Олимпиада кипит ненавистью

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Олимпиада кипит ненавистью

Медведева выбил соперник или подлый вопрос?

Ответ: конечно, нет. ОИ (летние и зимние) регулярно доливают яд агрессивности в разинутые рты прогрессивного человечества.

Говорим «яд» не для красного словца. Олимпийские игры давно перестали быть играми. Это война, и всё более грязная. Грязная — без всяких аллегорий.

«Не хочу пачкать руки!» — заявил алжирский дзюдоист Фетхи Нурин. Он отказался участвовать в Олимпиаде только потому, что возникла теоретическая возможность встречи с израильским борцом. Эта встреча вообще не состоялась бы, если бы алжирец проиграл в первом туре, но, повторим, даже теоретически он не хотел испачкаться, прикоснувшись к еврею. Алжирца травмировала ненависть, которая у него внутри. В интервью он заявил, что «не хочет пачкать руки», и добавил: «Я много работал, чтобы попасть на Олимпиаду, и новость о такой жеребьёвке стала для меня шоком».

Трудно представить уровень ненависти, которая заставляет борца (бойца!) отказаться от схватки. Легко предположить, что в другой ситуации (где-нибудь в темноте, в подворотне) он просто убил бы какого-нибудь еврея. Ведь эту ненависть он испытывает не к личности, а к нации. Очень интересно, что об этом случае думает самый известный дзюдоист мира. Увы, получить у него интервью почти невозможно.

Антисемитскими проявлениями и высказываниями никого не удивишь, все привыкли. В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене террористы палестинской организации «Чёрный сентябрь» убили одиннадцать человек израильской команды и ещё шестерых, которые подвернулись под руку (потом Израиль в ходе тайных операций уничтожил террористов, на что ушло двадцать лет; но это другая история).

* * * 

С тех пор Олимпийские деревни строго охраняются (будь я художником — нарисовал бы эмблему ОИ: пять колец из колючей проволоки). Но проникать туда с враждебными целями можно без автомата: достаточно авторучки, диктофона, видеокамеры.

После очередной игры нашему теннисисту Медведеву был задан откровенно провокационный вопрос. Медведев взбесился, отказался отвечать и потребовал выгнать этого журналиста и закрыть ему вход на Олимпиаду.

Вопрос чилийского журналиста: «как Медведев относится к тому, что у российских спортсменов репутация жуликов?» — разве это вопрос о теннисе? Разве это вопрос о состоявшейся игре? Скорее это способ вывести спортсмена из равновесия перед следующей игрой.

В любом случае это подлый приём. Задавать такой вопрос — значит, настаивать на коллективной ответственности. Разве теннисист Медведев должен быть наказан за какие-то преступления других людей?

Делать всех русских виновными за историю со сбитым «Боингом», всех американцев — за Хиросиму, всех немцев — за Гитлера и холокост, всех японцев — за давние зверства в Китае… Возлагать сегодня на человека ответственность за чьи-то давние преступления — подлость. Травить спортсменов в процессе соревнований — бить им по нервам, лишать сна — подлость. Надо же понимать: Медведев получил удар по нервам не после состоявшегося матча, а перед следующей встречей, которую и проиграл.

Нервы не выдумка. Нервы такая же реальность, как мускулы. Нервы тоже может судорога свести. Лучшая американская гимнастка снялась с Олимпиады, откровенно заявив, что травмирована морально. Не сломала руку, не порвала ахилл, внешне — всё в порядке, но её можно понять. А скажи публично какую-нибудь гадость стрелку — у него и на следующий день будут трястись руки.

Хотите чистого спорта? — он станет, безусловно, чище, если убрать гимны, флаги — убрать государства со стадионов и трасс. А журналистов пускать к спортсменам только после конца Игр, а не в процессе, когда какой-то подлец приходит не с целью узнать о спорте, а с целью выбить человека из нервного равновесия.

Коллективная ответственность спортсменов? А коллективную ответственность журналистов не хотите? Не хотите снять кино, как дедушка этого чилийского журналиста писал заметки под диктовку Геббельса об ответственности евреев за беды Германии? А потом этот дедушка сбежал в Южную Америку и вырастил внука, который задаёт такие вопросы.

Конечно, это война. Один из атрибутов войны — разговорник: как на чужом языке спросить «где прячутся партизаны? как пройти на вокзал?»

Олимпийский комитет России перед отъездом в Токио раздал нашим спортсменам «Памятку»: правильные ответы на каверзные вопросы. Это своего рода разговорник. И не просто разговорник, а военного времени; инструкция, как отстреливаться, как укрываться в окопе, как двигаться перебежками.

О спорт, ты — мир! Но спорт, превращённый в элемент государственной пропаганды, становится войной. Только что закончился чемпионат Европы по футболу. Многие отметили (в том числе и в печати), что когда наше ТВ транслировало игры с участием украинской сборной, гимн Украины каждый раз не попадал в эфир. Каждый раз почему-то получалось, что именно в этот момент запускают рекламу. А спустя всего несколько дней, во время трансляции открытия токийской Олимпиады, реклама закрыла выход украинской олимпийской команды. Совпадение? Не думаю.

* * * 

Теперь к этой политической отраве добавляются всё более агрессивные атаки эмансипаторов-общественников — всяких борцов за права женщин и за равенство полов. На сцену полезли трансвеститы, мужики полезли в художественную гимнастику, бабы — в бокс…

Равенство полов? Ну, давайте, девушки-боксёрки (боксёрши? мордобойки?), выходите на ринг с мужиками. Справедливость вам обеспечат весы — то есть параметры весовых категорий.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.