×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская пловчиха Кирпичникова на чемпионате мира выступит за Францию

Фото: соцсети

На прошедшем в апреле чемпионате России в Казани по плаванию президент ВФП Владимир Сальников рассказал о том, что Анастасия Кирпичникова и Марк Николаев намерены сменить спортивное гражданство. Президент заявил, что неожиданностью это решение не стало: Кирпичникова давно живет во Франции, а Николаев – в Австралии. И уточнил, что претензий к спортсменам нет, «предательством мы это не считаем».

Владимир Сальников уверен, что никаких ассоциаций с побегом спортсменов из страны быть не может: «просто жизненная ситуация, они будут жить в другой стране и выступать за другую сборную».

В воскресенье, 30 апреля, Анастасия Кирпичникова написала, что ее смена гражданства состоялась. Поблагодарила Францию, в которой живет более четырех лет. И выразила благодарность Всероссийской федерации плавания «за то, что восемь лет верили в меня».

Анастасии Кирпичниковой 22 года. В 2021 году она стала трехкратной чемпионкой Европы на короткой воде в Казани, выиграв дистанции 400, 800, 1500 метров вольным стилем. В том же сезоне завоевала три медали в 50-метровом бассейне: серебро на 800 и 1500 метров вольным стилем, бронзу в смешанной эстафете 4×200 метров вольным стилем. А на чемпионате мира-2021 на короткой воде стала второй на дистанции 800 м вольным стилем.

Два последних года спортсменка не выступала за сборную России. Главный тренер сборной России Сергей Чепик рассказал, что Кирпичникова не приезжала на чемпионаты России и сборы. Учитывая то, что она тренировалась во Франции, ей предлагали приехать с личным тренером и даже с группой ее французского тренера. Но «люди вольны поступать так, как им больше нравится».

Сама Анастасия рассказала «Матч ТВ», что после запрета для наших спортсменов выступать на международных соревнованиях готовилась к Спартакиаде, но на чемпионате Франции, выступая на дистанции 10 км, получила травму. Спартакиаду пришлось пропустить, а затем из-за потери мотивации было принято решение, что «надо что-то менять». Личный тренер «видел мои слезы, видел, как мне тяжело, никак помочь мне не мог, кроме как в смене гражданства».

По новым правилам World Aquatics, карантин для смены спортивного гражданства длится три года. Но случай с Кирпичниковой рассматривался еще по прежним нормам – два года. Теперь Анастасия сможет представлять Францию уже на летнем чемпионате мира.

Спортсменка совмещает плавание в бассейне и открытую воду, стала первой россиянкой в истории, которая выступила на Олимпийских играх и в плавании в бассейне, и в плавании на открытой воде. На чемпионате мира-2023 она выступит на дистанциях 5 и 10 км. 

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.