МОК отфильтровал для Парижа-2024 уже нейтральных лидеров: обезглавил или выгнал

…На самом деле официальный представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс недавно всё уточнил. А уж ему-то в жизни пришлось про Россию и наших спортсменов сказать чуть не ли не больше Томаса Баха – конференций, что Адамс провел, не счесть. Да, российские спортсмены допущены к Олимпийским играм-2024 в Париже в индивидуальном нейтральном статусе. Но многоступенчатую процедуру никто ж не отменял. 

Сказал Адамс сначала витиевато: процесс проверки продолжается, еще предстоит пройти определенный путь. Подкорректировал: насколько он понимает ситуацию, «мы уже довольно далеко продвинулись». От лишних вопросов себя обезопасил: «сам процесс проверки не обсуждался».

Дедлайн проверки? А нет его. А вот причина столь затяжного характера есть: «идет очень тщательная работа, нам надо получить много информации от разных людей». Поскольку вопрос задавал украинский журналист, то последовало и еще уточнение: «в том числе от ваших соотечественников».

А потом в выходной день МОК опубликовал список из 14 россиян и 11 белорусов, допущенных до Игр в Париже в нейтральном статусе. МОК, видимо, все же решил, что снова будет кусочничать: хвост ведь азартнее резать по частям. 

У России всего семь видов спорта, в которых нейтральные спортсмены, получившие лицензии, могут выступить на Играх. Борьба – 16 квот, дзюдо – 12, теннис – 8, тхэквондо – 4, велоспорт – 3, гребля – 2, батут – 1. В опубликованном списке пять видов спорта: велошоссе, тхэквондо, прыжки на батуте, тяжелая атлетика (только для Белоруссии – Сюзанна Володько, Евгений Тихонцов) и борьба. Среди допущенных –10 борцов, три велосипедиста и представительница прыжков на батуте. И МОК начал рассылать уведомления этим спортсменам с просьбой подтвердить участие в Олимпийских играх.

А без ответа от комиссий МОК пока зависли теннис, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ. В теннисе, кстати, ситуация оказалась запутанной еще и изнутри. Международная федерация тенниса (ITF) допустила всех российских теннисистов из заявки к участию в летних Олимпийских играх 2024 года. В одиночном разряде у мужчин по рейтингу на Олимпиаду должны ехать Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин. Но Андрей Рублев, Карен Хачанов и Людмила Самсонова уже отказались от Парижа сами. Вроде бы. Правда, вслед за этой информацией ФТР пояснила, что дедлайн подачи заявки в Международную федерацию тенниса – 19 июня. И со всеми теннисистами идут переговоры. Хотя – да, у некоторых есть причины и для отказа, и для участия. Но вся просочившаяся информация – все равно преждевременная. 

«Собираем в дорогу»

В велосипедном спорте допущены: Тамара Дронова, Алена Иванченко, Александр Власов. (Белоруссия: Анна Терех.) Президент федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов, сам трехкратный олимпийский чемпион, остается верен линии, которую выбрали он сам и организация: на Олимпийские игры надо ехать. Екимов не раз говорил, что участие в Играх в не простых условиях и в столь неблагоприятной обстановке «также будет подвигом». И желал спортсменам «не сломаться и не упасть духом, а добиться высоких мест и побед», призывая страну благословить «своих спортсменов на достижение успеха и победы».

После появления списка Екимов сообщил, что все названные гонщики настроены ехать в Париж. И, если не будет каких-то случайных обстоятельств в виде падений или переломов, то они там выступят. «Мы собираем их в дорогу. Если бы у нас было другое отношение, мы бы и не суетились».  Последнее – о переписке с МОК.

Обезглавили

По итогам отбора у наших борцов по пять неименных лицензий в женской и вольной борьбе и шесть квот – у греко-римлян. МОК допустил пять вольников, четырех спортсменок и одного представителя классической борьбы. 

В списке МОК предсказуемо нет лидеров команды, в том числе Заура Угуева, Заурбека Сидакова, Абдулрашида Садулаева, Мусы Евлоева, Сергея Семенова… 

У вольников допущены Начын Монгуш, Шамиль Мамедов, Арслан Багаев, Абдулла Курбанов, Алан Остаев. (Белоруссия: Егор Акулич, Владислав Козлов.) В греко-римской борьбе в Играх разрешено участвовать Магомеду Муртазалиеву. (Белоруссия: Абубакар Хаслаханов, Дмитрий Зарубский.) В женской борьбе могут выступить Наталья Малышева, Вероника Чумикова, Алина Касабиева, Елизавета Петлякова. (Белоруссия: Виолетта Ребикова, Кристина Сазыкина.)

Когда Марк Адамс на пресс-конференции говорил о длительном процессе, который связан с проверкой информации «от разных людей», то, наверное, и эту недавнюю историю тоже имел в виду. Украина, не раз указывающая раньше пальцами на лидеров наших борцов с требованиями об их отстранении, выступила с очередным заявлением: не пускать в Париж Динару Кудаеву, Наталью Малышеву и Ольгу Хорошавцеву. Причина – у Кудаевовой во время военных действий погиб отец, в соцсетях она назвала его своим героем. А Малышева и Хорошавцева поддержали Кудаеву и поставили лайк под этим постом.

НОК Украины заявил: три спортсменки не отвечают критериям для получения статуса индивидуального нейтрального атлета. Еще призвал отстранить от Игр вице-чемпионку Игр в Токио Ирину Курочкину из Белоруссии: в 2023 году она приняла участие в мероприятии с главой НОК Белоруссии Виктором Лукашенко. В комментариях это все не нуждается. 

Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили говорит, что случившееся – список без лидеров – ожидаемо. И МОК сделал так, что даже в качестве индивидуальных спортсменов представительство нейтральных спортсменов оказалось минимальным: «по статусу, перспективам, техническим, конечно же, шансам на пьедестал, медали». Мамиашвили подчеркивает, что уровень конкуренции на Олимпиаде серьезен и, естественно, отсутствие лидеров дает приличные шансы другим. Но именно этого МОК и добивается, «там просто сидят временные люди, которые узурпировали мировое событие и движение». 

Руководитель ФСБР предполагает, что списки – это окончательный вывод МОК. И говорит, что решение об участии в Играх будет принято федерацией до 20 июня.

Вычеркнули совсем

В Токио–2020 наша команда по тхэквондо с двумя золотыми наградами, серебряной и бронзовой выиграла общий зачет. Ни один спортсмен допуск к Играм в Париже– 2024 не получил. А ведь олимпийские лицензии получили призер Олимпийских игр Татьяна Минина (до 57 кг), призер чемпионата мира Полина Хан (67), олимпийский чемпион Максим Храмцов (80) и олимпийский чемпион Владислав Ларин (80+). 

Главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов говорит, что, видимо, это окончательное решение МОК без каких-либо объяснений. И, видимо, замены спортсменов невозможны. Слова «видимо», «скорее всего», «наверное» присутствуют во всех комментариях руководителей. У отбора нет ни ясности, ни прозрачности.  

Наших лидеров сначала не пускали, например, на чемпионат мира из-за того, что они ранее выступали за ЦСКА. Международная федерация потом дала им все же разрешение на олимпийский отбор, а вот комиссия МОК решила по-другому. В заявлении МОК говорится, что комиссия «смогла воспользоваться» новой информацией из различных источников. Например, официальными списками спортсменов, «связанных со спортивными клубами военных и силовых структур, опубликованными на официальных сайтах в России и Белоруссии».

Жесткость ситуации отказа спортсменам еще и в том, что все лицензии в тхэквондо именные. То есть замены «неугодных» на приемлемых быть не может.  

Без выбора

В прыжках на батуте разрешение МОК получила Анжела Бладцева. (Белоруссия: Иван Литвинович, Виолетта Бордиловская.) Лицензии в батуте как раз без имени. И за ту единственную, которую успели получить наши спортсмены, спорить должны были Яна Лебедева и Анжела Бладцева. Обе спортсменки стали призерами этапов Кубка мира. Президент федерации Николай Макаров говорил, что решение, кому ехать в Париж, будет принято после этапов в Швейцарии (28–29 июня) и Португалии (6–7 июля).

Теперь, если опять же список по виду спорта, опубликованный МОК, окончательный, решение принял сам МОК.

…Время шло, а мы всё такие: ну, когда же, когда нам утвердят списки тех немногих, кому позволено будет выступить на Играх в Париже в нейтральном статусе? Интересно это было и тем, кто оголтело топил за поездку на Олимпийские игры, и тем, кто столь же яростно был против. Первый список пришел. Всё уныло. И даже противники участия в Играх в сложившейся ситуации, злорадства, похоже, не испытывают.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×