×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские дзюдоисты отказались от участия в международных турнирах

Фото: judo.ru

Федерация дзюдо России, комментируя этот шаг, подчеркивает, что пошла на него в связи со сложившейся внешнеполитической обстановкой. В текущих условиях доступ сборной в большинство стран, где проводятся международные состязания, существенно затруднен; кроме того, есть основания опасаться за безопасность российских спортсменов.

Наши спортсмены еще до сообщения о пропуске ближайших турниров в конце февраля не полетели, например, на старт в Варшаву из-за закрытия воздушного пространства. Мужская и женская сборные России планировали выступить в Польше, но вынуждены были отказаться из-за возможных проблем с возвращением домой.

Нынешняя приостановка выступлений носит именно временный характер, объясняет спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов. Только начался новый олимпийский цикл, у сборной дома есть и базы, и условия для тренировок – было принято решение не рисковать. Логистика в нынешних условиях оставляет желать лучшего, поэтому пока сборная остается на домашней подготовке. «Наша команда тренируется, зная, что она защищена, и никто из спортсменов не будет брошен в трудную минуту».

В сообщении ФДР подчеркивается, что решения Международной федерации дзюдо и Европейского союза дзюдо, допускающие российских дзюдоистов к участию в стартах под символикой организации, остаются в силе.

IJF – одна из немногих международных федераций, разрешивших России участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Более того, IJF назвала неоправданным запрет на участие всех российских спортсменов в международных турнирах. «Поскольку спортивные мероприятия и сам спорт способствуют миру и солидарности, мы считаем, что те спортсмены, которые участвуют в международных спортивных мероприятиях, способствуют миру и международной солидарности», – подчеркнула организация в официальном заявлении. 

Организация считает, что «не может осуждать спортсменов за происходящее». И призывает российских спортсменов поддерживать диалог со своими друзьями-дзюдоистами по всему миру, «путешествовать и пропагандировать дома и за его пределами олимпийские ценности и принципы дзюдо взаимопомощи и процветания».

Что особенно ценно, это не только красивое декларирование. Спортивный директор ФДР говорит, что, несмотря на сложную ситуацию в мире, зарубежные дзюдоисты и сегодня приглашают спортсменов России на свои тренировочные базы, возможность международных лагерей сохраняется.

В самом конце апреля состоится чемпионат Европы в Софии. Выступит там команда России или нет, предстоит решить, исходя из ситуации. «ФДР прорабатывает разные варианты, мы не исключаем возможности, что команда будет соревноваться в Софии», – говорит Денисов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.