Перед российским фигуристом Кондратюком поставили задачу с третьим известным

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перед российским фигуристом Кондратюком поставили задачу с третьим известным

Последний чемпионат мира, на котором выступали Михаил Коляда и Евгений Семененко, дал возможность нашим одиночникам получить право на третью путевку в Пекин–2022. Почему только право? Изменились правила Международного союза конькобежцев: теперь полученное надо подтверждать.

ISU допускает на Олимпийские игры по 30 спортсменов у мужчин и женщин, 19 пар и 23 танцевальных дуэта. Основа распределения мест осталась прежней: на чемпионате мира складывают итоговые места двух лучших представителей в каждом виде. Если полученная фигуристами сумма меньше или равна 13, то сборная получает три квоты в виде на Олимпиаду–2022. Тем странам, представители которых набирают сумму больше 13, но меньше 28, достаются два места.

Если же выступали (по прошлым завоеванным квотам) два участника, а это – наш случай, то успех в распределении олимпийских заявок необходимо закрепить на квалификационном турнире. Защитить уже вроде бы завоеванное.

Михаил Коляда стал на чемпионате мира пятым, Евгений Семененко – восьмым. Но ни один из них права поехать подтверждать квоту не имеет – сделать это должен спортсмен, не участвующий в чемпионате мира.

Этим фигуристом должен был стать Дмитрий Алиев, правда, только по предварительной информации до выступления членов сборной в Челябинске. Дима пропустил чемпионат мира, он – действующий чемпион Европы и фигурист с опытом. Но контрольные прокаты показали, что Дмитрий пока еще далек от формы. В произвольной программе спортсмен (который не так давно сломал руку, что не добавило позитива и мощи в подготовке), выступил без прыжков в четыре оборота. При этом признался, что вообще-то не планировал облегчать программу до такой степени: «шёл на три четверных в первой половине программы, нужно поработать над головой». И заметил, что нужно подтянуть себя еще и в физическом плане, чтобы «делать все без дрожи в руках».

Кандидатура Алиева после прокатов отпала. Не смогли блеснуть в Челябинске Петр Гуменник, Андрей Мозалёв, Макар Игнатов… Хотя каждый из них мог поехать в Германию, покажи себя в произвольной программе на хорошем уровне.

А вот Марк Кондратюк, ученик Светланы Соколовской, проявил себя неплохо, как и его одногруппник Александр Самарин. Самарин мог бы быть наиболее предпочтительной кандидатурой – и опыт международных стартов уже большой накоплен, и форму набрал, несмотря на сентябрь. Но сама наставник считает, что выбор федерация сделала абсолютно правильный: Саша только восстановился после тяжелейших травм. «Он должен спокойно готовиться к своим этапам Гран-при и в лучшей форме подойти к чемпионату России». Кондратюку же повысить международный рейтинг как раз надо, из-за его отсутствия фигурист не заявлен на взрослые этапы Гран-при.

Марк Кондратюк оповестил о своем существовании в мужском одиночном катании на чемпионате России–2021, где стал призером. А затем показал себя во всей красе не на соревнованиях, а в командном турнире «стенка на стенку». Помните, когда довел до слез выступлением свою «капитаншу» Евгению Медведеву?

Фигурист эмоциональный, напористый, перспективы видны. Но международного рейтинга, правда, еще нет. Впрочем, последнее не помешало, например, также юному Евгению Семененко выйти на чемпионат мира и этот самый рейтинг себе создать.

Произвольная программа Марка в этом сезоне – рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». (И Кондратюку, и Самарину обе программы олимпийского сезона ставил Никита Михайлов.) Эмоции обеспечены, осталось все исполнить, как положено.   

Кроме России, в мужском катании по итогам чемпионата мира в Стокгольме на дополнительные квоты претендуют еще четыре страны: США, Канада, Франция и Корея. В принципе, конкурентов у Марка в Германии будет не так много. Основные – это американец Винсент Чжоу, который не отобрался в произвольную программу на чемпионате мира и теперь добывает третью квоту для США. И канадец Роман Садовский – тут речь идет о второй путевке для страны. 

Вряд ли стоит говорить о непосильной ноше для Марка на этом квалификационном турнире: подтверждение квоты – это, конечно, серьезно. Но спортсмену предстоит даже не первое место завоевывать, а войти в семерку. Для Марка это не просто реально, а, скорее, обязательно.

Кстати, на турнире в Германии у женщин выступит американка Алиса Лью, который выпало подтверждать третью квоту. Алиса конкурировала с Камилой Валиевой по юниорам. Стала первой спортсменкой, показавшей в произвольной программе еще в сезоне-2019/20 тройной аксель и четверной лутц. Но прошлый сезон она провалила – сказался и пубертат, и смена тренера. А в этом году уже успела выиграть два турнира. Показывает аксель в три с половиной оборота – не безупречный. Не показывает пока четверные. Ее соперницами станут Анастасия Шаботова, представляющая нынче Украину, Виктория Сафонова, представляющая Белоруссию и Алексия Паганини из Швейцарии…

Короткую программу одиночники и одиночницы покажут на Nebelhorn Trophy 23 сентября.  

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.