Попробуй, догони: 16-летняя российская автогонщица, которая покорит мир

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Попробуй, догони: 16-летняя российская автогонщица, которая покорит мир

© страница Ирины Сидорковой в InstagramИрина СидорковаПопробуй, догони: 16-летняя российская автогонщица, которая покорит мир

Ей 16. Стаж её вождения — 10 лет (да-да, мы не ошиблись). В прошлом году она отжигала за рулем 600-сильного грузовика ЗИЛ в программе популярного автоблоггера Academeg. В две тысячи двадцатом она выступит в главном (!) женском формульном чемпионате W Series, при этом станет самой юной его участницей. Она на равных сражается с более опытными сверстниками и своим примером доказывает, что автоспорт может быть женским. Знакомьтесь, талантливая и ооо-очень быстрая автогонщица из России Ирина Сидоркова.

Ирина — участница отечественной гоночной программы SMP Racing, созданной Борисом Ротенбергом, в которую входят Михаил Алешин, Виталий Петров, Сергей Сироткин, Егор Оруджев и Роберт Шварцман. Последний, кстати, не так давно стал чемпионом «Формулы-3», после чего нашел время откровенно поговорить с корреспондентом РИА Новости. Итоги увлекательной беседы можно увидеть в данном материале.

В прошлом сезоне юная звезда автоспорта выиграла первенство России в кузовном классе «Национальный Юниор», где выступала на Volkswagen Polo. Сезон-2019 россиянка проводит за рулем болида SMP Racing в испанском чемпионате «Формулы-4», где в одной из гонок заехала в топ-6, демонстрируя, в целом, очень хорошие показатели. Кстати, заключительная гонка чемпионата пройдет в эти выходные на трассе «Формулы-1» в Барселоне.

Также Ирина выступала на турнире SMP F4, большинство этапов которого прошло на российских трассах. Отметим, что выступить в дебютном сезоне W Series Ира не смогла в связи с возрастными ограничениями.

О создании чисто женского мирового чемпионата было объявлено 10 октября 2018 года. Одним из организаторов гоночной серии, кстати, является экс-победитель гонок «Формулы-1» Дэвид Култхард. После презентации новой серии он сделал смелое и мотивационное заявление: «В W Series мы действительно уделили большое внимание таланту девушек, и я думаю, что сейчас там есть несколько участниц, которым по силам гоняться в «Формуле-1″. Мы ищем женщин такого же уровня, как Льюис Хэмилтон, Шарль Леклер или Макс Ферстаппен».

«Мне очень приятно, что организаторы выбрали меня в качестве участницы следующего сезона W Series. Это очень почетно и ответственно, ведь я буду представлять Россию и программу SMP Racing в женском чемпионате в классе «формул», который уже в первый год своего существования показал, насколько высок уровень его участниц», — так российская автогонщица прокомментировала новость о своем участии в главной женской гоночной лиге.

Дебютный сезон в этой серии, состоящий из шести этапов, завершился 11 августа гонкой в Брэндс-Хэтче. Первой исторической чемпионкой стала британка 21-летняя британка Джейми Чедвик. Ее личный счет после победы пополнился на 500 тысяч долларов. Так что женский формульный чемпионат — не только хороший трамплин для пилотесс в самостоятельные серии (не гонки поддержки), но и еще прекрасная возможность заработать приличные деньги.

Девушка родом из Петрозаводска, столицы Карелии. Как Ирина сама призналась, в возрасте 6 лет она уговорила родителей прокатиться на картодроме, после чего поняла: гонки — это её стихия. Ее любимый спортсмен — пилот «Феррари» Себастьян Феттель. И, конечно, она мечтает когда-нибудь, как её кумир, сесть за руль болида «Формулы-1». Почему бы и нет?

Обязательно отметьте себе в календаре даты 29-30 мая 2020 года: именно в эти дни на трассе «Ижора Драйв» в Санкт-Петербурге пройдет первый этап чемпионата W Series, который состоится в рамках уик-енда гонок DTM. Мы уверены, что на трассе в родных стенах Ирина уж точно покажет всему миру, где раки зимуют! Ира, порви их, мы в тебя верим!

Источник: rsport.ria.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.