Протагонист Джикия вернулся на поле

Джикия против Караваева.

Если кто вдруг не помнит, то первый матч в полуфинале Пути РПЛ «Спартак» 3 апреля на своем домашнем стадионе «Зениту» проиграл 1:2. Это была интереснейшая игра, состоявшая, по сути, из двух абсолютно разных таймов. В первом у спартаковцев получилось и гол забить, и почти сковать атакующий потенциал чемпиона страны В перерыве тренерский штаб питерцев сделал выводы, и во втором тайме мы увидели совсем другой футбол в исполнении «Зенита». А два гола юного бразильца Педро и вовсе стали украшением матча.

За две недели между первым и вторым полуфинальными матчами в «Спартаке» произошли кардинальные перемены. Главного тренера Гильермо Абаскаля отправили в отставку, и команду к ответной встрече с «Зенитом» готовил уже Владимир Слишкович, входивший в тренерский штаб опального испанца. При нем, кстати, «Спартак» не проигрывал, в том числе и питерцам, когда Слишкович заменял дисквалифицированного Абаскаля. Поэтому его первый матч, пусть и с приставкой «и.о.» перед словами «главный тренер», все ожидали с интересом. Босниец не подвел, сумев удивить и болельщиков «Спартака», и остальных поклонников российского футбола.

* * *

Сюрпризы начались уже со стартового состава московского клуба. Судя по которому у Слишковича и Абаскаля действительно были разные мнения относительно того, кого можно выпускать на поле. У Владимира с первых минут вышли вратарь Максименко, Литвинов, Чернов, Зиньковский, Игнатов и Тавареш. Которого Гильермо держал в запасе. Остались сидеть на скамейке Угальде, Классен, Бонгонда и Умяров. Впрочем, состав «Зенита» также предстал значительно обновленным.

С первых минут матча стало понятно, что «Спартак» в этот вечер будет играть на контратаках. Что со стороны Слишковича было вполне резонно, ведь главное в игре с «Зенитом» — не дать разбежаться его нападающим. И первый тайм «Спартаку» это неплохо удавалось. Хозяева поля атаковали, конечно, почти постоянно. Но с этой проблемой спартаковская защита более-менее справлялась. А когда питерцам все же удавалось наносить удары по воротам соперника, замечательно действовал на последнем рубеже вратарь Александр Максименко. Которого вполне заслуженно в итоге признали лучшим игроком матча. Несколько раз он вообще вытаскивал мертвые мячи.

Второй тайм стал еще более примечательным. Желая усилить атаку, Сергей Семак на 60-й минуте выпустил Мостового и Клаудиньо, заменив Ахметова и Мантуана. Слишкович ответил на это тройной заменой, в результате которой на поле появился в том числе Георгий Джикия. Которому Александр Соболев сразу же сам отдал капитанскую повязку, признавая авторитет 31-летнего защитника.

И Георгий с таким пылом вступил в игру, соскучившись по футболу, что едва не «привез» пенальти в ворота, когда сбил с ног Караваева, рвущегося к воротам Максименко. Судья матча Алексей Сухой из Люберец и работавший на ВАР Евгений Турбин посчитали, что действия Джикии были недостаточно грубыми для назначения одиннадцатиметрового удара. Этот эпизод, скорее всего, еще будет разбираться специалистами. Вступил в игру ВАР и на 86-минуте. Отменив гол Кассьерры в ворота «Спартака» из-за офсайда у другого футболиста «Зенита», Дугласа Сантоса.

«Спартак», кстати, во втором тайме играл достаточно активно в атаке. И тоже мог забить, чтобы перевести выяснение отношений в серию послематчевых пенальти. Но не повезло. Владимир Слишкович снова не проиграл «Зениту». Но и не выиграл.

Впрочем, согласно все тому же новому формату Кубка, «Спартак», потерпев поражение по сумме двух полуфинальных матчей, опустился в нижнюю часть турнира — Путь регионов. Где в первых числах мая будет играть против «Динамо» за выход в финал этой части соревнования. И в этом матче права на оплошность уже не будет ни у одной, ни у другой команды.

А «Зенит» теперь в финале Пути РПЛ играет с ЦСКА. И это тоже будет замечательное двухматчевое противостояние!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×