массой тела (что чаще встречается у мужчин) и ожирением (чаще у женщин). Но — тревожная тенденция: в плане ожирения мужчины стали активно догонять женщин, — говорит Алла Погожева. — Частота случаев ожирения у мужчин за 10 лет увеличилась на сто процентов — то есть вдвое!

Важно

Сопутствующие заболевания, по данным международных исследований, присутствуют у 38% пациентов с тяжелым течением ковид-19.

Среди них на первом месте — гипертония (24%), затем диабет (16%), ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания (8%), хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ (4%), хроническая болезнь почек (2%), онкология (2%)

Всем людям, и особенно имеющим проблемы с артериальным давлением, очень важно контролировать минеральный состав рациона. Не стоит забывать и про витамины — Д, группы В, различные антиоксиданты. Критические пищевые вещества, употребление которых надо ограничивать, помимо соли и сахара — это насыщенные жиры (содержатся в колбасах, говяжьем жире) и трансизомеры жирных кислот (тот самый маргарин бруском, который обычно используется в магазинной выпечке) которые, помимо прочего, провоцирует развитие атеросклероза.

Только за счет потребления:

— 150 г хлеба,

— 30 г сыра,

— 150 г сосисок,

— 30 г соленой рыбы,

— 1 порции жареной картошки,

— 2 соленых огурцов

в организм человека поступает более 12 г поваренной соли

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.