Легкоатлетка Спиридонова покорила высоту 2 метра и взбодрила олимпийскую чемпионку Ласицкене

Если пробежаться по ключевым результатам, то будет это выглядеть примерно так. Данил Лысенко победил в прыжках в высоту с лучшим результатом сезона в мире. Наталья Спиридонова в аналогичном женском секторе вошла в топ-3 мировых результатов. В прыжках с шестом лучшие результаты показали Полина Кнороз (спортсменка победила на всех стартах сезона) и белорус Матвей Волков. В беге установлены два рекорда страны среди юниоров до 23 лет в исполнении Константина Крылова – на 60 метров и на дистанции 200 метров, Кристина Макаренко на 60 метров одержала очередную победу… Личных рекордов вообще было немало.

Третий день чемпионата страны заставил эмоционально говорить о 21-летней Наталье Спиридоновой. Нет, олимпийская чемпионка (единственная, кстати, на весь состав участников чемпионата России) Мария Ласицкене снова вышла в сектор для прыжков в высоту. И, прыгнув на 1,93 метра, даже сделала шаг вперед в своей битве этого сезона, который начинался трудно и совсем не с привычных для Марии высот (личный рекорд спортсменки составляет в помещении 2,05 метра). Но осталась второй (разделив это место с Дарьей Слеповой, установившей личный рекорд). Когда же Мария уже давала интервью, в секторе вообще сенсационно была взята гроссмейстерская высота 2 метра.

Это было неожиданно. Героиня дня и сама так скажет: не ждала, не думала, не планировала. Наверное, теперь это требует подтверждения. Потому что планка взята на высоте, которую еще предстоит удержать. Но прорывы ведь случайными не бывают. И этот ждали: когда же в нашем женском секторе для прыжков в высоту появится конкуренция на мировых высотах?

Как они всегда рассказывали, олимпийские чемпионки Анна Чичерова и Мария Ласицкене? Примерно так: прыжки на два метра требуют огромных сил всегда. И должна быть колоссальная готовность, чтобы выступать на таком уровне буквально с закрытыми глазами. Так они сами и выступали. А больше никто в России на такую высоту и не поднимался. Так что Спиридонова – третьей теперь будет, запрыгнувшей туда, куда многим не долететь вовсе.

Так и сказала Ласицкене, искренне обрадовавшись успеху коллеги: для каждой высотницы два метра – «это чудо-высота, очень важная, представляю эмоции Наташи, очень рада за нее и ее тренера». И тут же отметила: «Конкуренция в секторе – это супер, она нас всех подстегивает к новому сезону». А еще призналась, хотя это было прямо очевидно, что от показанного Спиридоновой результата прямо «сама взбодрилась».

Эта двухметровая высота (и выше) последние годы была в России воздушной территорией только Марии Ласицкене. И вот сейчас, когда нет международных стартов, когда изоляция должна была вроде как постоянно придушивать не только сам результат, но даже мысли о нем, случился прорыв Натальи Спиридоновой. А ведь это очень непросто.

«Тяжело, когда приходится следить за тем, как выступают иностранные атлеты, только с помощью телефона», – сказал, например, 22-летний Александр Соловьев, который в прыжках с шестом преодолел в Москве высоту 5,77 метра. (Прыгун стал вторым после белоруса Матвея Волкова, оформившего олимпийский норматив 5,82. Соловьев этот норматив уже выполнил на летнем первенстве страны в Челябинске.) Да и соревноваться на протяжении длительного времени только со своими, считает спортсмен, тоже непросто, не хватает новых конкурентов, хочется разных стартов. Но – имеем то, что имеем.

Хочется разных стартов, сложно многое, но, оказывается, все возможно. Личный рекорд Натальи Спиридоновой до чемпионата России был ровно на пять сантиметров ниже. Да, был у нее лучший результат сезона – 1,93. Да, не ноунейм уже эта спортсменка, в прошлом году победила на чемпионате России, теперь дважды чемпионка. А раньше успела даже захватить кусочек международной жизни, например, выиграла чемпионат мира среди легкоатлетов до 20 лет летом 2021 года, была дважды призером чемпионата Европы в той же категории. Но ожидал ли кто-то взлет на два метра?.. И это третий результат сезона в мире после украинки Ярославы Магучих (2,04 м) и австралийки Николе Олислагерс (2,03 м).

«Не ожидала и не планировала. Когда прыгнула на 1,97 метра, тренер сказал: «Надо ставить планку выше». Решили и поставили два метра. А потом – планка осталась на месте, а Наталья пыталась понять, что произошло: «Пока не осознаю, внутри все трясется». И прижимала к груди коричневого мишку, который всегда с ней, ее талисман, подаренный когда-то дедушкой.

А Мария Ласицкене, по ее словам, настраивает себя на то после второго места чемпионата России, что должна быть довольна результатом. Потому что это ее лучшая высота в сезоне. Потому что она «поборолась, не развела нюни и сопли после второй попытки на 1,93». И именно это, когда есть сейчас «нестабильные моменты», когда они с тренером только собирают прыжок, главное.

ххх

В секторе прыжков в высоту на зимнем чемпионате России остался верен себе Данил Лысенко – победил, повторив свой же лучший результат сезона в мире: 2,33 метра. (Вторым стал Илья Иванюк, третьим – Никита Анищенков, оба показали результат 2,27 метра, но Иванюк выиграл по количеству попыток.)

И вот где, наверное, срабатывает правило прыжка на большую высоту с «закрытыми глазами». После возвращения из дисквалификации Данил не проиграл ни одного старта. Говорит, что его главная мотивация – родные. «Я понимаю, что нужно показывать высокие результаты, пусть сейчас и нет международных соревнований. Уверен, летом будут интересные старты», – обещает Лысенко.

А на вопрос журналистов, удалось бы ему прыгнуть еще выше на международных стартах, Данил отвечает утвердительно: в той форме, в которой он сейчас находится, удалось бы: «Хочется им показать».

Впрочем, наверное, лучше так: если летом покажет нам, «они» тоже увидят.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×