Российские пловцы продолжили обновлять мировые рекорды

Климент Колесников на дистанции. Фото: russwimming.ru

Российские пловцы не будут участвовать в Олимпийских играх в Париже летом 2024 года. Это решение, с учетом всех требований Международного олимпийского комитета (МОК) к нашим спортсменам, было принято осознанно не только на уровне руководства Всероссийской федерации плавания (ВФП), но и лично каждым из представителей российской сборной.

Президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, заявил, что парижские игры — «перевернутая страница».

«Те условия, которые есть, не дают нам выступить на Играх в том виде, в котором это должно было быть. Существуют вещи непреодолимые по спортивному принципу. Мы раньше отправляли на международные соревнования по итогам отбора лучших из лучших. В этих критериях (выдвинутых МОК. — Ред.) это исключено. И еще отсутствие символики плюс другие факторы, которые лишают возможности наших спортсменов чувствовать себя на равных с другими участниками», — заявил Сальников в эфире «Матч ТВ». Добавив, что Иван Гиреев, единственный российский пловец, имевший шанс принять участие в Играх в так называемом статусе «нейтрального спортсмена», самолично написал заявление в адрес Всемирной федерации плавания (World Aquatics), указав, что не представляет себе возможным выступление без своей команды.

«Для нас Олимпиада осталась вне зоны нашего интереса. Продолжаем готовиться к соревнованиям своего календаря», — подытожил Сальников.

И таких событий в календаре наших пловцов более чем достаточно.

Столица Татарстана с 14 по 19 апреля традиционно принимает чемпионат России, который проходит в 50-метровом бассейне казанского Дворца водных видов спорта.

В этом году соревнование имеет еще более высокий статус, так как является отборочным этапом на Игры БРИКС и Игры дружбы. Первые также пройдут в Казани, где с 19 по 21 июня пловцы будут бороться за медали все в том же Дворце водных видов спорта.

Вторые, Всемирные игры дружбы, запланированы с 15 по 29 сентября, и соревнования по плаванию будут проходить в Екатеринбурге. Поэтому к результатам на чемпионате России было повышенное внимание. Тем более что в Казань приехали сильнейшие спортсмены из сборных команд субъектов Российской Федерации на каждой дистанции. До участия в нашем чемпионате были допущены и иностранные пловцы. В том числе из Белоруссии, Нигерии и Мадагаскара.

Но особое внимание, конечно, было приковано к лидерам, от которых ждали новых рекордов. Тем более что хотя World Aquatics и сделала все возможное, чтобы мы не участвовали в международных турнирах, но рекорды Европы и мира, установленные нашими пловцами на внутренних соревнованиях, этой организацией признаются.

Новые рекорды

В первый день чемпионата женская команда Республики Татарстан победила в эстафете 4×200 м вольным стилем, в мужской эстафете 4×100 не было равных команде Санкт-Петербурга. На дистанции 200 метров вольным стилем среди мужчин первенствовал Максим Малютин, у женщин на 400-метровке комплексным плаванием не было равных Дарье Рогожиной.

Второй день турнира принес первый юношеский рекорд мира. В финале стометровки на спине у мужчин его автором стал Мирон Лифинцев, обновив заодно и юношеские рекорды Европы и России. Он обогнал действующего чемпиона мира и обладателя предыдущего юношеского рекорда Климента Колесникова.

«Пока нет эмоций. Круто. У меня нет слов, пока даже сложно уложить в голове, что произошло. Я ожидал всего чего угодно, даже лучшего, но что вышло, то вышло. Не скажу, что прям была цель на юниорский рекорд мира, но что получилось, то получилось. То, что обогнал Климента, это как-то попрестижнее», — поделился первыми впечатлениями после заплыва Мирон Лифинцев, слова которого опубликовал сайт ВФП.

У женщин юная Ксения Мишарина обновила юношеский рекорд России на 800 м вольным стилем. Побив достижение Регины Сыч, продержавшееся 20 лет.

А в смешанной комбинированной эстафете 4×100 победу присудили команде Республики Татарстан. После того как была дисквалифицирована за нарушение правил соревнований (помеха при касании) команда Санкт-Петербурга, показавшая первое время.

Третий день соревнований рекордов не принес. Но стал важным для Андрея Минакова, вернувшего себе титул чемпиона России на 100 м баттерфляем спустя 2 года.

«Титулом чемпиона России меня уже сложно удивить, хотелось побить рекорд — не хватило 0,03 секунды до заветного рекорда России, на который я давно нацелен. Неправильно немного распределил свои силы, это была ошибка, мы хотели начать помедленнее, но не настолько», — сетовал в интервью сайту ВФП после финального заплыва Минаков.

Четвертый день всероссийского турнира ознаменовался двойной победой нашего рекордсмена мира Климента Колесникова. Взявшего «золото» на 50 метрах вольным стилем и 50 метрах на спине. Более того, на спине Климент показал лучшее время сезона в мире. Причем эта вторая золотая медаль стала для него самого сюрпризом.

«На рекорд на 50 м на спине я не рассчитывал, учитывая самочувствие. Задача была выиграть, и получилось это сделать. Не отдавал какому-то финалу приоритета, надо было все плыть по максимуму — иначе никак», — прокомментировал свои победы Колесников.

Увидели мы наконец-то и состязание Евгении Чикуновой с Юлией Ефимовой. Завершившееся уверенной победой первой на стометровке брассом. Жаль, что ее время, ставшее лучшим в мире в 2024 году, не дотянуло до мирового рекорда. А Ефимова финишировала лишь третьей, пропустив вперед Татьяну Белоногофф.

«Уверенности в том, что выиграю после полуфиналов, на 100% не было, неизвестно ведь, у кого какая тактика, может, кто-то играет втихую. Но все равно настраивалась на победу, хотя, разумеется, от любой моей соперницы можно ожидать чего угодно», — рассказала сайту ВФП после заплыва чемпионка России Чикунова.

* * *

В оставшиеся два дня, 18 и 19 апреля, состоятся еще 14 финалов в различных дисциплинах, о которых мы еще обязательно расскажем. А пока ждем новых рекордов. Ведь наши пловцы еще раз доказали, что, даже находясь в вынужденной изоляции, все равно способны показывать результаты самого высокого мирового уровня. И это является лучшим залогом успешности предстоящих Игр БРИКС и Игр дружбы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×