РПЛ опубликовала интересные факты о первой части сезона-2023/24

Что хорошего?

Самое главное — само появление такого документа. Конечно, РПЛ и ранее регулярно проводила пресс-конференции для СМИ, печатала на своих официальных ресурсах различные аналитические материалы. А с одной известной международной консалтинговой компанией три сезона даже подряд выпускала «Комплексное исследование экономики российского футбола». Крайне познавательные и занимательные, к слову, документы, с которые до сих пор можно найти на сайте организации. Жаль, что начавшаяся во всем мире пандемия к какой-то момент свела всю эту экономику почти на нет.

Впрочем, не будем о грустном.

Презентация под называнием «Итоги 18 туров сезона 2023-24» содержат массу полезной информации.

Для начала нам предлагают сравнить спортивные показатели предыдущего и текущего сезонов. Это вполне логично, так как и в прошлом сезоне, ив этом к зимней паузе было сыграно 18 туров, или 144 матча. И сразу же видно, что конкуренция в этом чемпионате за призовые места выросла.

Конечно, мы и так знаем, кто сейчас на первом месте. Это «Краснодар». Тем не менее, в прошлом сезоне, как следует из предложенной отделом проведения соревнований премьер-лиги классификации, за медали боролись четыре команда. «Зенит» был единоличным претендентом на чемпионство, а «Спартак», «Ростов» и «Динамо» шли в медалях.

В этом сезоне список претендентов на места на пьедестале увеличился с четырех до шести. Что более важно — наконец-то появилась борьба за золото. Поскольку «Зенит» продолжает терять очки там, где в прошлом сезоне себе этого не позволял. Причины вполне объективные — уход лидеров, слаживание коллектива, некая психологическая нестабильность. И все-таки питерцы за несколько лет нас приучили к своему доминированию. Теперь все немного иначе. «Краснодар», при всех своих недостатках, при том, что по мнению экспертом «МК». с которыми мы беседовали после каждого из 18 туров, не показывает чемпионкой игры, более стабилен. Что еще важнее, в их очном противостоянии 11 ноября победитель так и не был определен. Встреча завершилась со счетом 1:1.

Больше стало и претендентов на серебро и бронзу. В прошлом чемпионате, по мнению специалистов РПЛ, только три команды претендовали на медали. Теперь таких коллективов по итогам 18-ти туров уже четверо — «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и «Крылья Советов». Конечно, в весенней части возможны серьезные изменения в верхней части турнирной таблицы. И не факт, что именно эти клубы в итоге окажутся в медалях. Но то, что интрига в чемпионате стала намного острее, неоспоримо.

Есть и еще один интересный момент. Количество команд, подпирающих группу лидеров, сократилось. В прошлом сезоне к зимней паузе было пять клубов, способных вмешаться в медальную гонку. Теперь же таких коллективов всего три — «Рубин», ЦСКА и «Нижний Новгород».

Время гола

Из опубликованных данных еще есть возможность узнать, когда соперники чаще всего поражали ворота друг друга. 76 забитых мячей, или 20% от общего их количества, приходится на последнюю треть первого тайма. 96 голов, или 26% — на последнюю треть второго тайма. Более того, среди 76 мячей 11 забито с пенальти, а из 96 мячей с одиннадцатиметровой отметки ворота залетело 16.

На самом деле, это очень ценные сведения. Которые говорят о том, что пока физическая форма большинства команд недостаточно высока. Потому что к концу тайма игроки устают и начинают допускать ошибки в обороне. Чаще ошибаться, что приводит к назначению пенальти в их ворота. И именно над этими компонентами, начиная с физики и заканчивая командными взаимодействиями и стоит поработать главным тренерам во время зимнего длинного трехмесячного межсезонья.

На этом интересные выводы, которые можно сделать из опубликованного документа, не кончаются. Знаете, что больше других забивает в дебюте матча? «Крылья Советов». И в последнюю пятнадцатиминутку второго тайма больше других забивают именно они. Поэтому и завершили первую часть чемпионата на довольно высоком для себя, шестом месте. Почему так происходит? На этот вопрос также предстоит найти ответ наставникам клубов-соперников самарцев. Потому что дело не только в мастерстве и удаче «Крылышек», но и в недоработках оппонентов.

А что же наш многолетний чемпион, «Зенит», спросите вы? Как известно, мастеров отличает стабильность. И питерцы одинаково много, по сравнению с большинством других коллективов, забивают во всех шести периодах матча, которые выделяют специалисты РПЛ.

Не хуже Европы

В этот раз составители документа решили сравнить нашу Премьер-лигу с пятью другими ведущими чемпионатами Европы. Что особенно актуально, учитывая наложенные на наш футбол санкции и исключение нашей сборной и клубов из всех международных турниров. Пока еще не ясно, сколько эти санкции продлятся, так как участия в квалификационных соревнованиях ближайших европейских и мировых чемпионатов мы не принимаем. Поэтому интересно посмотреть, не просел ли уровень нашего главного турнира.

И здесь нас ждет приятный сюрприз. Оказывается, наша Премьер-лига не только не отстает, но в некоторых компонентах даже перегоняет своих европейских коллег.

В среднем голов за матч больше нас забивают только в Английской Премьер-лиге и Бундеслиге. А вот с испанцами, итальянцами и французами мы на одном уровне. Что благотворно сказывается на зрелищности нашего футбола.

По воротам больше наших футболистов бьют только в Бундеслиге, остальные четыре соревнования с нами одинаковы в этом показателе.

На одном уровне мы и по количеству обводок в одной игре. Только интенсивность прессинга у нас чуть ниже, чем в пяти других турнирах. Что тоже может быть следствием не самой лучшей физической формы, о чем мы уже говорили выше.

Не забыли авторы исследования про судей. Так вот, оказывается, что наши арбитры реже вмешиваются в игру, показав за 18 туров в среднем 3,7 желтых карточки. У европейских коллег этот показатель на порядок выше. Да и удаляют наши арбитры нарушителей с поля реже своих европейских коллег.

Не менее любопытным является и сравнение количества тренерских отставок в российских клубах и их европейских коллегах. Вы удивитесь, но и тут мы идем «ноздря в ноздрю» со своими испанскими, французскими и итальянскими коллегами. И это тоже говорит о том, что даже без участия в международных турнирах, потенциал нашего футбола по-прежнему остается на высоком европейском уровне.

Кстати, об отсутствии какого-то ни было всеобщего бойкота говорит еще и тот факт. Что в нашем чемпионате играют легионеры из 47 стран мира. Среди которых первенство принадлежит бразильцам — таких игроков у нас 21 человек. На втором месте серы и белорусы, по 12 игроков. Третьи — представители Армении — 10 футболистов.

Впрочем, не забывают наши команды и о своих доморощенных игроках. Больше всего игрового времени они получают в «Динамо». Если же говорить в среднем по Премьер-лиге, то доморощенные футболисты имеют чуть более 11% игрового времени в командах. И это тоже довольно хорошо. Остается только добавить, что и в пяти ведущих чемпионатах, уже упоминаемых нами, показатели по доморощенным игрокам на сопоставимом уровне.

А что плохо?

Плохо у нас с посещаемостью. Причин для этого несколько, о них «МК» уже неоднократно писал.

На 144 сыгранных матча в среднем приходило чуть больше 10,6 тысячи зрителей. Для сравнения, в сезоне 18/19 этот показатель составлял почти 17 тысяч человек. Затем был коронавирус, из-за чего посещаемость сократилась почти вдвое. Теперь футбол постепенно восстанавливается. Свою роль в такой непростой ситуации сыграло и введение так называемого FAN ID. Но, справедливости ради, стоит отметить, что по сравнению с предыдущим годом, когда эта мера была введена, средняя посещаемость матче увеличилась более, чем на тысячу человек. Потому что футбол в любом случае является самым популярным видом спорта, и ходить на него будут всегда.

Какие же команды наиболее популярны у болельщиков? Тут все совпадает с турнирной таблицей — кто хорошо играет, на того и ходят. На первом месте «Зенит» и его почти 27 тысяч зрителей. На втором — «Краснодар» с 23 тысячами болельщиков. Остальные, можно сказать, далеко позади. Ближайший преследователь, московский «Спартак», может похвастаться 15 тысячами поклонников, ходящих на стадион. Конечно, эти данные носят усредненный характер, однако маркетинговым службам наших клубов есть над чем серьезно задуматься. И если их усилия совпадут с удачной подготовкой команды в зимнее межсезонье ко второй части чемпионата, то можно с уверенностью сказать, что следующей весной нам скучно точно не будет.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×