Одно из слов, которое меньше всего хочет услышать любой, кто так или иначе столкнулся с онкологическим заболеванием, это «метастазы» — отдаленные вторичные очаги патологического процесса, которые могут возникнуть практически в любом органе. К счастью, медицина не стоит на месте и, как рассказал «СП» заместитель генерального директора по научной деятельности клиники «Евроонко», кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, член Ассоциации онкологов России Денис Романов, сегодня специалисты могут лечить даже в тех случаях, при которых еще недавно они только разводили руками.
О том, в какие органы чаще всего метастазируют опухоли, можно ли предотвратить или замедлить этот процесс, возможно ли полное излечение в случае появления множественных метастазов, а также о современных методиках лечения и о многом другом читайте в нашем интервью и смотрите в полной версии интереснейшей беседы.
«У каждого своя судьба, неправильно вешать ярлыки на себя и на пациента»
«СП»: — Денис Сергеевич, при каких видах рака чаще всего возникают метастазы?
— Рак — это собирательный термин, который обозначает большое количество разных злокачественных опухолей. У каждой из них есть свои особенности, в зависимости от которых мы ожидаем метастазирования в те или иные органы.
Некоторым видам опухолей метастазирование не свойственно. Например, при такой распространённой форме рака кожи, как базалиома, это происходит крайне редко. За свою жизнь я видел только одного пациента с базальноклеточным раком и метастазами в костях.
Есть опухоли, которые не метастазируют за пределы своего органа. Небезызвестная глиобластома может давать метастазы внутри головного мозга и даже изредка в спинной мозг, но не в печень, лёгкие или кости. Область метастазирования этой опухоли ограничена центральной нервной системой.
Многим распространённым онкологическим заболеваниям — раку молочной железы, предстательной железы, легкого, колоректальному раку — действительно свойственно отдаленное метастазирование. Но это не значит, что если стоит такой диагноз, то обязательно на каком-то этапе будут метастазы в другой орган. Всё зависит от стадии опухолевого процесса, молекулярно-генетических и гистологических характеристик опухоли, её злокачественности, мутаций и так далее.
Нужно понимать, что все индивидуально. Метастазировать, к сожалению, может ранняя благоприятная форма заболевания. Но точно так же бывает, что пациент, от которого мы ждем отдаленных метастазов в силу множества негативных характеристик, полностью излечивается. Поэтому не нужно вешать ярлыки ни на себя, ни на своих пациентов. Часто бывает, что человек спокойно подлежит лечению, а врач говорит, что пойдут метастазы и никакой перспективы нет. Так делать нельзя, потому что у каждого своя судьба, и мы не можем ее предсказать.
Будьте первым, кто оставит комментарий!