Лыжник Большунов и боксер Бетербиев не экономят на нокаутах: им все можно

Ну – что? Поехали и мы. Собираем цитаты. Каждая из них – как гонка Александра Большунова: точное попадание в цель, ничего лишнего. Вот – амбициозная: «Делиться-то победами можно, но я не буду, я не собираюсь». Звучало бы даже вызывающе, если бы не исходило от лыжного гения. А так – правда жизни. И было бы странно, если бы Александр признался, что собирается отдавать победы: этому вот надо подкинуть, а теперь – вот этому. Закон джунглей, он же и спорта, один: выживает, то есть побеждает, сильнейший.

Еще цитата: «Мне хочется не просто на одном уровне топтаться, а хочется чуть получше стать». Просто – о главном, не выискивая красивые слова, зато точно передавая суть. Еще и пояснение есть: «потому что все ребята этого сами просят – все создают конкуренцию, и тем самым заставляют становиться лучше». Еще и коллег поблагодарил.

Папа лыжника подключается, тоже Александр Большунов: «Секрет один — постоянная борьба с самим собой. Когда кого-то ставишь себе в пример, то это потолок. А так ты совершенствуешься каждый день, совершенствуешь самого себя. Надо доказывать себе, а не кому-то». 

Слова – без границ, как и победный путь олимпийского чемпиона.

В Казани Александр Большунов снова неоднократно стал первым на дистанции, на которую вышел. Одержал пятнадцатую победу в сезоне. Да – подряд. Да – играючи. Не работает любимый вопрос современности: а что – так можно было? Работает другой: а что – нельзя?

Ему – можно. Победу в скиатлоне на пятом этапе Кубка России в Казани сам виновник пятнадцатого торжества прокомментировал в стиле: я вам расскажу, как все прошло. Гонка, мол, интересная получилась, небольшая ведь дистанция для скиатлона – всего 20 км. Вот и шли большой группой, да и в отрыв негде было уезжать. «А если уезжать, то надо было со старта и до финиша работать». Но сегодня – не тот случай, более ровно все прошло. А в конце ее были мысли: «либо там ускориться, либо чуть попозже, но почему-то решил там».

Где захотел, там и ускорился. И, хотя все соперники, и ближе всех находившийся Савелий Коростелев, рывок ожидали, но поддержать его снова не смогли. Так что этап Кубка России по лыжным гонкам в Казани закончился уже традиционно, как и все гонки сезона: победой трехкратного олимпийского чемпиона.

Нет, на первой части дистанции, классической, были все же попытки разнообразить движение на трассе. Илья Порошкин, Дмитрий Жуль, Илья Семиков пытались отрываться. Но – не оторвались. А Савелий Коростелев еще и палку сломал, бежал, как говорит, больше километра с одной, вернее, хромая на вторую, неполноценную. «Ничего необычного, просто ниже приходится опускаться». Потом на помощь с новой палкой героически бросился тренер Егор Сорин. И так спешил, что упал. «Когда тренер палку давал, в сугробе повалялся, снеговика слепил», – пошутил Савелий. 

А на второй части Большунов и Коростелев шли впереди, кто-то, как Алексей Червоткин, если и пытался навязать свою игру, то безуспешно. А потом Большунов и ушел в тот самый отрыв на подъеме. И только Савелий, хоть и не смог оказаться прямо рядом с Александром, но тоже, увеличив темп, оторвался от преследователей на вполне комфортное расстояние для финиша. А третье место делили Артем Мальцев и Илья Семиков, на секундные крохи повезло Артему.

Любопытно, что Мальцев рассказал о том, утром чувствовал себя странно: то ли не восстановился, то ли еще что-то. Но по ходу гонки ему становилось все лучше и лучше. Когда переодели лыжи, то самым сложным для него оказался первый коньковый круг. Но и тут снова «повезло»: лыжники впереди не задавали очень большой темп, это помогло восстановиться и «на финише выдать максимум». Особенно порадовался Артем, что начинают наконец появляться резкие движения, которых в прежних гонках не было.

Слушать было интересно. Но везет тому, кто… сами знаете, что делает. Да и совет лыжного мэтра, тренера Юрия Бородавко, спортсмен не проигнорировал. А про совет сам тренер и рассказал: «Ты должен дернуться один раз, но на все деньги». Это Артем и сделал, причем в самый последний момент, был уверен, что на финишной прямой обойдет Илью Семикова.

Хотя, конечно, дернуться один раз, но на все деньги – это прямо про Большунова. У которого сегодня есть не преследователи, а, скорее, последователи. Целая группа сильнейших лыжников, которые меняют друг друга на пьедестале и на лыжне за Большуновым. Сергей Ардашев, Алексей Червоткин, Илья Семиков, Артем Мальцев, Иван Горбунов, Андрей Мельниченко, Илья Порошкин, Денис Спицов…

Один из них, тот, кто почти все время рядом, двадцатилетний Савелий Коростелев. Прямо на глазах от этапа к этапу матереющий на феноменальных гонках за Большуновым. Савелий не стесняется говорить, (и это не бахвальство, а ощущение силы), что мысли о победе и в последнем скиатлоне у него были. «А не замахнуться ли нам на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира»? Победить Большунова?

Говорит – сила-силой, но никто же не застрахован от каких-то случайностей на лыжне, которые не зависят от гонщика. «Кто-то мог упасть, палку Саши случайно задеть». И Савелий даже считает, что Александр рисковал, не уходя в отрыв так долго. «Я бы на его месте не стал оттягивать до последнего, да, это зрелищно, мы все понимаем, что у него сил больше, чем у нас, но оттягивать так в долгую – это опасно».

Но Коростелев знает, что «просто» обогнать Сашу сегодня не реально, остаются как раз или случайности, или спринтерские разборки. Возможно, подсобит, если убежать удастся раньше, чтобы на финише уже разбираться пришлось. В общем – остается ловить момент, и все это – «дело тактики». Иначе – никак.

…На днях знаменитый промоутер Владимир Хрюнов прокомментировал победу Артура Бетербиева в поединке против британца Каллума Смита. Российский боксер вышел в очередной раз защищать титулы чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO, WBC и IBF. Итог – 20 побед в 20 поединках, 100 процентов нокаутов. «Это торжество самодисциплины, мастерства и природного таланта».

Александр Большунов сегодня тоже демонстрирует 100 процентов нокаутов. Не на ринге, на лыжне. Его торжество – то же. Вот и Елена Вяльбе, сама крутая лыжница, организатор и руководитель призывает: давайте смотреть правде в глаза, Большунов сейчас – это другая лига. Но вдруг признается: хочу, чтобы он выиграл все этапы Кубка России. Почему, как это? Руководитель же всегда должен топить за конкуренцию? «Это будет следующая ступень для любого другого лыжника на ближайшие лет 20», – отвечает Вяльбе. 

А нынешняя ступень – это понимание Большуновым, что ему достаточно для побега одного подъема. И дальше соперники видят лишь титулованную богатырскую спину где-то впереди. Но Вяльбе, да и не только президент ФЛГР, думает, что все лыжники, бегущие следом, «должны благодарить бога, что рядом с ним находятся».

…Очень люблю Жванецкого: «Чем отличается художник от не художника? «Этому не плати – он будет писать. Тому плати – не будет». Объяснил разом про всех истинных творцов. А мы всё, глупые, ищем, в чем же она – такая особенная мотивация Александра Большунова.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×