«Сделали Джоковича кумиром антиваксеров»
×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сделали Джоковича кумиром антиваксеров»

money

Уже два года Новак Джокович слывет противником вакцинации. При этом он никогда не говорил, что прививки – это плохо, и не вздумайте их делать. Джокович лишь настаивал на том, что каждый имеет право выбора. И хотел знать, что ему вкалывают и зачем.

С тех пор, видимо, так и не понял, что и зачем. Но свое право выбора продолжал отстаивать даже тогда, когда стало понятно, что без вакцинации ему в Австралию на любимый турнир Большого шлема путь заказан. Но от идеи там участвовать теннисист не отказался. В общем, ни крестик не снял, ни трусы не надел. А зачем, когда замаячила возможность попасть в Мельбурн по медотводу?

Судя по сумбурным сообщениям, доходящим из бюрократических австралийских структур, Tennis Australia отправила игрокам список возможных причин для отвода от прививки, среди которых был и пункт о перенесенном после 31 июля 2021 года коронавирусе. А тут удача: 16 декабря (скрин документа уже сутки гуляет в Сети) Новаку Джоковичу диагностировали COVID-19.

Уже 22 декабря теннисист сдал отрицательный тест, симптомов у него не было, и он тут же направил запрос на медотвод, который и был получен. Только оказалось, что больше австралийские власти эту причину в качестве отвода от вакцинации не принимают. И об этом Джоковичу заявили прямо на границе.

Вот отрывок из стенограммы допроса теннисиста, опубликованной The Guardian: «Интервьюер объясняет, что в соответствии с законом о биобезопасности существуют определенные требования для въезда в Австралию, и перенесенное ранее заболевание коронавирусом не считается в Австралии противопоказанием против вакцинации.

Джокович отвечает: «Извините, но это неправда. Независимая медицинская комиссия штата Виктория заявила, что если вы выздоровели или если у вас был положительный тест, а потом отрицательный за последние шесть месяцев, вы можете претендовать на медотвод».

Затем интервьюер зачитывает заявление, в котором говорится, что непривитые люди создают больший риск для здоровья людей, что обременяет систему здравоохранения Австралии. Он добавляет, что если его виза будет аннулирована, ему, возможно, запретят въезд в Австралию на три года. Затем он просит Джоковича подписать документ».

Да, суд отменил решение об аннулировании визы Джоковича и разрешил ему остаться в Австралии. Однако судья Энтони Келли лишь усмотрел процедурные нарушения на границе. В частности, игроку не дали достаточно времени, чтобы предоставить обоснования для медотвода. Судя по стенограмме допроса, все происходило ночью: «Сейчас 4 утра. Давайте хотя бы подождем до утра, и позвоню в Tennis Australia или своему агенту». Но этой возможности ему не предоставили, отдали на подпись документ об аннулировании визы и в 7:45 завершили запись допроса.


Важно уточнить, что судебное решение было основано лишь на нарушениях. Суд не признал право Джоковича на медицинское исключение, он этот вопрос даже не рассматривал.

Поэтому позже стало известно, что министр иммиграции Алекс Хоук может своим личным решением снова аннулировать визу теннисиста. Пока он этого не сделал, но сроки у него не ограничены. Возможно, история будет тянуться долго – и Новаку даже дадут сыграть на турнире. По крайней мере, сам Джокович написал в Твиттере благодарность судье, что «отменил аннулирование визы» и что «постарается сыграть на Australian Open».

А его мама на семейной пресс-конференции, которая прошла в понедельник, 10 января, заявила, что в понедельник в суде Мельбурна Новак одержал самую крупную в своей карьере победу – «она даже крупнее любой победы на любом турнире Большого шлема».

Отец Джоковича обещал, что Новак присоединится к семье во время пресс-конференции, но тот не появился на публике, ограничившись твитом с благодарностью.

Все очень надеялись, что серб ответит на вопрос, почему после того, как ему 16 декабря был поставлен диагноз «коронавирус», 17 декабря он появлялся на публике и даже публиковал фотографии с мероприятий, где он среди людей и без маски. Но как только этот вопрос был задан, брат Новака объявил пресс-конференцию закрытой.

Закончится ли все хорошо для первой ракетки мира? Даже если он не сыграет в Мельбурне, на своем любимом Открытом чемпионате Австралии, который выигрывал уже девять раз, его жизнь все равно будет течь благополучно. И шансы обойти Рафаэля Надаля и Роджера Федерера по титулам на «Шлемах» у него останутся. Вон министр спорта Франции Роксана Марасиняну уже заранее ответила: Джокович сможет сыграть на «Ролан Гаррос» даже без вакцинации.

Но часть своих сторонников теннисист однозначно потерял. В Австралии всегда к нему относились тепло, однако в последние дни появилось множество твитов и постов от австралийцев примерно следующего содержания: «Мы не можем поехать на похороны родственников в соседний город, а его пускают без вакцинации»?

Разумеется, один Джокович всю Австралию не заразит. И да, он следовал всем требованиям, и не его проблемы, что дирекция турнира предоставила не те данные по причинам для медотвода. Но упертость австралийцев можно понять, вот только правильно сказал знаменитый сербский экс-футболист и тренер Синиша Михайлович: «Они сделали из Джоковича икону и кумира для всех противников вакцинации». Увы.

А семейству Новака вообще не следовало проводить эту ужасную пресс-конференцию. Она еще может навредить.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.