Россия вышла на татами чемпионата мира: дзюдоисты «не сжигают мосты»

Фото: .judo.ru

Как известно, накануне чемпионата мира по дзюдо в Катаре исполнительный комитет Международной федерации дзюдо проголосовал за допуск наших спортсменов к международным стартам в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Как было заявлено в официальном релизе IJF, всемирно признанная спортивная организация «стремится к тому, чтобы все спортсмены, независимо от их национальности или происхождения, имели возможность соревноваться на равных условиях без дискриминации». 

И после резолюции о возвращении наших спортсменов Международная федерация дзюдо сделала это: рассмотрев заявки, допустила 17 российских дзюдоистов к чемпионату мира. Недовольных решением, как всегда, много, а Украина объявила чемпионату мира бойкот. Впрочем, могла бы и не объявлять, поскольку ранее приняла решение о неучастии своих спортсменов в любых стартах вместе с россиянами. Но чего же еще раз не использовать громкое слово «бойкот»?

Более того, Украина даже направила в МОК письмо с обвинением IJF в пренебрежении Олимпийской хартией. Причина – допуск на чемпионат мира спортсменов, которые, как указано в письме, состояли на контракте с российскими вооруженными силами или органами безопасности.

Генеральный директор IJF и член исполнительного комитета Влад Маринеску обвинения не принял, заявив, что независимые расследования выявили контракты дзюдоистов с Центром спортивной подготовки, а при изучении их социальных сетей пропаганда войны не обнаружена. Маринеску вновь подчеркнул, что IJF против дискриминации, а заодно напомнил и о том, что еще в прошлом году началась квалификация к Парижу-2024. И уточнил, что многие спортсмены не смогли ее пройти, а это несправедливо. Чиновник выразил сожаление, что украинские руководители приняли решение не выставлять спортсменов на чемпионат мира: это спорт, здесь нет места политике. «Многие из спортсменов, которые здесь выступают, знают друг друга всю жизнь. Они соревновались вместе за много лет до конфликта», – передает Inside the Games слова генерального директора IJF.

Президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик поблагодарил Международную федерацию дзюдо за допуск российских спортсменов, а лично президента Мариуса Визера и коллег – за понимание того, «что сегодня мы должны строить мосты отношений между странами посредством спорта, а не сжигать их». 

Лидеры сборной России по дзюдо уже несколько дней находятся в Дохе. У мужчин дзюдоисты не представлены в весовых категориях до 60 и 81 кг, по два участника выступают в категориях до 66, 90, 100 и свыше 100, женщины представлены во всех категориях. Среди спортсменов, допущенных к стартам, чемпион Европы Михаил Игольников (до 90 кг), чемпион Европы Арман Адамян и бронзовый призер Игр в Токио Нияз Ильясов (до 100 кг), бронзовый призер токийской Олимпиады Тамерлан Башаев, чемпион Европы Инал Тасоев (оба – свыше 100 кг), бронзовый призер Игр в Токио Мадина Таймазова (до 70 кг), бронзовый призер чемпионата мира Александра Бабинцева (до 78 кг)…

Первые дни чемпионата мира прошли без медалей для нашей команды. Не смог побороться за пьедестал чемпион мира-2021, двукратный призер чемпионатов Европы Яго Абуладзе (66 кг). У него был шанс завоевать бронзовую награду, но один из фаворитов чемпионата, вице-чемпион Олимпийских игр в Токио Важа Маргвелашвили из Грузии, лишил нашего дзюдоиста этой возможности. На стадии второго круга завершил соревнования чемпион мира среди юниоров Абрек Нагучев. Победителем в этой категории стал олимпийский чемпион Хифуме Абе, ставший уже четырехкратным чемпионом мира (в финале он выиграл у дважды чемпиона мира Йоширо Маруямы). 

Проиграла в первые дни чемпионата мира и вице-чемпионка Европы Алеся Кузнецова (52 кг). И в этой категории напомнила о себе семья Абе: Юта, как и брат, стала четырехкратной чемпионкой мира. И это уже третий вечер в истории чемпионатов мира, когда брат и сестра синхронно выигрывают золото. Так было и на Олимпийских играх в Токио-2020. 

Глава МОК Томас Бах в дни открытия чемпионата мира вновь заявил, что организация делает все возможное для возвращения России и Белоруссии на международные турниры. И отметил, что комитет находится в тесном контакте с международными федерациями, прилагая все усилия «для выполнения миссии» — то есть реализации предложения олимпийского движения по возвращению спортсменов с российскими и белорусскими паспортами на международные соревнования. (То, что этой миссии могло не быть, не шарахни МОК по спортивному миру рекомендацией по отстранению спортсменов с этими паспортами, президент не говорит.)

Томас Бах заявляет, что МОК обменивается мнениями с международными федерациями, которые сегодня как раз и отвечают за проведение соревнований. И вновь напоминает про нейтральный статус для спортсменов двух стран: «очень надеемся, что эта миссия может быть выполнена на условиях, которые были определены, и мы могли действительно объединить весь мир Олимпийскими играми в Париже».

К дзюдоистам сегодня приковано мировое внимание. К рекомендациям МОК по возвращению российских и белорусских спортсменов прислушалась уже не только федерация дзюдо: о допуске заявили Международный союз велосипедистов, федерации гольфа, каноэ… И положительный список будет пополняться. Но дзюдоисты стали первыми, допустившими наших спортсменов к чемпионату мира и олимпийскому отбору.

Олимпийский чемпион Беслан Мудранов считает, что отсутствие на международной арене больше года – это испытание: когда долго не выступаешь, не знаешь, как поведет себя и организм, и психология. Можно сразу поймать кураж и идти схватка за схваткой, но можно и засуетиться в попытке побыстрее добиться желаемого. Но Мудранов уверен, что наши ребята «сейчас голодные, по-спортивному злые», поэтому главное – настроиться на борьбу: только ты и соперник, только техника и мысли о схватках. «Обращать внимание на остальное – энергии не хватит. Да. это нелегко, но это нужно сделать».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×