Косторная в поисках спасения карьеры снова повернулась к Тутберидзе

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Косторная в поисках спасения карьеры снова повернулась к Тутберидзе

Домыслить самим, зачем был совершен визит – совсем легко. После провала сезона – а непопадание в сборную иначе назвать нельзя, – гордое звание «первой запасной» вряд ли можно считать достижением для действующей чемпионки Европы и лучшего новичка сезона перед ковидом. Косторная выиграла и чемпионат Европы, и Финал серии Гран-при, до сих пор владеет мировыми рекордами в короткой программе и по сумме двух программ.

Семнадцатилетняя фигуристка перешла от Этери Тутберидзе к двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко летом 2020 года. Ушла со скандалом и обвинениями. Шокировала буквально миллионы. В Финале Кубка России, по результатам которого проходил дополнительный отбор на чемпионат мира, два дня назад Алена Косторная заняла лишь шестое место. Без Анны Щербаковой и Александры Трусовой, которые не выступали.

Угасание Алены в сезоне проходило на наших глазах. Все, что она говорила про комфорт в Академии у нового тренера, про свободу и счастье взаимопонимания, шло вразрез с результатами. Четыре новые программы за шесть месяцев и смена платьев – только это и запомнилось. Ну, обещания, само собой.

Так и не вернулась фигуристка к красоте, не вернулась к сложности. К собственным, не заоблачным. Улыбалась, говорила: пока так, на что накатала, то и получила, всё еще будет. Но на последнем прокате уже рыдала. Было и обидно за нее, и досадно. И возникло абсолютное непонимание: зачем она вышла в такой форме на лед? На что надеялись тренеры?

Гордиться тем, что не сдалась и выхлебала полную ложку поражения, не снявшись с произвольной программы, конечно, можно. Но тренерские слова, что Алена «в игре», тоже вызывали недоумение. Какая уж тут игра? Закончена.

В одном из комментариев последних часов руководитель «Ангелов» сказал, что «Алена – первая запасная, готовится, продолжает работать, после турнира у нее было два дня отдыха, она немного выдохнула и возвращается на лед». Мол, чемпионат мира еще не потерян. «Держать удар» в спорте – это, наверное, все же не подменять понятия.

На чей лед теперь вернется Алена Косторная?

Да, наверное, посещение «Хрустального» сразу после провала – поступок достаточно импульсивный. Не те задачи сейчас у Этери Тутберидзе перед чемпионатом мира. А, с другой стороны, чего ждать-то? Время бежит, потеряно много. Раньше начнешь – раньше что-то вернешь.  

Трансферное окно у фигуристов – в мае. Но и тут все проще обычного: ведь Алена так и числилась все это время в школе «Самбо-70» (в которую входит «Хрустальный»), поскольку метнулась к «Ангелам Плющенко» в конце июля, игнорируя это самое «окно».

Если возвращение Алены Косторной к прежнему тренеру состоится, никто удивлен не будет. Правда, ключевой вопрос – нужна ли она тренеру? И обидела она одним ударом весь тренерский штаб сильно, и потом слов неприятных наговорила в адрес прежних наставников много. А сможет ли теперь найти слова, чтобы Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков поверили? И сможет ли пахать, а не требовать отдельный лед?

Да, возвращение когда-то ушедшей Евгении Медведевой состоялось. Но там – совсем другая история. Сложная, прошитая годами.

А может, и рассосется. И никто никуда не пойдет. И Евгений Плющенко поведет Алену Косторную, как может, к заветной цели выступить на Олимпийских играх.

Сама Алена пока предпочитает ситуацию не комментировать. Только в воскресенье она говорила: «С переходом к Плющенко я приобрела уверенность: что бы ни случилось, все можно преодолеть».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.