Праздник дворового хоккея состоялся в Красногорске
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздник дворового хоккея состоялся в Красногорске

money

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Московской области

Это зимнее субботнее утро в подмосковном Красногорске было совсем обычным. Холодный ветер и колючий снег, пробирающие до дрожи, заставляли поглубже прятаться в теплый шарф и натягивать шапку почти до самых глаз. Снегопад, не прекращающийся последние несколько дней, заставлял иногда пробираться сквозь сугробы, несмотря на почти круглосуточную работу коммунальных служб. Новостройки, уже обжитые и еще строящиеся, в микрорайоне Путилково, совершенно преобразившие облик этой некогда тихой деревушки на берегу реки Сходни, спешащие по своим делам сквозь утреннюю метель люди – откуда тут взяться празднику и хорошему настроению?

Когда начало казаться, что я совсем заблудился, впереди послышалась громкая бодрая музыка, а затем стали видны развевающиеся на ветру флаги. И именно в этот момент стало ясно, что праздник действительно состоится. Состоится несмотря на метель и легкий морозец. Потому что нам всем, уставшим от коронавируса и всевозможных, необходимых ограничений, он очень нужен. А еще потому, что в Красногорске состоялось по-настоящему историческое событие. Впервые в истории на обычной дворовой коробке отечественные звезды мирового хоккея играли против обычных ребят, по вечерам после учебы и работы гоняющих шайбу и искренне любящих хоккей. Игры такого формата никогда раньше не проводились.

Конечно, проведение такого мероприятия было бы невозможно без предварительной подготовки. Когда это значимое событие из мечты начало превращаться в реальность, был создан специальный чат в соцсетях по формированию дворовой команды. Попасть в который было очень непросто. Потому что играть ребятам предстояло против своих кумиров, настоящих легенд, многие годы ковавших славу отечественного хоккея.

Но и этого тоже было бы мало. Настоящий праздник хоккея состоялся благодаря губернаторскому проекту «Зима в Подмосковье».

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Московской области

Уже за полтора часа до начала игры на стадионе Красногорского образовательного центра «Вершина» все было готово к историческому событию. Бодро дымила полевая кузня, обещая всем желающим вкусную солдатскую кашу и горячий чай. В раздевалках перед зеркалами весело переговаривались юные фигуристки, воспитанницы Академии фигурного катания «Наши надежды» Татьяны Навки. А зрители, малыши и взрослые, постепенно заполнявшие трибуны хоккейной коробки, словно не веря самим себе, называли имена Вячеслава Фетисова, Валерия Каменского, Александра Могильного, Алексея Касатонова, Сергея Шепелева, Сергея Бабинова и Виталия Прохорова. Действительно, увидеть их вот так запросто на льду в своем дворе — настоящее чудо. Как пошутил ведущий праздника, одно только перечисление титулов, медалей и побед легендарных спортсменов затянулось бы до утра следующего дня.

Противостояла прославленным мастерам «Команда двора», состоящая из местных жителей и воспитанников школы имени Владимира Петрова. Ее тренирует Максим Петров — сын легендарного хоккеиста Владимира Петрова. Тренером «Команды звезд» был двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Якушев, недавно отметивший 75-летний юбилей.


Но первыми на лед вышли не хоккеисты. Совсем еще маленькие и хрупкие девочки из академии Татьяны Навки устроили настоящее шоу. Показав, что за будущее отечественного фигурного катания можно быть спокойными. Заполненные к этому моменту уже до отказа трибуны горячо им аплодировали, особенно после пусть и не самых сложных, но очень чистых прыжков – за все выступление ни одна из девочек не упала на лед.

После этого настал черед официальной части хоккейного праздника. Старт матчу дали Вячеслав Фетисов, министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов и глава Красногорска Дмитрий Волков.

«Сегодняшний матч с легендами проходит по инициативе губернатора Московской области. И с нашими прославленными ветеранами, звездами отечественного хоккея – такие матчи станут традиционными. Мы проедем по другим дворам Подмосковья. Мы хотим вернуть «дворовый» хоккей во дворы, чтобы как можно больше жителей региона смогли увидеть, смогли принять участие в этом ярком событии», — сказал перед началом матча Министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.

«Мы все выросли на дворовом хоккее. Нельзя стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира, не став чемпионом своего двора», — обратился ко всем собравшимся прославленный чемпион Вячеслав Фетисов, добавив, что для него и его друзей является огромной честью играть на дворовой площадке в Красногорске.

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Московской области

Глава городского округа Красногорск Московской области Дмитрий Волков был искренне рад, что юные спортсмены, хоккеисты-любители, жители округа смогли вживую увидеть легендарных спортсменов, которых раньше видели только по телевизору. Также он отметил что в Красногорске активно реализуется губернаторский проект ««Открытый школьный стадион». На стадионе школы «Вершина» оборудовали каток, открытый для жителей.

«У нас выработан стандарт, когда при школах есть стадионы, катки. Летом мы играем в футбол, зимой – хоккей, массовые катания. Мы должны сделать так, чтобы в перспективе так работали стадионы в каждой школе», — подчеркнул Волков.

Комментировал матч «от бортика», как когда-то это делали наши великие комментаторы Вадим Синявский и Николай Озеров, спортивный журналист, общественный и политический деятель Олег Жолобов. А к зрителям на трибунах стадиона добавились и зрители на балконах близстоящих домов. «Так раньше смотрели футбол на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова», — с удивлением отметил Жолобов.

Естественно, что для такого особенного матча и правила были особенные. Два тайма по 15 минут, а затем – серия буллитов. При этом взрослых периодически сменяли на льду совсем маленькие хоккеисты. И под присмотром Вячеслава Фетисова они так же отважно боролись за шайбу, как и их старшие товарищи.

Открыла счет команда мастеров – в своем фирменном стиле отличился Валерий Каменский. Он же стал и автором второй шайбы. Основное время матча закончилось в пользу «легенд» — 3:2. А уже в серии буллитов «команда двора» сумела сравнять счет – 3:3. И это, пожалуй, было справедливым итогом такого исторического события.

«Большое спасибо за организацию такого замечательного мероприятия! Это был настоящий праздник спорта! Увидеть легенд хоккея, гордость нашего Отечества — впечатление на всю жизнь! Вот настоящие звёзды, ориентир для молодёжи — люди, которые много работали, достигли всевозможных высот в своём деле и продолжают им гореть! Спасибо ещё раз!!!», — написала в инстаграме одна из жительниц района Путилково под ником cat_ev_iva. Вряд ли что-то ещё можно к этому добавить. Разве что пожелать. Чтобы таких ярких праздников было в нашей жизни как можно больше!

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий