Стала известна главная интрига чемпионата России по фигурному катанию

Уже во вторник, 19 декабря, сильнейшие фигуристы страны приедут в Челябинск на чемпионат России. В среду их ожидает жеребьевка, на следующий день стартуют все виды, кроме одиночниц: короткая программа и ритм-танце. Одиночницы будут держать интригу дольше всех. А она, как всегда, есть, несмотря на то что есть у одиночниц и потери в составе сильнейших из-за травм.

Прошлый чемпионат России по фигурному катанию заканчивался в Красноярске как раз выступлением девушек. Не было тогда Александры Трусовой – прилетела, но затем все увидели фото градусника с высокой температурой. Сейчас Саша выступает много, но не там, где разыгрывают медали. Не было Анны Щербаковой – та же история, что и у Трусовой. Не было Майи Хромых и Дарьи Усачевой, которые никак не могли вернуться на соревновательный лед после травм (нынче Дарья не выступает, а Майя пытается восстановить потерянное).

Но боролись за звание сильнейшей Софья Акатьева, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Софья Муравьева, Аделия Петросян, Софья Самоделкина, Настя Зинина… Победила тогда Акатьева, только-только официально вступившая на взрослый лед домашних турниров. И вообще пьедестал Красноярска был уникальным. На нем буквально соединились времена. Пятнадцатилетняя Соня Акатьева, проиграв произвольную, выиграла по сумме двух программ. Та самая Соня, что в 12 лет на официальном старте приземлила тройной аксель, а потом первая же на официальном старте исполнила аксель и три четверных прыжка. Соня, которую иначе, чем Суперсоник, фанаты и не называют.

То был третий чемпионат России для Камилы Валиевой. Упустила лидерство из-за сорванного акселя в короткой программе, исполнила два четверных прыжка в произвольной. И еще не было уже на чемпионате России в конце программы надвинутого на лицо Валиевой капюшона. Она лишь взяла его двумя пальцами, показав зрителям. Так и сказала потом: в капюшоне теперь нет необходимости.

Да, она уже была другой. Жила на льду, не пряталась, стремительно осознавая житейскую мудрость, которую за годы жизни на льду Лиза Туктамышева сформулировала так: «Успех долголетия в спорте – это режим сна, режим питания, любовь к себе, любовь к своему делу, и надо… чуть полегче ко всему относиться – это всего лишь спорт».

Тогда, после пьедестала и награждения Елизавета Туктамышева сказала юной Соне Акатьевой и Камиле Валиевой: «Если бы не вы, я бы так не каталась». И порадовалась тому, что разница в баллах трех медалисток – совсем не космическая: «Я уже сказала Камиле, что это еще одна моя победа: я так близко подошла, давно или даже никогда такого маленького отрыва не было». Для сравнения: 249,74 (85,59+164,15) балла было у Акатьевой; 247,32 (76,61+170,71) – у Валиевой; 241,72 (82,98+158,74) – у Туктамышевой. В Красноярске Лиза поразила прокатом произвольной программы. Так и сказала: хотела насладиться, довериться себе, «не так сильно размышлять, что сделала, что не сделала, дать волю телу, чтобы оно плыло в программе, как в реке». Еще говорила: «Надеюсь, в следующем году подготовлю четверной».

Теперь, до начала нового чемпионата – это воспоминание-разогрев. Увы, Сони Акатьевой на чемпионате России в Челябинске не будет. Показавшись на контрольных прокатах, фигуристка так и не открыла сезон из-за травмы ноги. И Елизаветы Туктамышевой не будет – приостановила карьеру. И, пожалуй, впервые не отчиталась принародно о задуманном и озвученном: теперь не то, что четверного нет в ее исполнении, но и фирменный тройной аксель «от Тутктамышевой» никто не увидит. Не будет Вероники Жилиной и Анастасии Зининой – тоже травмы. Софья Самоделкина, запутав всех со сменой гражданства (Казахстан ее то ли ждет, то ли не ждет), показывает элементы ультра-си только в шоу.

А вот Камила Валиева будет. Она уже трижды (единственная из всех участниц) бывала на пьедестале главного старта фигуристов. Но легко ей снова не будет. Для победы нужно исполнять ультра-си. И она просто обязана снова показать лучшую версию самой себя – по сравнению с последним выступлением. И – да, вернуть титул чемпионки России. Вернее, завоевать его снова: здесь и сейчас.

Для Камилы Валиевой выступление в Челябинске может оказаться на какое-то время последним. Да, увы, об этом думать не хочется, но Спортивный арбитражный суд свое слово еще не сказал. Судебными структурами обещано объявить результаты рассмотрения дела Камилы до 12 февраля. Но – кто знает, когда это случится. А главное – каким окажется вынесенное решение.

Пока мы видели, как Камила на глазах у всех менялась от этапа к этапу, как набирала форму и хорошела на льду. «Хочется пробежать марафонскую дистанцию, а не спринтерскую. Поэтому лучше идти шаг за шагом, чем все подряд и сразу или чем ничего», – так она сказала. И движется именно в этом направлении. 

На чемпионат России попали, как и положено, 18 спортсменок по итогам национальной серии Гран-при. Помимо бывавших уже на чемпионате страны спортсменок, появятся семь фигуристок, которые дебютируют на старте.

Этапы Гран-при успешнее всех, хотя каждый раз и ругала себя за ошибки, прошла Аделия Петросян. В прошлом году она оказалась пятой на чемпионате России. Не успела восстановиться тогда после полученной травмы, выступала, скорее, ради опыта. И уже после чемпионата в финале Гран-при показала и тройной аксель, и четверные прыжки – флип и тулуп.

В этом сезоне Аделия стала единственной взрослой фигуристкой, справившейся с прыжками ультра-си. За два этапа Гран-при, две победы, Аделия заявляла семь сложнейших прыжков. Не все получились. Но и тройной аксель, и четверной флип в хорошем исполнении показала.

Не захочет на главном старте страны уступать Софья Муравьева. Фигуристка – не просто максималист, а отчаянный. Ее классный, но строптивый, как и для всех, аксель подводил ее в этом сезоне уже не раз. При этом – издевательски разрешая свое красивое и чистое исполнение на разминке за несколько минут до выхода на официальную программу. Возможно, в Челябинске он все же спасует перед железным характером воздушной Софьи.

На втором своем этапе Гран-при, не совладав с прыжком, от исполнения которого в короткой программе отговаривали даже тренеры, Соня сказала: «Завтра постараюсь сделать то, что хочу сделать». Она будет это делать и в Челябинске.

Главный старт сезона у фигуристов – как и прежде, национальный чемпионат. Да, нет сейчас отбора на международные старты. Но есть вечный и бескомпромиссный спор внутри страны: кто сильнее. И у наших одиночниц это всегда безумная битва несущихся вперед и все преодолевающих. И, кроме названных спортсменок, любая из десятки сильнейших, может посягнуть на пьедестал. Чемпиона России – время удивительных программ.

Расписание чемпионата России

21 декабря, четверг

Танцы на льду. Ритм-танец: 11:00

Мужчины. Короткая программа: 13:30

Спортивные пары. Короткая программа: 17:00

22 декабря, пятница

Танцы на льду. Произвольный танец: 11:00

Мужчины. Произвольная программа: 13:45

Женщины. Короткая программа: 17:00

23 декабря, суббота

Спортивные пары. Произвольная программа: 12:30

Женщины. Произвольная программа: 15:00

24 декабря, воскресенье

Показательные выступления: 11:30

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×