«Локомотив» едва не отнял очки у «Баварии»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Локомотив» едва не отнял очки у «Баварии»

Футболисты московского «Локомотива» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов проиграли в Черкизове мюнхенской «Баварии», но покидали поле с гордо поднятой головой, под аплодисменты трибун. «Железнодорожники», несмотря на подавляющее преимущество действующих обладателей Кубка чемпионов в классе, были очень близки к тому, чтобы отнять очки у лучшего клуба Европы. Клуба, на прошлой неделе разгромившего мадридский «Атлетико», да и вообще забивающего за матч меньше трех мячей лишь по большим для соперников праздникам.

Сам факт приезда «Баварии» в Москву уже событие. Сильнейший клуб мира против российской команды — это как минимум интересно. И если в первый лигочемпионский игровой день неделю назад не имеющим особых клубных пристрастий любителям футбола надо было выбирать, на какой из двух ранних игр сконцентрировать внимание (в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал «Брюгге», а в Киеве местное «Динамо» — «Ювентус»), то на этот раз выбор был очевиден. Конечно же, «Бавария»! Пусть в то же время «Шахтер» и играл с финалистом Лиги Европы — миланским «Интером».

Телевизионщики здорово разыграли главный козырь группового этапа. Ни один из матчей «Краснодара» или «Зенита» в своих квартетах не сравнится по притягательности афиши с игрой «Локомотив» — «Бавария». Не за счет «Локомотива», конечно, а за счет немцев, в составе которых были самый результативный нападающий последних лет в Европе — Роберт Левандовски, голкипер Мануэль Нойер, являющийся олицетворением своей эпохи, да и остальные полевые игроки, каждый из которых по праву может претендовать на попадание в символическую сборную мира.

Но это все антураж. Что касается спортивной составляющей матча «железнодорожников» с победителем Лиги чемпионов, то оптимисты, искренне верящие в возможность набора «Локо» очков в этой встрече, были в явном меньшинстве. Телекорреспондент Денис Левко, встречавший под прицелом камер звездных болельщиков «Локомотива» у входа в ВИП-ложу, так и не дождался бравурных речей даже от всегда веселого Сергея Светлакова, который до стартового свистка признался, что будет рад даже одному-единственному мячу в ворота мюнхенцев. Пусть корявого, пусть после лихого рикошета, пусть счет к этому моменту уже давно будет в пользу «Баварии»…

Но не только болельщики здраво оценивали баланс сил в паре соперников в Черкизове. Перед этим матчем экс-тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью «МК» говорил, что ему как зрителю на этом групповом этапе хочется увидеть в игре «Локомотива» характер и бойцовские качества, а результат, учитывая статус соперников, вторичен.

Продемонстрировать характер и биться до конца в Лиге чемпионов перед матчем как раз обещал и главный тренер «железнодорожников» Марко Николич. Декларация о намерениях выйти из группы или хотя бы гарантированно занять 3-е место, дающее путевку в плей-офф Лиги Европы, выглядела бы неуместной бравадой и, скорее всего, кроме снисходительных улыбок, ничего бы не вызвала. Но серб сказал именно то, что сказал. Да еще и сдержал слово — «Локо» бился до последнего и, возможно, сделал даже больше, чем был способен.

Игра удалась. Пусть «Бавария» забила довольно быстрый гол, доминировала на поле и упустила массу моментов, чтобы увеличить преимущество. Но когда вам доводилось видеть Нойера, тянущего время на последних минутах в попытках сохранить минимальный перевес в счете? А как вам растерянный взгляд рулевого мюнхенцев Ханса Дитера Флика в концовке, когда на его глазах «Локо» транжирил момент за моментом, а все тот же Нойер на последней, компенсированной секунде в прыжке переводил мяч на угловой! Как сказал во время матча комментатор Георгий Черданцев, эта игра вряд ли будет вписана в отечественную футбольную историю. Она сохранится в памяти разве что части присутствовавших на матче лично, но главной ассоциацией к этому матчу в подсознании останется слово «достойно».

Не хочется разбивать этот матч на отдельные моменты, как бы ярки они ни были. Неважно, кто запорол голевой момент, а кто спас команду от неминуемого гола. Но на одном эпизоде остановиться придется.

Не отдал пас на Рифата Жемалетдинова Зе Луиш? Пожадничал? Радуйтесь, болельщики «Локо»! Нападающий из Кабо-Верде — настоящий форвард, а настоящие не любят делиться мячом, а сами нацелены на ворота соперника. «Железнодорожникам» такой наконечник атакующего копья и был нужен, в том числе и с прицелом на Лигу чемпионов. А столб, об который можно обыграться, в команде есть — Эдер. При всем уважении к автору победного мяча португальцев на Евро-2016, он явно проигрывает в сравнении с Зе, хотя тождественными величинами два футболиста и не являются. Это как сравнивать теплое с мягким.

Кстати, сам Зе Луиш после финального свистка объяснил свою «жадность» проблемами со зрением и концентрацией. Мол, не увидел партнера. Да все он увидел. И поступил абсолютно верно. Как настоящий нападающий. Мог в первом же матче в стартовом составе стать легендой «Локомотива» на долгие годы. И, откажись форвард от такого момента, делегируй право нанести решающий удар партнеру, это стало бы куда большим разочарованием, чем непопадание в створ ворот.

Результат этой встречи переоценивать не стоит. Впереди у «Локо» спаренные матчи с «Атлетико», по итогам которых москвичи могут лишиться даже теоретических шансов на выход из группы. Ключевой была и остается встреча с «Зальцбургом» на своем поле 1 декабря, в которой с большой долей вероятности будет разыграна путевка в плей-офф Лиги Европы. А факт, что «железнодорожники» достойно сражались с сильнейшим клубом в мире, у «Локомотива» уже никто не отнимет и не оспорит. Бились! Жаль, что не добились.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА

Групповой этап. 2-й тур

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.