Норвежцы считают, что после «колеса» Терентьева придется придумать «рывок Клебо-3»
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Норвежцы считают, что после «колеса» Терентьева придется придумать «рывок Клебо-3»

money

Фото: flgr.ru

В Руке борьбу в спринте еще в четвертьфинале завершили Сергей Устюгов, Александр Большунов, Иван Якимушкин, потом пропал с поля боя и Глеб Ретивых. А в финале случилось шикарное для России и шокирующее для всего мира: на подъеме в гору перед финишем Александр Терентьев, единственный представитель России, огромными прыжками обогнал Клебо, которому все уже готовы были отдать очередную победу. Ведь перед подъемом норвежец вдруг вынырнул из-за спин спринтеров и оказался впереди всех с запасом. А на самом подъеме его соотечественник Эрик Вальнес еще и перестроился прямо перед Терентьевым. Саша сменил лыжню, сдвинулся влево, и – шоковый бег начался! Клебо внезапно оказался сзади. 

«Русский товарный поезд поставил Клебо на место». Заметьте, не мы это сказали, а норвежцы. Побежденный Вальнес так и вообще не скупился на сравнения: «Он летел как пушечное ядро. Невероятно сильно. Это практически новый способ бега».

Впрочем, из лыж выбить трехкратного олимпийского чемпиона Клебо не просто, после неожиданного поражения от Терентьева он шутил с болельщиками, подписав совместное фото с коллегами Вальнесом (третий в спринте) и Тёугбёлем (пятый): «Штаб Формулы-1 пришел к выводу, что нам нужно усилиться в спринте».

И ведь Клебо за последние годы победил на Олимпийских Играх в Корее, затем – на двух чемпионатах мира. И у него 25 побед в спринтах на этапах Кубка мира и четыре Малых хрустальных глобуса. Человек-ракета. 

Саша Терентьев, который тренируется в одной группе с Александром Большуновым, поступил смело, показав лучшее время еще в квалификации спринта в Руке, привезя именитым соперникам больше полутора секунд. Клебо надо было насторожиться уже тогда. И это тот Саша, который, хоть и отметился эффектными победами еще на молодежном чемпионате мира в прошлом году (просто обескуражив тогда норвежцев своим рывком в спринте), но признавался, что на взрослом Кубке мира приходит осознание: пока лидеры тебя превосходят во всем. Потому что всё легко считывают: где нужно ускориться, пропустить, а где — обогнать. 


Конечно же, Александра спрашивали на дебютных взрослых стартах: что Йоханнес Клебо, какие ощущения после забега с крутейшим? Как его обойти, каким-таким рывком?

Терентьев к ответу тогда готов не был, только рассуждал: во-первых, от норвежца надо еще убежать, а это практически нереально, потому что Клебо в спринте держит любой темп. А во-вторых… «как только выиграю, расскажу, что нужно делать».

И вот год спустя он это сделал. Как все теперь говорят – в стиле Клебо съел самого Клебо. Доминатора, который своим «колесом» или «мельницей» в гору способен разрушить самые витиеватые планы соперников. 

В финале спринта в Руке Александр показал результат 2 минуты 31,90 секунды. У Клебо – 2.33,08, его соотечественник Эрик Вальнес третий – 2.34,03. Так обыграть сильнейших спринтеров – надо не просто постараться, к этому надо быть готовым.

Йоханнес Клебо говорит, традиционно поругивая себя самого: «Да, еще один русский. Не один, так другой. Они появляются из-за спины и бегут быстрее, чем мы когда-либо бегали. Это было впечатляюще, больше сказать нечего. Я просто-напросто недостаточно хорош». И еще говорит, что придется ему изобретать версию «рывка Клебо-3». Потому что Саша показал не «рывок Клебо», а какой-то новый вариант.

Сам же Терентьев рассмешил комментарием, признавшись, что в день рождения Юрия Бородавко, который тренер отмечал как раз в этот день, решил не дарить ему галстук. Просто подарил победу над Клебо. И в ответе, как удалось победить норвежцев, не стал придумывать еще одно колесо: тренировались, смотрели за норвежцами и думали, за счет чего можно их обыгрывать. Так теория соединилась с практикой, а Александр Терентьев после победы официально вошел в олимпийскую сборную команду России на Играх в Пекине-2022.

Да, а откуда он вообще взялся, этот бесстрашный топ-спринтер? Саша родом из Нарьян-Мара. Об этом теперь узнают все. И обязательно спросят при разговоре: а снег-то у вас когда тает? И удивятся ответу – в мае, а то и в июне. Причем живет Александр с родителями даже не в городе, а в десятке километров от него, в поселке Искателей. Отличное название, то, что надо. И добирался до лыжной трассы он каждый день не быстро: 20 минут на автобусе, еще – пешком два километра. Вот так школьником и жил: «от остановки кроссик бегал, потом возвращался и делал уроки». 

Кроссики те, видать, в тему были.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.