Латыпов и поблажки, Халили думать будет, а Казакевич доказала

Сезон биатлонных внутренних стартов подходит к концу. Получился весьма насыщенным в соревновательном плане и разным по эмоциям. И, кажется, что вопрос о мотивации уходит в сторону. Примириться с отсутствием от международных стартов сложно, но это совсем не означает, что биатлонисты опустили руки. И каждый использовал этот год, как мог: для устранения застарелых ошибок, лечения, прогресса, экспериментов…

Ярким открытием сезона у женщин стала Наталия Шевченко – бывшая лыжница, перешедшая в биатлон только год назад. Наталия на чемпионате России завоевала три золотые медали, две личные, одну – эстафетную. Утерла нос и именитым, и подбирающимся к титулам. Группа Михаила Шашилова пополнилась бесстрашной биатлонисткой.

Ирина Казакевич красиво выиграла финальный масс-старт и, если следовать правилу «запоминается последнее», то закрыла вопрос о том, способна ли она вновь побеждать. Так и говорит: очень хотелось доказать, что может быть первой. И буквально топнула ногой в последней гонке: «Сказала себе, что-либо сейчас, либо никогда. Я все доказала». 

Екатерина Носкова стала единственной биатлонисткой, не пропустившей в сезоне ни одной гонки. Мало того, еще поучаствовала в чемпионате России по лыжным гонкам, где тоже завоевала медаль, пусть и не личную. Катя считает, что иногда были мысли не выйти на старт, но всегда что-то перевешивало в пользу выступления. И весь сезон получился в итоге стабильным. А то, что в России есть и чемпионат, и Кубок страны, и Кубок Содружества, – это для спортсменов хорошая мотивация. Носкова вообще стала самой успешной спортсменкой чемпионата по общему количеству наград: шесть медалей разного достоинства.

Кстати, в Ханты-Мансийске во всех и женских дисциплинах золото завоевали спортсменки группы Михаила Шашилова. (У Ирины Казакевич и Тамары Дербушевой по два золота и серебру).

Лидером у мужчин остался призер трехкратный Олимпийских игр Эдуард Латыпов. Сам он считает, что получилось в сезоне многое. Но над ошибками надо работать активнее, над теми же проблемами в стрельбе. «Например, скорострельность местами была хорошей, местами – нет. Это все надо улучшать, чтобы выходить на мировой уровень». Говорит, что на Кубке мира таких поблажек, которые проскакивают в России, не будет.

Карим Халили согласен с Эдуардом в главном. Не все было просто и легко, но из ушедшего «надо забрать положительные моменты, а все, что не получилось, обдумать, исправить и идти дальше». Как говорит про старты годы в целом его напарник по группе Даниил Серохвостов, «совру, если скажу, что недоволен, скорее, доволен не в полной мере».

По итогам сезона руководство СБР считает, что все старшие тренеры продолжат работу: и в основной команде, и в юниорской. Кадровые перестановки не планируются. Каждый наставник получил удовлетворительную оценку работы. Основная проблема – стрельба. 

Как сами тренеры оценивают результаты? Артем Истомин, например, отважившийся на то, чтобы начать тренировать девушек после работы в группе Юрия Каминского, говорит, что на первый план вышла адаптация: и его личная в новом амплуа, и спортсменок – к его требованиям и видению. Что-то удалось, что-то нет. Но шаги вперед сделали. Хотя сам он желал бы большего. Считает, что, конечно, мешали болезни спортсменок и примкнувших к группе Карима Халили и Даниила Серохвостова, это тормозило тренировочный процесс. Не скрывает тренер, что были допущены и методические промашки, например, в случае с Каримом Халили. Так что задачи на сезон были решены лишь частично. Правда, для глобального прогресса год – слишком малый срок. 

По решению тренерского совета в Ханты-Мансийске разделение по группам биатлонистов останется прежним. Централизованную подготовку будут проходить по 16 спортсменок и спортсменов, которые будут разделены на две части: 8 – по спортивному результату (3 по рейтингу СБР, 4 по итогам выступления на финальном этапе Кубка России в Чайковском, чемпионате России в Ижевске и в Ханты-Мансийске, плюс спортсмен, занявший первое место в рейтинге СБР среди юниоров) и еще 8 – на усмотрение тренерского штаба. Что касается лидеров, то никто не ушел, а сезон дал возможность просмотреть региональных спортсменов. На следующий год в команду вольются и юниоры.

Общее мнение и специалистов, и спортсменов, что сезон был напряженным, возможно, чересчур насыщенным. Президент СБР Виктор Майгуров говорил о том, что к нему даже подходили с жалобами: такой темп соревнований выдержать сложно. Поэтому календарь на следующий год уже подкорректировали. И вместо 42 гонок будет 37. Это примерно такое же количество стартов, как на Кубке мира вместе с чемпионатом мира. А главным стартом станет Спартакиада в Челябинской области.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×