×
×
Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Международный спорт стал сродни карательной психиатрии: скандалы вместо побед

Чтобы вы не думали, что только к нашим и белорусским атлетам представители англосакского мира относятся плохо, вот вам пример последних дней.

Турецкий «Галатасарай» 3 октября играл на выезде с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. И победил в упорной спортивной борьбе 3:2. Но радость победы оказалась омрачена совершенно дикими событиями, которые происходили вокруг этого матча по вине британских властей. Судить о которых можно из официального заявления турецкого клуба:

«Неуважительное поведение началось с трудностей, возникших у игроков, технического персонала и сотрудников нашей команды в процессе получения визы Великобритании в Стамбуле. Оно продолжилось во время въезда нашей команды в Великобританию и со вчерашнего вечера превратилось в обращение, противоречащее ценностям в области прав человека.

Взлет нашего командного самолета поздно вечером после матча был излишне затянут бессмысленно детальными проверками багажа. Поведение официальных властей в ходе этого процесса, проявленное неуважение и невежество свидетельствуют об отношении к нашей стране.

Мы заявляем, что никто не может так обращаться с игроками, техническим составом и руководителями спортивного клуба «Галатасарай», который является гордостью Турции. Мы сообщаем всей общественности, что будем до конца бороться с теми, кто ведет себя неподобающе…».

Сложно представить, что же такого должны были натворить британские власти, чтобы заставить руководство команды сделать подобное заявление. Но это не стало неожиданностью. Рано или поздно беспредельное хамство и чувство собственной безнаказанности английских чиновников должны были привести к такому скандалу. Поскольку «Галатасарай» не первый, кто столкнулся с трудностями в официальных отношениях с Великобританией. Чуть больше месяца назад полузащитнику греческого ПАОКа, российскому футболисту Магомеду Оздоеву не дали визу для въезда в страну, и он не смог сыграть за свой клуб в отборе к Лиге конференций.

Проблему пытался решить и сам греческий клуб, и даже МИД Греции, но виза так и не была выдана в нужный срок — Оздоев в итоге пропустил матч отбора против шотландского «Хартс».

И так не только в Англии. В июне российские и белорусские борцы не сумели попасть на молодежный чемпионат Европы в Испании, потому что МИД этой страны слишком долго тянул с выдачей виз. Документы в итоге были получены за два дня до начала соревнования. И наша федерация спортивной борьбы была вынуждена отказаться от поездки, так как сроки для нормальной подготовки все вышли.

Правительство Чешской Республики запретило российским спортсменам участвовать в соревнованиях на территории страны. Были и другие вопиющие примеры — весной прошлого года наших футболистов отказывались лечить в финских клиниках, куда они иногда ездили на реабилитацию. Особо не утруждая себя в объяснениях.

ПО ВОЛЕ СТРЯПЧИХ

В российском фигурном катании совсем уже скоро начнется новый сезон после проведения контрольных прокатов сильнейших спортсменов в середине сентября. Первый этап серии Гран-при России стартует 14 октября в Уфе.

Участие одной из самых талантливых российских фигуристок, все еще олимпийской чемпионки Камилы Валиевой уже под вопросом. Оба этапа Гран-при, где Валиева должна выступать, приходятся на ноябрь, и первый — в Казани с 10 по 13 ноября. А слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу Камилы, которые проходили с 26 по 28 сентября в Лозанне, теперь возобновятся 9 и 10 ноября. И как это скажется на психологическом состоянии юной спортсменки, предсказать сложно. На зимней Олимпиаде в Пекине в феврале 2022 года, после разразившегося скандала с обвинениями в употреблении допинга, Валиева в индивидуальных соревнованиях допустила досадные ошибки и осталась без медали.

Как уже неоднократно писал «МК», ситуация осложняется тем, что на WADA, требующего самую жесткую, четырехлетнюю дисквалификацию, сильно давят американцы. Желающие заполучить золотые медали в командных соревнованиях вместо имеющихся у них сейчас серебряных. Пробовали и на международный арбитражный суд надавить, требуя допустить их на заседание, но в CAS отказали.

ФУТБОЛЬНОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ

И ведь хуже всего, что некоторые западные спортивные чиновники, сами в прошлом зачастую спортсмены, все больше и больше убеждают себя, что они поступают правильно. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в последних числах сентября объявил о возвращении юношеских сборных России в свои турниры. Когда же англичане, украинцы, румыны, латвийцы, поляки, норвежцы, датчане и шведы сказали, что играть с нашими детьми не будут ни при каких условиях, вице-президенту УЕФА, шведу Карлу-Эрику Нильссону пришлось торопливо оправдываться за столь «неразумное» предложение. Но в конце он оговорился, что все это еще не точно, что еще будут обсуждения и консультации. Вроде как окончательное решение будет принято 10 октября. При этом остается вопрос — каким образом проводить турниры, когда наши соперники просто откажутся выходить на поле, как это уже было прошлой весной, и при этом им не присуждают, как требуют правила, технические поражения, а нам все тот же CAS отказывает в защите.

Самое смешное, и еще более лицемерное — это решение Совета ФИФА от 3 октября, в котором было заявлено, что наши юношеские сборные могут играть на чемпионате мира по футболу среди юношей и девушек, однако для этого нужно пройти квалификационные соревнования УЕФА. Которые до сих пор под большим вопросом.

НОВЫЕ ПУТИ

Все эти факты говорят только об одном — власть в мировом спорте сегодня находится в руках настоящих спортивных гангстеров, для которых главными являются не победы и медали, а размер цифр в спонсорских контрактах. И нам надо постепенно избавляться от этого безумия.

Например, так, как это придумали в нашем биатлоне.

Известный телеведущий Дмитрий Губерниев 3 октября объявил о запуске нового проекта «Международная лига клубного биатлона» (МЛКБ). На который достаточно быстро нашлись и силы, и средства. Учредителями лиги стали Белорусский клуб биатлона под руководством члена президиума Белорусской федерации биатлона Евгения Чмиля и Региональный клуб биатлона с президентом Федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым. Дебютные забеги МЛКБ пройдут в Ханты-Мансийске 18–19 ноября.

Кроме российских и белорусских биатлонистов на Кубке МЛКБ выступят две китайские команды.

«Появлению нового турнира можно только порадоваться. Здорово, что он — международный, здорово, что призовой фонд такой серьезный, здорово, что наши спортсмены не остаются ни в изоляции, ни без хороших стимулов. Мотивация создана замечательная. В интересах всего нашего биатлона найти возможность проводить эти старты», — прокомментировал идею создания МЛКБ двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира Иван Черезов, возглавляющий Федерацию биатлона Удмуртской Республики.

В его выступлении есть очень важные для всех российских спортсменов слова: мы не остаемся в изоляции. И мы не должны играть по правилам старого мира спорта. По ним мы никогда не станем чемпионами.

Источник

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.