Латыпова накрыла на финише тень Логинова, а Колотов с золотом «вылез из ямы»

Кто выиграл? Иван Колотов? Да, в этой ситуации, когда в пасьюте бежали все сильнейшие, да еще и успевшие изголодаться по победам Эдуард Латыпов и Антон Смольский, тем, кто за гонкой не следил, впору было и переспросить. Но Иван так прошел гонку, что – любо-дорого. Стрельба – на ноль на всех рубежах, а ведь именно она по талому снегу была в гонке преследования определяющей, как и накануне в спринте.

После победы Колотов выглядел несколько опешившим. Нет, он решил для себя накануне чемпионата, что хватит ему уже черпать полной ложкой неудачи, которые преследовали в сезоне. И приехал в Тюмень с вполне конкретными мыслями: «Пора уже вылезать из этой ямы». Даже сны перед чемпионатом России повторялись: выходит на спринт, обязательно стреляет без промахов и оказывается «в цветах». На медаль, правда, его ночные мысли не замахивались. Говорит, понимал: «Ходом парни намного сильнее сейчас бегут и меня может спасти только ноль».

Оставалось сны материализовать. В «цветы» заехал, стал в спринте пятым. И тут явь быстренько родила новые запросы. Перед пасьютом появилась иная установка: снова стрелять без штрафов, но «быть уже с медалью 100%». А как же сильный ход конкурентов? Риски понимал, но осознавал и другое: «ноль (на рубеже) – лучшая смазка». 

Так и пошел Иван Колотов по дистанции. Отстрелял, как положено. А потом надо было только удержать себя самого, чтобы силы не закончились в самый нужный момент. «Понимал, что главное – не кидаться с самого начала». И нужно, как рассказал Иван после финиша, проехать в том ритме, в котором шел до этого четыре круга. А потом – финишировать, помахать зрителям, поблагодарить всех.

Под эти прекрасные мысли тренеры сообщали ему, сколько у лидера секунд отрыва от соперников. И понимание, что «как бы плохо ни бежал – 30 секунд у меня отыграть точно никто не сможет», успокаивало. Что было не зря. Победа осталась за ним. Хотя даже во сне он на нее не ставил. И вот ведь молодец, испытывал проблемы с лыжами, но все равно сказал «спасибо» службе сервиса за работу в эфире «Матч ТВ»: «Парни трудятся с самого утра, работают, низкий поклон – это результат и их тоже».

Эта гонка – еще и история о том, как Эдуард Латыпов сначала не справился, потом смог, а в последнюю секунду не совладал с тенью Александра Логинова. Четыре промаха в пасьюте – это лишние 600 метров. Хочется сказать почти как в знаменитом мультфильме: многовато будет! Хотя лучше бы было, конечно, как в оригинале: маловато. Но Эдуард ведь на то и Латыпов, чтобы его такие ситуации не то, чтобы не смущали, но не ломали. Хотя понимание после финиша озвучил: досадными были все промахи, «везде мог попадать». Но где-то торопился, где-то очень хотел попасть и «уйти уже в борьбу».

Из борьбы он, правда, и не уходил. Был включен в нее до самых последних метров. А серебро упустил за мгновение. Скажет, что знал: Александр Логинов сзади. Но уже все силы отдал, чтобы догнать лидеров из-за своих штрафных кругов. «В последний подъем у меня не хватило больше частоты, Саня немножечко добавил». И на финише Эдуард понимал, что «тень Логинова» приближается, а по звукам чувствовал, что он близко. «Но я уже максимально шел, там уже вопрос был, у кого больше сил оставалось и кто сможет лучше разножку сделать». А как раз этих сил сделать ее у Латыпова уже не было. Эдуард все это расскажет, но тут же и порадуется: «Хорошая, красивая борьба была».

Это же скажет и Александр Логинов, завоевавший серебро. Признает, что трасса была еще сложнее, чем накануне: сначала немножко подмерзшая лыжня, потом ее растопило солнце. И сомнений поэтому не было: с первого круга будет сложно везде – и на спусках, и на равнинах, и на разбитых подъемах. А это означало, что на первый план снова выходила чистая стрельба. Но, увы. «У меня обидные два штрафа стоя, которые помешали комфортно финишировать», – признает Саша.

А еще расскажет, что, когда уже финишировал, то подошел он к Антону Смольскому и сказал: «Дал мне бог на финишный круг соперничков». В финишный подъем группа биатлонистов пошла «натягивать», силы на финишную прямую были. Но, оказывается, Логинов, как он говорит, немного замешкался на эстакаде, поэтому потерял скорость. А, не замешкайся, должен был выкатываться рядом с Эдуардом, «было бы чуть проще». Но получилось, что на финиш он вышел чуть-чуть из-за спины Латыпова, поэтому заканчивать «приходилось сквозь зубы».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×