×
×
Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как прыгуны Лысенко и Иванюк выясняли отношения: валидол, кураж и непонятное

Высота 2,31 покорилась и тому, и другому. В итоге Данил Лысенко выиграл по попыткам (третьим стал представитель Турции Альперен Асет: 2,27). А дальше – пошел штурм рекорда сезона в мире: 2,35. И Иванюк, несколько дней назад повторивший лучший результат сезона в мире на сегодня (2,33), прямо-таки давал в полете надежду на успех, которую упавшая планка все же отобрала.  

Илья расстроился, но, как признал, не месту, а результату. Сказал, что тренера не было рядом, поэтому приходилось «своей головой думать». И заступал, и чувствовал, что надо было делать одно, а делал другое. «Было валидольненько».

Но порадовался все же, что пока сезон начался неплохо. «Недавно давал интервью и говорил, что в этом сезоне 2,30 и выше буду прыгать на всех соревнованиях. Оправдываю свое обещание». 

Прыгун оправдывает, а мы можем еще и сделать выводы: когда нет сил и возможностей, уверенности, что так и моет быть, и должно, подобными обещаниями разбрасываться никто не будет.

Это был уже второй старт для Ильи за несколько дней, а 10 июня последует новый. И в этом же секторе Лужников состоится Мемориал братьев Знаменских. Анонс от Иванюка прозвучал громко: «Мне принадлежит рекорд турнира – 2,34, попробую его побить».

А Данил Лысенко был после победы озадачен. И назвал свои прыжки «непривычными». Да, ощущал некоторое неудобство из-за погоды: и похолодало, и ветер включился в соревнования, дул в спину. Но все это – ничего, обычное дело, а вот с прыжками на высоту 2,35 происходило «что-то непонятное». И только вторая попытка была неплохой. Сам себе Данил объяснить, в чем была проблема, после финала не мог. «Пока не пойму, был дискомфорт, будем пересматривать запись». 

Сказал, что чувствовал себя хорошо, да и на настроение пожаловаться не может. А то, что действующий рекордсмен мира Сотомайор наблюдал за сектором, добавляло куража. И руки они друг другу пожали, кубинец с победой поздравил. Правда, поговорить не пришлось.

Комментируя же совет кубинца – Лысенко надо ускорить разбег, – данный накануне в разговоре с журналистами, Лысенко с ним даже согласился. Но – почти: «Может быть, он прав». И уточнил, что пока не готов к более высокой скорости. Даже наоборот: были уже попытки, когда начинал бежать быстрее, но его «это ломало». И ему нужен бег поспокойнее: «тогда я могу попасть в себя, попасть в ногу и прыгнуть».

Вспомнил Лысенко и то, что никогда не бежал быстро. А его тренер Евгений Петрович Загорулько еще в 2018 году говорил: надо взять высоту 2,40, а потом будем добавлять скорость (Загорулько не стало в 2021 году, сегодня спортсмен работает с олимпийским чемпионом Сергеем Клюгиным).  

На 2,40 Данил Лысенко прыгнул в том самом 2018-м на этапе Бриллиантовой лиги. Но потом был обнародован его пропуск трех допинг-тестов, оспаривание одного из них в суде и… скандал в нашей легкой атлетике из-за предоставленных им поддельных медицинских документов.  Разбирательство привело к грандиозным проблемам для всей нашей легкой атлетике. Прыгун получил длительную дисквалификацию, перестав и тренироваться, и, естественно, соревноваться вообще. 

В прошлом году Лысенко вернулся в сектор. И сразу начал показывать и доказывать, что высокие цели остались прежними. Участвует во всех соревнованиях, очень рад такому конкуренту, как Иванюк. В Лужниках после победы сказал, что борьба в секторе была напряженная, но другого он и не ожидал. И порадовался, что Илья Иванюк показывает хорошую форму.

А это, наверное, был сложный вопрос: чего он хотел бы больше – стать олимпийским чемпионом или побить рекорд Сотомайора? Но и на него Лысенко ответил: «Наверное, побить рекорд, войти в историю таким образом». И вспомнил еще, как к рекорду кубинца подбирался вплотную олимпийский чемпион Мутаз Баршим: «на моих глазах 2,46 пытался покорять, думаю, реально был готов».

Данил Лысенко и Илья Иванюк вновь показали, какими жаркими становятся внутренние турниры, как заставляют ждать нового противостояния, когда сталкиваются таланты, характеры и амбиции. И отлично, если новое будет не менее валидольным по переживаниям, в спорте это определение лишь показывает непредсказуемость сюжета.

…Илья Иванюк жаждал несколько дней назад конкуренции, он ее получил. Как и Данил Лысенко. Получили оба и медали из рук легенды спорта Хавьера Сотомайора. Кстати, Илья дарит свои медали детям, сделал это уже традицией. И ведь тем самым мотивирует не только их, но и себя. Очное выяснение отношений  прыгуны продолжат уже в субботу. 

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий