Промес под домашним арестом: зачем «Спартак» покрывает уголовника

«Факт — самая упрямая в мире вещь», — сказал Воланд голове Берлиоза в бессмертном произведении Михаила Булгакова. И именно факты позволят нам постараться понять, что же происходит со «Спартаком» и его нападающим, голландским верноподданным Квинси Промесом.

На одной чаше весов — бесспорные заслуги футболиста перед народной командой. Лучший бомбардир «Спартака» в истории чемпионата России, лучший бомбардир среди легионеров в истории клуба, рекордсмен по числу проведенных матчей среди легионеров, лучший бомбардир сезона 2017/2018, автор победного мяча в финале Кубка России-2022, любимец красно-белых болельщиков и главная забивная сила команды.

На другой — полтора года тюрьмы по решению нидерландского правосудия за нападение с ножом на двоюродного брата, непонятная история то ли с избиением жены, то ли с участием в драке на Ибице, также закончившаяся судебным разбирательством, шесть лет тюрьмы за участие в контрабанде почти полутора тонн кокаина.

И в довершение ко всему — задержание в аэропорту Дубая местной полицией 29 февраля 2024 года за побег с места ДТП в тот момент, когда «Спартак» садился в самолет, чтобы вылететь в Россию. За этот проступок ему, возможно, тоже грозит до трех лет тюрьмы.

Это факты.

Теперь же, возвращаясь к Воланду, «нас интересует дальнейшее, а не этот уже свершившийся факт».

В настоящий момент, как пишут СМИ, Промес находится под домашним арестом в Дубае, ожидая суда. Прокуратура Нидерландов, воспользовавшись такой удачной оказией, уже обратилась с просьбой об экстрадиции Квинси для отбывания тюремного заключения в соответствии с решениями суда.

И здесь уместно задать два вопроса: что думает (давайте без обид) на этот счет самый популярный российский футбольный клуб и зачем ему игрок, имеющий столь явные проблемы с законом. Конечно, говорить о его окончательной виновности преждевременно, так как поданы апелляции и необходимо дождаться решения по ним, но факты остаются фактами.

На первый вопрос ответить достаточно просто — надо всего лишь ознакомиться с официальными заявлениями «Спартака». Вот только найти их на официальных ресурсах команды почему-то не удается. На сайте о Промесе за последний год только хорошее. На официальных страницах в соцсетях — аналогично. Есть «официальные заявления», которые пресс-служба красно-белых рассылает в некоторые СМИ, суть которых вкратце сводится к следующему: «Пока вина не доказана окончательно, говорить о конкретных решениях преждевременно». Наказать пообещали за пропуск матча с «Зенитом» — применить дисциплинарные меры. Какие — тоже не уточнили.

А ведь все можно было бы решить еще в январе 2023 года, когда Промес не поехал на предсезонные сборы со «Спартаком» в Эмираты и Турцию, так как следствие по контрабанде наркотиков и нападению на родственника уже велось в то время. В начале марта 2023 года Минспорта РФ отказалось содействовать «Спартаку» в получении Промесом российского гражданства из-за возможных проблем с законом у футболиста. Тем не менее команда не стала отказываться от услуг игрока, а в декабре 2023 года его контракт с клубом продлился «автоматически» до лета 2025 года.

И здесь уместно постараться ответить на второй вопрос: зачем такой «проблемный» игрок «Спартаку»? Ведь держать в составе спортсмена, постоянно волей или неволей оказывающегося втянутым в различные скандалы, означает самим постоянно находиться в эпицентре этих скандалов. Неужели желание выиграть чемпионат или Кубок столь велико, что присутствие в команде человека, фактически признанного виновным в контрабанде не пары граммов, а почти полутора тонн тяжелых наркотиков, — совсем не проблема? Человека, который, зная, какие проблемы с законом у него есть, умудряется еще попасть в ДТП и сбежать, а затем, по сути, бросить свою команду за пару дней до важнейшего матча с «Зенитом»? Что еще должно произойти с Промесом, чтобы руководство «Спартака» наконец-то нашло в себе мужество разорвать с ним контракт, какими бы великими его заслуги перед клубом и нашим футболом ни были? На эти вопросы руководители красно-белых должны, конечно же, ответить сами. Чтобы не продолжать играть в футбол по понятиям.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×