Названы тренеры сборной России по биатлону: вернули Норицына, Падин отказался
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы тренеры сборной России по биатлону: вернули Норицына, Падин отказался

money

Глава СБР Виктор Майгуров, который сделал официальное заявление о выдвижении на второй срок президентства, рассказал журналистам, что тренеры сборной были утверждены практически единогласно. Кандидатуры получили одобрение исполкома тренерского совета СБР. Полные составы тренерских штабов и групп будут представлены позднее. 

До вынесения решения рассматривались и другие кандидатуры, например, известного специалиста Андрея Падина, с которым проходили консультации по поводу работы в сборной России и на Олимпиаде, и на чемпионате России. Но до обсуждения условий контракта дело не дошло. Тренер принял решение сделать паузу в работе, посвятить больше времени семье.

Майгуров надеется, что к обсуждению с Падиным вариантов его работы в сборной еще можно будет вернуться. «Андрей не говорит, что он больше никогда не будет работать тренером. Если он будет готов работать, то его навыки мы всегда сможем применить. Он сказал еще, что не ждет предложений от других стран или команд, пока берет паузу».

К группе Артема Истомина (он работал раньше в мужской сборной) подключится Виталий Норицын, который в прошлом возглавлял российскую женскую команду. В 2016 году он был назначен одним из двух старших тренеров женской сборной России. Последние два сезона у Норицына был контракт со сборной Болгарии. Интересно, что предложение привлечь специалиста к работе в группе поступило от Артема Истомина. 

«Если кандидатура будут соответствовать критериям Минспорта, то мы согласны с предложением. Разумно, чтобы с Артемом работал опытный тренер, который в том числе тренировал и за рубежом», – считает Майгуров.

Объяснил президент и выбор самого Истомина в качестве тренера женской сборной. «За три года, которые он работает в СБР, сильно прогрессировал и у него есть отличные идеи работы. Я никак не против Евгения Куваева (именно его заменил Истомин. – ред.), он, скорее всего, тоже будет привлечен к работе. Но, отталкиваясь от новшеств, инициатив и методик Истомина, я предложил его кандидатуру».


Команды – кто из спортсменов и под чьим руководством будет работать, пока еще на стадии согласования. Их составы объявят ориентировочно 11-12 мая. Кстати, не исключено и появление смешанных групп. «Возможно, одна или две спортсменки будут готовиться с мужской командой. Сейчас у нас время, когда мы можем экспериментировать».

Не обошел президент СБР и вопрос о главном тренере: эта должность может вернуться в сборную. Хотя, считает Майгуров, сезон показал: если президент СБР разбирается в спортивных вопросах, то он может эффективно управлять командами. (На Олимпийских играх в Пекине сборная завоевала четыре медали: наши биатлонисты стали серебряными в женской эстафетной гонке, бронзовыми призерами в мужской и смешанной эстафетах. В личных соревнованиях бронзовую медаль в гонке преследования завоевал Эдуард Латыпов). Но кандидат на роль главного тренера у президента есть. Майгуров подчеркнул, что в его понимании главный тренер должен заниматься «стратегией развития биатлонистов и не вмешиваться в тренировочный процесс».

Президент СБР рассказал, что было принято решение о проведении зимней Спартакиады сильнейших в следующем сезоне. В календаре она стоит в те дни, когда пройдет чемпионат мира по биатлону.

Сформирован и календарь Кубка Содружества – открытые соревнования, в которых будут выступать спортсмены из Белоруссии. Запланированы два этапа летом и три этапа зимой. В соревнованиях также могут принимать участие команды из разных регионов под названием «Россия–1», «Россия–2» и так далее.  «Будет формироваться призовой фонд, турнир будет открыт для всех спортсменов, не лимитирован количеством команд той или иной страны».

Что касается финансовых возможностей сборной на следующий сезон, который она проведет без стартов в Кубке мира, то «с основным партнером все в порядке». В течение года было привлечено дополнительно более 30 миллионов рублей, поддержка идет и благодаря новому закону от перечислений букмекеров, «поэтому я достаточно оптимистично смотрю на бюджет следующего сезона». 

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий